16.10.2013
Властям придется отбирать у людей землю в центре Улан-Удэ с помощью судов
Администрация Улан-Удэ взялась за реконструкцию исторической части города. Правда, пока эта деятельность ограничивается только намерением изъять участки у жителей этой самой части. Сами жители реагируют на такую инициативу неоднозначно: те деньги, которые предлагает мэрия, совершенно не устраивают жильцов.

К тому же обязательно найдутся те, кто, даже получив выгодное предложение, будут сопротивляться выселению. В общем, процесс, приуроченный к 350-летию, может затянуться, причем надолго.

О намерении изъять участки, находящиеся в историческом центре, администрация сообщила на прошлой неделе и даже опубликовала список домов, подлежащих выселению. Среди них дома, находящиеся на улицах Линховоина, Коммунистической, Банзарова и Набережной. По замыслу властей, в этом районе должен быть создан «кусочек» старого Верхнеудинска: фасады домов, ворота, крыши и прочие принадлежности исторического облика должны быть восстановлены в первозданном виде или хотя бы в приближенном к оному.

Жилых домов в этом районе не останется. Сюда после реконструкции должны заехать предприниматели со своими кафе, ресторанами, турфирмами и прочими атрибутами торговых улиц.

Делать все это изначально планировалось на федеральные деньги: соответствующий пунктик был включен в программу мероприятий, приуроченных к 350-летию города. Но Минрегион этот пунктик вычеркнул, объяснив это тем, что собственность не федеральная, а значит, и деньги на нее должен искать собственник, а именно муниципалитет. Последний, в свою очередь, потерпев неудачу на федеральном уровне, теперь пытается искать частных инвесторов. Впрочем, сомнений в том, что они найдутся, у экспертов мало: центр города всегда имел спрос со стороны бизнеса. Однако мэрии необходимо искать способы сэкономить, ведь слишком большие расходы могут отпугнуть бизнесменов. Однако сэкономить на местных жителях, предложив им не самые выгодные условия, похоже, не получится.

Каким образом будут изыматься участки, что будет предлагать жильцам мэрия, пока точно неизвестно. Некоторые источники говорят о том, что дома будут выкупаться, причем сумма называется в пределах 50 тысяч рублей за квадрат.

Жители этого района на сегодняшний день настроены достаточно скептически. Процесс изъятия участков пока еще не закрутился, поэтому активно протестовать особо нечему. Но настроение у многих жителей боевое – продавать свои дома планируют далеко не все, а если и планируют, то совсем не за те деньги, которые предлагает администрация города. У многих метраж домов либо квартир не такой уж и высокий. И в случае продажи приобрести равноценное жилье на полученные деньги будет достаточно проблематично.

- Мне продавать свое жилье неинтересно. По крайней мере, за ту цену, которую предлагает администрация города. Я живу здесь уже 10 лет. Моя мама – ветеран тыла. У меня здесь есть гараж на две машины, просторная ограда, в квартире я сейчас делаю ремонт. Площадь моей квартиры – 28 квадратных метров. Если верить цифрам, говорящим о 50 тысячах рублей, то мне заплатят около 1400 тысяч рублей. Я на эти деньги не смогу приобрести нормальное жилье, не говоря уже о гараже и прочем. Бизнесмены любым способом хотят завоевать центр города, потому и появляются такие инициативы, - рассказывает житель одного из домов, находящихся в историческом центре города, Арнольд Балуев.

Его дом, а точнее квартира в деревянной двухэтажке, находится прямо возле Одигитриевского собора. Дом этот капитально ремонтировали в последний раз, по словам жителей, примерно 40 лет назад. Поэтому на сегодняшний день исторический облик здания смотрится достаточно печально. Как, впрочем, и остальных домов. Крыши, крытые рубероидом, железные гаражи, смотрящие на проезжую часть, старые, облупившиеся фасады – все это показывать туристам, конечно, нельзя.

Но для того чтобы все это реконструировать, властям республики придется серьезно потрудиться. И здесь речь идет не о работах по реконструкции, а о необходимости договариваться с жителями, искать компромиссы. Ведь в данном случае нельзя применять принудительный порядок выселения – здания не считаются ветхими, не находятся в опасной зоне. Поэтому продавать или нет собственный дом или квартиру – это выбор каждого их жителей. При этом уже сейчас многие говорят о том, что без судебных разбирательств вряд ли обойдется. Слишком уж лакомый кусочек для властей и бизнеса на кону.

- Власти никак не успеют произвести реконструкцию центра к 350-летию, - считает житель другого дома, попавшего под план реконструкции Александр Иванович. - Они с нами только судиться будут два года. Потому что мы не согласны с той суммой выкупа, которая называется администрацией. Да и в том, что бизнесмены захотят сюда зайти, я сомневаюсь. Здесь нет никакой инфраструктуры, а значит, придется заново проводить сюда все сети. Они же любят на все готовое приходить.

Соглашаться на цену в 50 тысяч за квадратный метр я, конечно, не стану. У меня здесь ванная, туалет, все коммуникации, проведенные лично мной, баня. Я строитель со стажем 10 лет. Строительство – самая доходная статья после оружия и наркотиков. Они спекулируют нашей землей. Они выкупят ее у нас, а потом выставят на торги по завышенным ценам. Но люди вряд ли пойдут на условия мэрии. Все, кого я знаю, не хотят отсюда уезжать.

Выходит, что реконструкция исторического центра находится под угрозой. По крайней мере, весь этот процесс может затянуться не на один год. К тому моменту, когда мэрия сможет выселить самого упорного местного жителя, сражающегося за свой дом до последнего, 350-летний юбилей города, к которому все это приурочено, скорее всего, уже станет историей. Поэтому затея с воссозданием в центре старого Верхнеудинска выглядит не такой уж и легко выполнимой. А, возможно, она так и останется в проектных документах управления архитектуры и градостроительства.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Фото Анны Огородник
Социальные комментарии Cackle
^