02.10.2013
Ни в одном регионе России проблема самовольного захвата земли не стоит так остро, как в Улан-Удэ и Иволгинском районе Бурятии. Подобные случаи в других городах единичны и устраняются довольно быстро. В этом плане Бурятия, наверное, уникальна.
На прошедшем заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Бурятии общественникам было предложено принять участие в обсуждении проблемы и путей ее решения.

Устраняемость нарушений земельного законодательства в Бурятии составляет 39 процентов. Для сравнения: по России этот показатель составляет 61,6 процента, по Сибирскому Федеральному округу – 55,7 процента. При этом нагрузка на государственных земельных инспекторов нашей республики значительно превышает общероссийские нормы. И, конечно, львиную долю нарушений составляет самовольный захват земель.

Общественникам задали вопрос: «самоволки» следует: а) снести; б) узаконить; в) свой вариант». Обсуждение этой проблемы вызвало бурю эмоций и споров. С одной стороны, законы надо соблюдать, с другой, самовольный захват земли принял в Бурятии такой масштаб, что исполнение законов может привести к социальному взрыву.

Итогом обсуждения стало решение о проведении круглого стола с участием заинтересованных органов государственной власти, органов местного самоуправления. Общественный совет решил выработать свой вариант решения проблемы самовольного захвата земель, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Бурятии.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^