26.09.2013
Китайский предприниматель Тан Жуйцзе отравивший полсотни человек в Гусиноозёрске уже не раз привлекался  к административной ответственности за нарушения  санитарных норм.
Напомним, что несколько дней назад после свадебного банкета в кафе "Син-Фа", принадлежащего  предпринимателю из Китая Тан Жуйцзе несколько десятков гостей почувствовали себя плохо.   Пострадавшие стали обращаться к врачам с температурой, тошнотой, рвотой и другими признаками острой кишечной инфекции. На сегодня с диагнозом  "сальмонеллёз" госпитализировано 42 человека. Ещё 10 находятся на амбулаторном лечении. Детей среди пострадавших нет.

Предварительной причиной массового отравления стали грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил при приготовлении пищевых продуктов в кафе. Расследование должно установить факторы передачи и источник инфекции, начались лабораторные исследования продуктов питания, смывов, взятых в кафе, лабораторное обследование заболевших и персонала.

По нашей информации предприниматель Тан Жуйцзе по крайней мере дважды привлекался к административной ответственности за грубое нарушение санитарных норм в  принадлежащих ему заведениях общепита. Сам Тан Жуйцзе  по профессии повар,  бизнес ведёт совместно с супругой Светланой Жамьяновой.

В 2011 году во время плановой проверки Роспотребнадзора  кафе "Син- Фа" было оштрафовано, выписано постановление об административном правонарушении и наложено административное взыскание. В июле этого года уже судом другое заведение, принадлежащее предпринимателю было закрыто на 90 суток, при проверке было обнаружено несколько десятков нарушений.

Из постановления Гусинооозёрского городского суда следует, что кафе "Вечный зов" в Гусиноозёрске, которое было в аренде у граждан Китая, не отвечает санитарным нормам и требованиям. Грязные стены, покрытые водоэмульсионной краской, не выдерживающей влажной уборки и дезинфекции, немытая плита для приготовления китайских блюд, летающие  на кухне мухи. Сырой мясной фарш и рыба размораживались на столах, предназначенных для готовой продукции, не были промаркированы ножи для определённых видов пищи, клеёнка на столах для приготовления продуктов была порвана, в холодильнике снеговая шуба, его никто  не размораживал и не чистил.

Повар Чан Юнчжи не знал, что яйца и овощи перед тем, как приготовить, нужно помыть. Работники кухни питались прямо там же где готовили пищу для посетителей, а это является серьёзным нарушением. Канализация в кафе внутренняя с собственной выгребной ямой, есть водоснабжение, но  на кухне отсутствуют раковины и подводка горячей и холодной воды для мытья продуктов и рук. Руки персонал мыл в раковине для посуды. В кафе сотрудниками Роспотребнадзора не были обнаружены ни мыло, ни полотенца ни туалетной бумаги для персонала. На момент проверки при просмотре чистой кухонной посуды установлено, что на стеллаже вымытая посуда  хранится непосредственно друг в друге, при этом не просушивается, с неё стекает затхлая вода. Для сбора пищевых отходов и мусора была  установлена картонная коробка с переполненным мусором и отходами. В кафе «Вечный зов» отсутствовали дезинфицирующие средства. При этом во всём кафе была грязь, паутина, облупившаяся краска. Овощи хранились прямо на полу. Осмотр  на респираторные и гнойничковые заболевания персонал не проходил, на это нет соответствующих журналов. У трёх человек  из пяти просрочены медицинские осмотры. В смывах, отобранных сотрудниками Роспотребнадзора, были обнаружены бактерии кишечной палочки.

Стоит ли теперь удивляться тому, что в другом кафе, принадлежащем ИП Тан Жуйцзе отравилось 52 человека?

PS: Владельцы кафе "Вечный зов" сообщают, что сейчас заведение общепита под той же вывеской находится в аренде у других предпринимателей. Оно откроется уже в ближайшее время.  Новые арендаторы уверяют, что учли все ошибки  своих коллег, и впредь такое не повторится.
Социальные комментарии Cackle
^