09.10.2013
В этом году впервые на всероссийском конкурсе красоты «Краса России» нашу республику будет представлять девушка-сотрудник полиции. Старший сержант полиции Ирина Соболева этим летом была признана Первой Вице-Красой Бурятии-2013, вскоре она отправится в Москву, где представит на суд жюри бурятский национальный танец.
Отправляясь на встречу с красавицей, мне почему-то представлялся образ измученной работой сотрудницы полиции в балахоне форменной одежды, с усталым взглядом. По дороге на пешеходном переходе передо мной быстрым, уверенным шагом прошла стройная девушка. Со вкусом одета, ничего лишнего. Кажется, все водители проводили ее взглядом. Каково же было мое удивление, когда в коридоре Управления вневедомственной охраны МВД по РБ та самая девушка улыбнулась при встрече. «Это Ирина Соболева, - представили мне красавицу, - наша сотрудница, которая будет представлять Бурятию на конкурсе красоты».

Открытое лицо, нежная, почти детская улыбка. Внешне совсем не похожа на сотрудника полиции. Только взгляд порой выдает принадлежность к серьезной профессии. Ирине 23 года, в этом году она закончила ВСГУТУ, где обучалась на юридическом факультете. Оказалось, что новоиспеченный юрист уже пять лет работает в органах.

- В 18 лет, учась на втором курсе, я начала задумываться о работе, чтобы не сидеть на шее у родителей, - с улыбкой рассказывает Ирина. – Хотелось заняться чем-то серьезным. В Управлении вневедомственной охраны как раз шел набор, я решила попробовать. Прошла. Мне сразу же сказали – здесь многие не выдерживают, работа сложная, все строго. Я поначалу испугалась, было страшно, но я подумала – я всегда со всем справлялась, все могу.

Характер у красавицы стойкий. На его формирование, по словам Ирины, во многом повлияла профессия. Девушка служит в должности полицейского батальона полиции УВО по г. Улан-Удэ. В ее функции входит охрана объектов, осуществление пропускного режима. Сейчас, например, девушка несет службу на посту в республиканской прокуратуре.

- Поначалу было очень тяжело, - вспоминает начальный период службы Ирина. - Стоять ночью на посту, следить за камерами видеонаблюдения - это большая ответственность, требующая внимательности, ведь отвлекаться ни на минуту нельзя.

Каждое утро красавица встает в пол-шестого утра - в семь часов уже нужно быть на службе. Развод на плацу, выдача оружия - и на свой пост. Служба до шести вечера, сдача оружия - уже семь часов, и пока доезжает по пробкам до дома, времени уже не остается. Кроме того, сотрудница УВО вместе с коллегами регулярно проходит огневую, физическую, правовую подготовку, сдает нормативы и зачеты. Такой график дисциплинирует, заставляет ценить каждую минуту.

- Я всегда занята, нет такого, что я сижу и думаю, чем бы заняться, - рассказывает Ирина. - У меня все запланировано, все всегда по полочкам, я люблю порядок. Все дела довожу до конца. Люблю заниматься чем-то новым, достигать новые высоты. Когда готовилась к диплому, увидела рекламу о кастинге на «Красу Бурятии». Я всегда мечтала попробовать себя на этом конкурсе, но стеснялась пойти. Отправилась с подружками и прошла отбор.

По результатам конкурса Ирина Соболева получила титул Первая Вице-Краса Бурятии-2013 и победила в номинации «Мисс-Интернет».

- Впечатления о конкурсе – только положительные, - вспоминает Ирина. – Мы все сдружились, с девочками и сейчас встречаемся, вспоминаем те дни. Говорят, обычно на конкурсах девочки друг другу строят козни – в нашем случае было наоборот. Мы друг другу помогали, постоянно смеялись, даже перед выходом на сцену взялись все за руки на удачу.

Первый конкурс и первое звание Мисс Веснянка Ирина получила еще в родной школе № 32, в восьмом классе. Потом был конкурс «Мисс ВСГУТУ», на который девушку уговорили пойти однокурсники. Тогда Ирина неожиданно для себя была признана Вице-мисс ВСГУТУ и Мисс Фото. В прошлом году девушка решила попробовать себя в конкурсе «Мисс Лето», по итогам которого стала Мисс Июль-2012.

- На «Снегурочку года» меня уже пригласили, - рассказывает сотрудница полиции. – По итогам конкурса я заняла первое место. Смешно вспомнить, но костюм Снегурочки, который я заказала, пришел всего за два часа до начала конкурса.

Впереди у Ирины сложный, но интересный период. 1 ноября она улетает в Москву, где еще месяц вместе с другими конкурсантками будет готовиться к «Красе России».

- Осталось четыре недели, за это время мне нужно подготовить творческий номер, - делится Ирина. - Я буду представлять на конкурсе бурятский национальный танец, покажу Москве, какие красивые у нас танцы. В подготовке мне помогут артисты театра песни и танца «Байкал». Думаю, у меня получится, я быстро освою.

Танцами Ирина занимается все жизнь, в ее арсенале и современные, и народные танцы. Несколько лет назад красавица стала лауреатом конкурса по восточным танцам «Арабские ночи». С коллективом ВСГУТУ ездила на гастроли, одно время даже преподавала танцы.

- Сейчас времени на танцы не хватает, - говорит о своем любимом увлечении Ирина. – Когда есть возможность, люблю побегать на свежем воздухе, поездить на велосипеде. Хожу в тренажерный зал, очень люблю плавать. После тренировок так замечательно себя чувствую!

Красавица за природную красоту, против наращенных ресниц и ногтей и за здоровое питание. Ирина почти не пользуется косметикой, никогда не красила волосы и не пользуется феном.

- Поскольку я практически не крашусь, по утрам времени, чтобы собраться на работу, уходит меньше, - смеется девушка. – Нас по тревоге могут поднять хоть в четыре утра, и мы должны собраться и прибыть на службу за полчаса. Я успеваю за 20 минут – умылась, оделась, взяла вещмешок и готова.

Родители очень гордятся Ириной и ее достижениями, они приедут в Москву, чтобы поддержать дочь на предстоящем конкурсе. Болеет за Ирину и ее младшая сестренка. Руководство Управления вневедомственной охраны по РБ поддерживает все начинания своей активной сотрудницы и желает ей успеха на «Красе России».

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^