09.10.2013
В Улан-Удэ появился первый благотворительный магазин

Здесь продаются шубы и дубленки за тысячу рублей, фирменные джинсы - за 100, детская одежда - за 50 рублей, а еще есть много полезных вещей, которые вы можете забрать за свою цену или вовсе даром. При этом надпись у входа гласит о том, что вся выручка от продажи пойдет на благотворительные цели. В необычном магазине побывал корреспондент «Номер один». 

«Спасибо, что вы есть» 

В магазине «Доброшоп», что находится в торговом центре «Аурум» (Ленина, 35б), нас встречает улыбчивая девушка с грудничком на руках. Это Юлия Васильева, организатор и хозяйка первого в республике благотворительного магазина. 

Идея проста - одни люди приносят что-то в магазин, другие это что-то покупают. Вырученные деньги, за вычетом расходов на содержание магазина, идут на благотворительность.

Открытие магазина состоялось совсем недавно, 5 октября, но информация о необычном магазине распространяется молниеносно. Улан-удэнцам идея понравилась, люди приносят и дарят свои вещи Юле. Многие собирают целые коробки вещей и просят забрать у них вещи из дома. К моменту открытия магазин удалось заполнить множеством вещей с помощью знакомых, друзей Юлии и просто неравнодушных людей, узнавших об открытии магазина через социальные сети. Есть и первые покупатели. 

- Приходила девушка, купила детское платьице и подарила нам 100 рублей, поблагодарив за то, что мы появились, за то, что делаем, это, конечно, приятно, - замечает Юлия. 

Смешные цены 

Хозяйка магазина не сомневается в том, что, когда о магазине узнает больше людей, покупателей станет еще больше, ведь цены на товары, действительно, смешные. 

- Вот посмотрите, совершенно новое платье по цене в 180 рублей, вот пальто современное, модное – 180 рублей. Натуральная турецкая дубленка в хорошем состоянии за 1250 рублей, джинсы Levi's - 130 рублей, вот новые джинсы с этикетками всего за 110 рублей. Даже в секонд-хенде за такие цены ничего не продают, - говорит Юля. 

Кроме того, в магазине есть специальная стена, где стоит стойка с вещами, на которые цена свободная. Эти вещи могут забрать, заплатив за них свою цену, либо и вовсе бесплатно. 

Как рассказывает Юлия, большинство людей дарит свои вещи просто так, но есть желающие, чтоб выручка от продажи их вещей была передана какому-то конкретному ребенку, детскому дому. Юлия к этим просьбам относится с пониманием, обязательно выполняя пожелания каждого. 

Часть магазина отделена ширмой. Там стоит гладильная доска, для того чтобы отутюживать вновь принесенную одежду. Там же находится множество пакетов с недавно принесенными вещами. По словам Юли, больше всего люди по старой привычке несут одежду и обувь, видимо, не зная о том, что в этот магазин принимают вообще все что угодно. Но благодаря сарафанному радио, сейчас появились добровольцы, желающие подарить DVD-плееры, микроволновые печи, электрочайники, DVD-диски с фильмами и мультиками, модемы, посуду и так далее. Благотворительный магазин с удовольствием принимает все, если вещи в рабочем состоянии и могут сослужить еще кому-то службу. В городе есть сразу несколько приемных пунктов, куда можно принести ненужные вещи.

Юлия живет в частном доме. Сейчас они вместе с мужем готовят бокс, на своем участке строят помещение, которое будет служить складом для вещей несезонных либо слишком больших – мебели, колясок и прочего скарба. 

Планируется, что на складе будет работать сортировщик, будут стиральные машины и бактерицидные лампы для обработки вещей.

- По нормам СанПина вещи, которые мы продаем, не требуют какой-то обработки, эти требования выдвигаются только для вещей, ввозимых в страну из-за рубежа. Но мы хотели бы, чтобы все было безопасно и чисто, чтобы людям было приятно покупать вещи, - говорит Юлия. 

В планах и появление пункта выдачи вещей в городе. 

- Такой пункт приема-выдачи вещей есть, например, в Питере. Там можно было бы выставить мебель, на стойках развешать одежду. Нуждающиеся люди, организации могут звонить, договариваться и забирать определенное количество вещей, - объясняет Юлия. – Хотелось бы, чтобы и у нас был такой пункт. 

Также в планах привлечение к сотрудничеству мастеров хэнд мэйда, которые могли бы из подаренной улан-удэнцами бижутерии мастерить произведения искусства.

На острие проблем 

Говорить о выручке и прибыли пока еще очень рано, но Юля уверена, что ее задумка будет иметь успех. Поэтому она уже наладила связь с некоторыми благотворительными организациями республики, для того чтобы передавать им заработанные средства. И готова сотрудничать со всеми желающими. 

- Мы сотрудничаем с региональным отделением Союза добровольцев России, благотворительной группой «Радуга», с больницей, где лечатся онкобольные дети, собираемся подружиться с Центром социальной адаптации и развития детей-инвалидов «Аватар» и другими благотворительными организациями, - рассказывает организатор благотворительного магазина. 

Главное, как считает Юлия, быть постоянно на острие наиболее важных и насущных проблем республики и успевать вовремя вносить свою лепту в их разрешение. 

«Я ничего не боюсь!» 

Юлия подчеркивает: «Доброшоп» — это организация нового формата, в работе которой может принять участие каждый горожанин. Это не «благотворительный фонд», не «некоммерческая организация», не «центр социальной помощи» и не «марафон сбора пожертвований», а что-то совершенно новое для нашей страны. В странах Европы и США такие организации поддерживаются государством, например, полностью или почти полностью субсидируется арендная плата для магазинов. Для Бурятии, да и в целом для России, идея новая, толком никем не опробованная, а потому весьма рискованная. Первый в России магазин такого профиля появился в 2010 году в Санкт-Петербурге. Сейчас в стране таких организаций не более двух десятков. Приживется ли такая идея в Бурятии? Удастся ли что-то заработать, учитывая, что одна только ежемесячная арендная плата за помещение составляет 40 тысяч рублей? 

Тем не менее на вопрос журналиста о том, не боится ли Юлия того, что хорошая задумка не осуществиться по простой причине отсутствия самоокупаемости, девушка уверенно отвечает: «Я ничего не боюсь». Девушка планирует принимать активное участие в разных конкурсах республиканского и российского уровня, выигрывать их, получая финансовую поддержку. Планов и задумок у нее немало. 

И Юлия вновь готова с утра до вечера в магазине вместе с пятимесячной дочкой на руках встречать каждого покупателя. В сборе вещей помогают ей и волонтеры, но и Юля сама не может сидеть без дела. После работы в магазине она усаживает младенца в детское кресло, садится за руль и объезжает город на своем микроавтобусе, собирая вещи горожан. Такому упорству и трудолюбию остается только позавидовать. 

По профессии Юля юрист. Муж – менеджер по снабжению в магазине автозапчастей. Никаких богатых спонсоров у семьи нет, все текущие расходы пока что оплачивает супруг, который с пониманием отнесся к затее жены и с удовольствием помогает ей во всем.

- Просто в какой момент я свою жизнь переосмыслила и задумалась: «Чего я в жизни добилась? Что я полезного сделала? Какой след оставила?» Сейчас мне 32 года, знаете, пора уже подводить итоги. Поэтому, увидев репортаж по телевизору о таком магазине в Питере, я зажглась, изучила этот вопрос и принялась за дело. Хорошо, что есть надежный тыл - муж нас прокормит, а мое занятие, что называется, «для души», - улыбается Юлия. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^