09.10.2013
В Улан-Удэ детские праздники превращаются в масштабные мероприятия

На смену незатейливым домашним детским праздникам приходят профессионально организованные мероприятия со своим сценарием, программой и артистами. В Улан-Удэ стоимость некоторых праздников для детей переваливает за сотни тысяч рублей. Даже дни рождения годовалых малышей не обходятся без привлечения аниматоров.  

Если когда-то приглашение на день рождения своего ребенка совершенно посторонних людей считалось дикостью, то сейчас в Улан-Удэ любопытная тенденция – обязательно приглашать на детские мероприятия клоунов и аниматоров. Профессионалы-заводилы, которые совершенно не знают ни именинника, ни его друзей, за определенную оплату готовы сделать домашний праздник незабываемым и организованным. Домашние скромные посиделки вокруг торта со свечкой, боулинг, кафе или пиццерия - все это в прошлом.  

Сто заказов в месяц 

В Улан-Удэ десятки агентств, специализирующихся на организации и проведении праздников: свадеб, юбилеев, корпоративов. Параллельно эти же организации подрабатывают и на детских праздниках. Компаний, специализирующихся исключительно на детских мероприятиях, в городе единицы. Одна из них – арт-студия «Флер». Стоимость услуг аниматоров примерно такая же, как и в других организациях – 2500 в час. По словам директора арт-студии Аси Грин, в месяц к ним поступает от 30 до 100 заказов. Бывает такое, что сотрудники едва успевают справляться со всеми заказами – телефон разрывается от звонков. Аниматоров приглашают круглогодично, но особенно жаркая пора для артистов – это Новый год и майские праздники, когда в детских садах начинаются выпускные.  

- Ажиотаж начинается сначала перед Новым годом. А потом в январе. Мы только-только дорабатываем январские праздники, и тут же начинаются звонки: люди начиная с января бронируют аниматоров на май. Порой нашего штата сотрудников (10 человек) на всех желающих не хватает, - рассказывает Ася. 

Пираты, сказочные феи, Мальвина, Гермиона, просто клоуны - в арт-студии есть любые сказочные персонажи на выбор. Сама директор трудится вместе с другими коллегами, забавляя ребят в образе клоуна - Мармеладки. Вот только родители именинников почему-то зациклены именно на образе классического клоуна. Причем зачастую идя против воли своих же детей. Еще непонятно, зачем клоунов зовут даже на праздник к самым крошечным малышам. 

- Бывает так, что сам ребенок говорит родителям заранее: «Я не хочу клоуна, я не люблю клоунов». Но родители все равно заказывают именно этот образ. Причем часто детям, которым 2-3 года. Еще мы сразу объясняем по телефону, что ребенок в возрасте 2-3 лет с трудом воспринимает постороннего человека, и потому могут возникнуть трудности, - замечает директор арт-студии.

Главное – любить по-настоящему

Способы развлечений деток самые разные. Ребята либо разыскивают клад с помощью маленьких подсказок и заданий, либо участвуют в конкурсах, музыкально-игровом мероприятии. 

Все, что связано с малышами, всегда непредсказуемо, каждый праздник проходит по-разному. Особенно непросто с ребятишками избалованными и пресыщенными всеми благами жизни. 

- Дети разные бывают. Некоторые избалованные очень сильно. И с каждым годом дети становятся все взрослее. Все увлекаются компьютерной развлекательной техникой. К ним приходишь, а клоун им не интересен. Ведь у них есть планшеты с играми, «крутые» машины, на которых они гоняют по дому. И надо умудриться как-то их заинтересовать и привлечь к себе. Я всегда работаю и с ребятами и их родителями, чтобы они не скучали за столом, - поясняет Ася. 

Существует еще и эффект подражания. Например, если именинник, несмотря на все ухищрения аниматоров, так и остается вялым и безучастным, то апатичное настроение тут же передается по цепочке и остальным его друзьям. Но, как уверяет Ася Грин, в конце концов, аниматорам, если это люди опытные и профессионалы своего дела, удается расшевелить всех и каждого.

Профессия аниматора не обязательно должна быть связана с образом клоуна. Таня Вологдина и Илья Курдюков - студенты ВСГАКИ. Параллельно с учебой ребята успевают трудиться в ТО «Событие», подрабатывая в качестве аниматоров, играют в КВН. Татьяна со своим помощником работает на детских праздниках без грима и костюма клоуна. Справляться с толпой галдящих им удается без всякого антуража. Сказывается опыт работы в качестве вожатых, а потом и аниматоров. Их часто приглашают на мероприятия в школы, где нужно развлечь целые классы. Через считаные минуты ревущая, галдящая толпа школьников превращается в единую команду, которая беспрекословно слушается хрупкую девушку. Таня знает великое множество игр и конкурсов и сама с удовольствием хохочет и играет с ребятней. 

- Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Самое главное – любить детей на самом деле, от души. Если ты притворяешься – они сразу почувствуют, да и надолго тебя самого не хватит, - считает Татьяна. 

Поддельные клоуны 

Интересно, что в Улан-Удэ, несмотря на высокий спрос, рекламу услуг аниматоров мало где найдешь. Большинство клиентов находят профессионалов исключительно благодаря сарафанному радио. Именно поэтому самые талантливые артисты всегда на слуху и востребованы, даже несмотря на заоблачные цены. Такой ситуацией тут же воспользовались недобросовестные аниматоры-любители. Помимо официально зарегистрированных организаций и их сотрудников, в Улан-Удэ на этом же поприще «трудятся» нелегалы: студенты, учителя, просто безработные граждане. Они «роняют» цены до минимума, готовы развлекать детей за копейки и порой даже называют себя чужим именем. Зачастую качество их услуг оставляет желать лучшего, да и «подставленные» таким образом клоуны-профессионалы теряют свой наработанный годами имидж. 

- Эти люди умудряются подставлять «раскрученных» улан-удэнских клоунов. Например, есть клоун Веснушка, Хохотушка. Это клоуны с именами, которые на слуху. У них есть определенный ценник. А какие-то люди называют себя их именами, роняя цену вдвое. В итоге на праздник приезжает совсем другой человек, - говорит Ася. 

Шоу на всю катушку  

Кстати, одними только услугами аниматоров обходятся редко. Как правило, вместе с артистами родители заказывают шоу мыльных пузырей, танцы с живым питоном, мастер-класс по квистингу (фигурки из воздушных шариков), аквагрим, фокусы и прочие развлечения. Особенно на широкую ногу справляются в Улан-Удэ миланы. Причем бурятскую традицию щедро праздновать годовщину малышей переняли и семьи других национальностей. По словам аниматоров, теперь милан стал всеобщей традицией. И затраты, которые улан-удэнцы вкладывают в такие мероприятия, поражают своими масштабами. Помимо общего ведущего праздника и развлечений для взрослых, отдельно заказывают аниматоров и разные шоу-программы для детей. 

- Очень популярно шоу мыльных пузырей, экстрим-шоу, фокусы. В экстрим-шоу представление показывает йог. Потом мы и детей тоже ставим на мечи, они ходят по гвоздям. Еще у нас есть часовое шоу «Чудеса науки» (стоимость – 8 тысяч), где мы показываем разные эксперименты с электричеством, жидкостями. Родители сейчас готовы вкладывать деньги в такие вещи, - говорит руководитель шоу-театра «Тринити» Юрий Третьяков. 

Вместе с оплатой аренды ресторана, еды, оплатой всевозможных представлений и ведущих некоторые миланы обходятся в сотни тысяч рублей. Особенно шикарно театрализованные мероприятия с фейерверком, огненным и лазерным шоу, выступлением известных артистов и привлечением аниматоров выливаются и вовсе в баснословные суммы - порядка миллиона рублей.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^