26.09.2013
200 часов обязательных работ и возмещение издержек на  защитника - цена бурятского троллинга сегодня.  
Как сообщает ИА "Байкал Дейли", сегодня в Октябрьском районном суде огласили приговор  Зуртану Халтарову, обвиняемому по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 

Прежде чем озвучить меру наказания, судья напомнил об обстоятельствах дела. В начале 2012 года подсудимый под ником "Бредня" оставлял на сайте «burinfo.org» комментарии, направленные возбуждение ненависти, вражды, и унижение человека по признакам расы. Кое-где они касались определённого человека – Сергея Орлова. Обо всех подробностях дела уже сообщалось ранее. Оскорбительные комментарии увидела чиновница мэрии Оксана Орлова, в чьи обязанности входит мониторинг СМИ на выявление экстремистских и коррупционных проявлений, и которая оказалась супругой Сергея. 

Началось расследование дела. УФСБ прослушивало телефонные разговоры Зуртана, обыскало его квартиру. В ходе обыска были изъяты компьютер, жёсткие диски, другие носители. Сами комментарии отдали на суд экспертам лингвистам, которые пришли к выводу о том, что комментарии оскорбительны, и содержат угрозу. Позже одна из экспертов повторила выводы на одном из судебных заседаний. Сам подсудимый продолжал утверждать, что всё делалось в рамках нацтроллинга, где он троллил русских националистов.

Судебное разбирательство шло около месяца, оно было достаточно открытым. На всех заседаниях присутствовали представители СМИ, блоггеры и сетевые активисты, среди которых было немало людей, известных своими националистическими взглядами. Таким образом заседание по поводу разжигания национальной розни оказалось более разжигающим, чем сами комментарии вокруг которых шло разбирательство. 

Отметим, что отчёты с заседаний изобиловали эмоциями и крепкими выражениями. Директор модельного  агентства "Байкал Моделс" Елена Горюнова  в своём блоге назвала Халтарова "интернет- мразью", а председатель Совета региональной организации Конгресса русских общин Евгений Буянин на своей странице в Фейсбуке пожелал Хултарову отсидеть пару лет вместах не столь отдалённых.  Странная несолидарность по  спорной 282 статье, которая не раз оборачивалась против националистов самых разных национальностей, русских в том числе. 

Сам  виновник торжества Зуртан Халтаров заявил, что с приговором он не согласен и будет обжаловать его в вышестоящих инстанциях. При этом специалисты говорят о беспрецендентном благодушии суда, назначившим столь мягкое наказание.  Не исключено, что основную роль в этом решении сыграло пристальное внимание общественности к делу, национальность обвиняемого и слабая позиция обвинения - супруги  Орловы мягко говоря не самые надёжные свидетели. 

Тем не менее  в Бурятии произошёл прецедент, когда  интернет комментатора привлекли к ответственности. Станет ли это обычной практикой или очень интересным исключением в работе правоохранительных органов, покажет время.
Социальные комментарии Cackle
^