16.10.2013
Улан-удэнцы штурмуют всевозможные курсы: от уроков английского и кулинарии до интимной стрижки
В Улан-Удэ бизнес сферы образовательных услуг развивается стремительными темпами. Жители республики готовы платить за знания любые деньги.

ЕГЭ – золотая жила

Репетиторские центры, где преподаются все школьные предметы, появляются в городе ежегодно. Несмотря на это, спрос на услуги репетиторов продолжается оставаться высоким. Интересно, что ценовая политика самая разнообразная. Если «частники» или, как еще их называют, «домушники», работающие без посредников, берут за свои услуги от 150 до 200 рублей в час, то преподаватели, относящиеся к репетиционным центрам, возьмут с вас от 300-350 рублей за час работы.

-- Да, конкуренция большая, новые центры открываются ежегодно, но спрос тоже немаленький. Мы работаем в этой сфере уже четвертый год. Сейчас у нас порядка 80 учеников. Но самая горячая пора наступает с февраля по май, когда дети записываются для подготовки к ЕГЭ, - рассказывает директор репетиторского центра «Эврика» Надежда Минаева.

Руководители репетиционных центров не скрывают, что самые востребованные услуги – это подготовка к ЕГЭ. Ученики в массовом порядке записываются на уроки, где их «натаскивают» на тесты.

-- Самая распространенная услуга – подготовка к ЕГЭ. 70-80 % учащихся приходят к нам именно с такой целью. Остальные 20-30 % школьников хотят просто исправить двойки, улучшить успеваемость, - говорит администратор центра дополнительного образования «Репетитор» Елена Матвеева.

В «Репетиторе» услуги стоят дороже, чем в среднем по городу – индивидуальное часовое занятие стоит 600 рублей. Однако в центре уверяют – у них и качество на высшем уровне. После занятий с репетиторами дети поступают в престижные вузы страны. Поэтому родители не жалеют денег.

Интересно, что многие из педагогов, сначала желая просто подзаработать на репетиторстве, в дальнейшем просто увольняются из школ. Мизерную зарплату и адский труд в школе они меняют на постоянную работу репетитором.

-- Раньше наши сотрудники работали учителями, директорами в школах. Теперь все эти пять педагогов высшей категории больше не работают в школе, то есть у них полная занятость в нашем центре, - поясняет Елена.

Научим всему

Чрезвычайно востребованы в нашем городе курсы английского языка. Таких школ в Улан-Удэ великое множество, но желающие изучать иностранный язык все никак не иссякают. Самая недорогую цену за свои услуги предлагает «Школа современного английского языка»: 1400 рублей в месяц.

-- Желающих очень много. Большая часть – это дети. Взрослые хотят изучать язык для путешествий за границей и для работы, - поясняет сотрудник центра Татьяна.

А в целом в Улан-Удэ ассортимент образовательных услуг более чем обширен. При желании научить могут всему. Есть курсы кройки и шитья, курсы кондитеров и пекарей, школа ресторанного сервиса, компьютерные курсы, бухгалтерские курсы, фотошколы, курсы по флористике и дизайну интерьера. Есть курсы для охранников и школа ораторского мастерства. Существуют даже краткосрочные курсы по рабочим профессиям: электрогазосварщика, сантехника, электромонтера и прочим. Словом, выбирай на вкус. Учись, а потом зарабатывай деньги на новом поприще.

Огромная ниша образовательных услуг связана с красотой. Курсы маникюра, парикмахерского дела, макияжа и бикини-дизайна – тоже в Улан-Удэ представлены в огромном количестве. Доходит до смешного. Девочки всего за несколько часов познавшие «искусство» процесса наращивания ногтей, сами тут же предлагают за энную сумму научить других тому, что только что познали сами.

Базарный бизнес

Точно так же, без заморочек с открытием ИП и лицензий, девушки после окончания краткосрочных курсов ринулись с чемоданчиками по квартирам, зарабатывая на маникюре, прическах, макияже и прочих услугах на дому. Кто-то через Интернет находит клиентов и делает на дому макияж, прически, наращивание ногтей, занимаются косоплетением. Другие обещают выехать к вам домой и всего за 3 часа научить вас искусству нанесения макияжа или фотошопу. Вариантов много.

Такой «базарный бизнес» в Улан-Удэ развит как ни в одном другом городе. В социальных сетях можно отыскать сотни таких предложений. Заработать таким путем можно на чем угодно. При этом без уплаты налогов и прочих финансовых потерь и трудностей.

Оксана Степанова зарабатывает на… интимных стрижках. По словам девушки, у нее есть круг постоянных клиентов, но к ним постоянно прибавляются новые, исключительно благодаря сарафанному радио.

-- Я делаю бикини-дизайн на дому. Все заказы - по предварительной записи. В день от одного до трех заказов. Стоимость услуги от 600 рублей. В месяц получается заработать в среднем от 25 тысяч рублей и выше. Девушки стесняются делать интимные стрижки в салонах красоты, да и дороже там. А когда отношения доверительные, со многими мы стали даже подружками, то для них не так страшны становятся эти процедуры, - рассказывает Оксана.

Несмотря на то, что услуги она оказывает на дому, в неприспособленных условиях для таких целей, у нее с собой всегда специальный чемоданчик. Как уверяет девушка, стерильная пеленка, перчатки и прочие необходимые принадлежности обеспечивают безопасность процедуры.

По такому же принципу работают в городе некоторые фотошколы, стилисты, косметологи, визажисты, мастера по фотошопу и прочие предприимчивые граждане.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^