30.09.2013
Почти две тысячи человек могут потерять работу  в ближайшей перспективе.


Сегодня общая безработица в республике, без учёта пенсионеров, учащихся и студентов очной формы обучения составляет  5%. На фоне  стагнации российской экономики в правительстве республики ожидают увеличение этого показателя до 7,1% в следующем году. 

Отметим, что увеличение  количества безработных ждёт всю Россию. На недавнем инвестиционном форуме в Сочи министр экономического развития  Алексей Улюкаев сообщил о том, что  уровень безработицы в России в период стагнации продолжает расти и к 2014 году может достигнуть шести процентов.

"Объективно занятость — это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться", — сказал он журналистам в рамках инвестфорума в Сочи.

По словам министра, это естественный процесс. "Поэтому было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться", — добавил он.

Накануне министр назвал затянувшуюся стагнацию российской экономики даже худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем острый кризис. Замедление темпов экономического роста началось с конца прошлого года, за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе, сообщает РИА "Новости".

Министерство экономики Бурятии  также даёт свои прогнозы. По данным ведомства уровень безработицы может подняться с 5% сегодня до 7, 1% в 2014 году, что немного выше общероссийского прогнозируемого показателя. 

При этом в министерстве отмечают, что в текущем году ситуация на рынке труда  Бурятии значительно улучшается по сравнению с предыдущими годами. С 2007 г. по 2012 г.  численность занятого населения увеличилась на 26,3 тыс. чел. Численность безработных граждан снизилась на 22,6 тыс. чел.

" В целях повышения численности занятого населения и снижения уровня общей безработицы в Республике Бурятия реализуется целый комплекс мероприятий, в том числе в рамках республиканских целевых программ, инвестиционных проектов, предусматривающих создание новых рабочих мест в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, туризме, лесной и лесоперерабатывающей промышленности, малом бизнесе и другое (таких, например, как реализация РЦП государственной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия на 2008 - 2014 годы, РЦП «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года», РЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на 2011 - 2016 годы» и пр.)", - сообщается в министерстве. 

По данным статистики на август 2013 года,  экономически активное население в Бурятии составляет 479,4 тыс человек или 43,9% от общей численности. Из низ 93,2% заняты в экономике остальные не имеют занятия, но активно его ищут, то есть является временно безработными. Уровень общей безработицы в Бурятии оценивается в 5%, это 4,8 тысяч человек. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в организациях не относящихся к субъектам малого предпринимательства, включая средние предприятия. 

Социальные комментарии Cackle
^