02.10.2013
Мэрия Улан-Удэ создает странные структуры для развития города
В последние месяцы мэрия Улан-Удэ обзавелась двумя структурами с неясными названиями и до конца непонятными полномочиями. В одном случае она решилась финансировать некоммерческую организацию из бюджета, о второй нет до сих пор упоминания ни в одном официальном источнике, но деньги для нее также решено было дать. 

Некоммерческая организация «Фонд развития Улан-Удэ» - так называется организация, о которой в последние две недели изрядно поговорили в кабинетах мэрии. Презентовал ее публично заместитель мэра Зандра Сангадиев. По его словам, фонд будет представлять институт проектных менеджеров, работающих на привлечение инвестиций в город. Также они будут помогать инвесторам в режиме «одного окна». Подобные фонды есть в Тюмени, Ульяновске, Санкт-Петербурге, Новосибирске - всего порядка 20 городов. По заверению Зандры Сангадиева, они работают и находят инвесторов. 

Но, как однажды показал республиканский опыт бизнес-инкубатора, что другим регионам хорошо, нам совсем наоборот. Тем не менее в мэрии решили рискнуть. 

Депутатская непонятливость 

Инициатива, однако, натолкнулась на закономерное непонимание. На совместном заседании комитетов горсовета в сентябре народные избранники сочли, что комитет экономического развития недостаточно хорошо обосновал, зачем тратить деньги на создание еще одной структуры. И этот проект был отправлен на доработку.

Сложно сказать, насколько ««Фонд развития Улан-Удэ» дорабатывали до последней сессии горсовета. Но видимо, депутатов сильно не принимали в расчет с самого начала. Ведь еще за месяц до депутатского недовольства в кабинетах мэрии шла кадровая работа по Фонду. Так, 20 августа заседала конкурсная комиссия по поводу замещения вакантной должности Генерального директора Фонда развития Улан-Удэ. Его итогом было утверждение уже тогда генеральным директором. Как следует из протокола заседания, директор ответил на вопросы комиссии и, в частности, сообщил о планах следующее: «Для начала необходимо познакомиться с местными инвесторами и проанализировать их возможность вкладывать в развитие и процветание города. Заниматься поиском зарубежных инвесторов. Хотелось бы отдавать предпочтение нашим инвесторам. На сегодняшний день крупным инвестиционным проектом, требующим продвижения и поиска инвесторов, является центр развития экстремального спорта «Парк «Адреналин». 

О своем прошлом директором было замечено: «В прошлом году занимался частным бизнесом, работал финансовым директором предприятия, основное направление которого - разработка удобрений». 

Инвестиции в унитазы 
 
Инициаторы проекта в пояснительной записке на сессию горсовета предложили финансирование 2,5 ставок - генерального директора, проектного менеджера и полставки бухгалтера. До конца года всего 570 тысяч рублей зарплаты, начиная с октября. Всего же субсидирование из бюджета некоммерческой организации запланировано до конца 2014 года. На сессии горсовета депутаты согласились на необходимость существования Фонда развития, но с оговорками:

 - Давайте, мы определим индикаторы, сколько они будут привлекать инвестиций, - предложил депутат Геннадий Доржиев. 

Также он предложил привлечь депутатов в комиссию по отбору менеджеров. «Хорошо», одобрил мэр. И вслед за этим Александр Голков выступил с задачей в адрес Фонда - это развитие парка развлечений на Верхней Березовке «Адреналин». И сразу мэр озадачил Фонд новой директивой:

- Например, в Улан-Удэ «напряженка» с туалетами, - сообщил он. – Вот пусть соберут все эти проблемы и будут над ними работать. 

Таким образом, на фонд возложили привлечение инвесторов в парк «Адреналин» и внезапно - в городские туалеты. В принципе, привлекать инвесторов в город – прямая задача самой мэрии. Кроме того, объекты типа «Адреналина» вполне отдаются управляющим или инвестиционным компаниям на аукционе. Тем более вызывает вопросы инвестиционная привлекательность отдельных общественных туалетов. Зачем для решения этих вопросов городить малопонятные и не очень прозрачные структуры – непонятно. Однако мэрия решила иначе. 

Новое управление 

Со второй структурой – «Управление по развитию территорий» еще меньше ясности. Еще 18 июня мэрия проинформировала СМИ: «Администрация столицы Бурятии обзаведется еще одним структурным подразделением в лице отдельного управления по развитию территории города». По словам руководителя аппарата горадминистрации Владимира Еманакова, в настоящее время назрела необходимость создания соответствующего управления, которое будет осуществлять взаимодействие с ТОС.

Однако с тех пор не было никакой информации о новом ведомстве. На официальном сайте мэрии в разделах «структура администрации» и «состав администрации» такого управления нет. СМИ о руководителе нового ведомства также ничего не знают. Нет ни контактов, ни телефонов, ни адреса. На сайтах-справочниках фирм и организаций лишь указано, что юридический статус ведомства – «муниципальное казенное учреждение».  

Между тем, на сентябрьскую сессию горсовета выносилось предложение – «Содержание подведомственного учреждения «Управление по развитию территорий» - 1928,4 тыс. руб. В пояснительной записке не указывались, на какой срок бюджетируется управление на 2 миллиона рублей.

Служба информации «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^