02.10.2013
Пенсионный фонд объявляет, что 30 сентября 2013 года завершился период, когда граждане могли вступить в Программу государственного софинансирования пенсий. Программа длилась 5 лет.
Суть Программы в том, что гражданин вносит дополнительные добровольные страховые взносы на накопительную часть своей пенсии (сверх обязательных платежей, которые все обязаны перечислять в Пенсионный фонд), а государство в течение 10 лет, в качестве подарка, будет ежегодно вносить аналогичную сумму. С одним условием: у ежемесячного гос. подарка есть ограничение -- до 12 тыс. руб. в месяц.

В Бурятии в Программе софинансирования за 5 лет приняли участие почти 120 тыс. граждан. С учетом численности населения, в 2013 году Бурятия вошла в пятерку регионов, где отмечена наибольшая доля поступлений. Жители республики очень верят в добрые планы государства по отношению к простым людям. Другими регионами из числа самых доверчивых стали Белгородская область, Чувашская республика, Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. В текущем году, пока еще можно было вступить, к Программе присоединились 18 тыс. жителей республики.

С 2008 года общая добровольная сумма, которую перечислили жители Бурятии, составила около 350 млн руб. В том числе в январе-сентябре этого года участники Программы внесли более 107 млн, что на 56 млн больше аналогичного показателя прошлого года.
В настоящее время в республике за пенсионными выплатами обратились около 9 тыс. человек. Среди них многие являются участниками Программы софинансирования (4 тыс. человек получили выплаты).

Судя по всему, интерес к софинансированию был у людей, которые приближаются к выходу на пенсию. Ибо, если человек вступит в Программу в возрасте 22-23 лет, после окончания вуза и начала трудовой деятельности, то за 40 лет -- к моменту его выхода на пенсию -- рубль претерпит гигантское инфляционное обесценивание, что приведет к радикальному падению его реальной покупательной способности.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^