27.09.2013
"Бурятэнерго" и коммунальщики  смогли договориться. Вчера между компаниями были заключены договоры энергоснабжения, тепло начало поступать в дома, а сегодня утром в 8.00 режим ЧС был снят.
Напомним, что режим чрезвычайной ситуации был  введен в Северо- Байкальском районе  23 сентября из-за задержки ввода в эксплуатацию котельных. По данным РИА "Новости", ввод в эксплуатацию котельных был приостановлен из-за задолженности по электроснабжению котельных района перед филиалом ОАО "МРСК Сибири". До сегодняшнего дня, ограниченно тепло подавалось только в детские сады и школы. Чтобы решить вопрос по подключению электроэнергии в котельных и возможности погашения дебиторской задолженности, муниципалитет ввел режим ЧС. При этом все котельные района технически к запуску готовы, запас топлива создан.  Между тем температура воздуха на севере Бурятии продолжает снижаться, ночами доходя до -6 С.

По данному факту прокуратура Северо- Байкальского района обратилась в суд. Однако разбирательство было прекращено, так  как "Бурятэнерго" выполнил свои обязательства, и тепло вернулось в квартиры северобайкальцев. Режим ЧС был снят сегодня утром.  Как стало известно "Номер один", вчера филиал "МРСК- Сибири" заключил новые договоры энергоснабжения с коммунальщиками -  ООО "Регистр" по Северо- Байкальскому району  и с МП "Северобайкальск- Энерго" по городу Северобайкальску.

Отметим, что причина задержки ввода в эксплуатацию  котельных оказалась немного иной.  В прокуратуре района подтвердили, что  задолженность перед  "Бурятэнерго" существует ( 6 миллионов по району и 2 миллиона по городу), однако по крайней мере одна из компаний- ООО Регистр является совершенно новой,  которая пришла в район после ликвидации предшественника и правопреемником не является. Конкурс ООО Регистр выиграла  9 сентября, и до сих пор не заключила договор энергоснабжения.  Именно по причине отсутствия договора, "Бурятэнерго" не могло осуществлять подачу энергии.

Что касается МП "Северобайкальск - Энерго", то по сообщению пресс- службы "Бурятэнерго", долги предприятия тянутся с 2010 года. На сегодня их долг составляет более 9 миллионов рублей.

"В 2011 году с ними было заключено мировое соглашение. Но ни одна сумма по мировому соглашению впоследствии не была оплачена. Задолженность МП «Северобайкальск- Энерго" начиная с мая 2013 года составляет 2 миллиона, 581 тысячу рублей. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде республики Бурятия. Вчера, 26 сентября «Бурятэнерго» подали напряжение, в очередной раз идя навстречу, и обещаниям погасить задолженность в ближайшее время. Неплатежи, постоянная задолженность - ситуация повторяется из года в год,и непонятно по каким причинам МП «Северобайкальск- Энерго» игнорирует обязательства по оплате за потребленную электроэнергию, впоследствии прикрываясь населением республики и делая обычных граждан заложниками своих ошибок", - сообщает в официальном пресс- релизе  "Бурятэнерго".
Социальные комментарии Cackle
^