16.10.2013
Предстоящие выборы в горсовет станут вотумом доверия Александру Голкову
Прошедшие выборы в Народный Хурал показали, что политическая мысль Бурятии стремится к нулю. Выбирали имена, а не программы. В этом смысле избрание горсовета через год может стать еще более персонифицированным – за Голкова или против него. \\

Вырождение политики

Последние выборы были удручающе скупы на политические идеи. И если для властей Бурятии засушить политическую мысль, дабы «не раскачивать лодку», было вполне понятным трендом, то оппозиция могла бы более подробно объяснить, что она собирается делать с Бурятией, когда придет к власти – в экономике, в социальной сфере. И вообще, как она себе представляет Бурятию в среднесрочной хотя бы перспективе. Однако все свелось к малопонятной «перезагрузке» и общим фразам о «борьбе с коррупцией».

Поэтому вместо того чтобы насущно обсуждать, куда будет двигаться Бурятия в ближайшие годы, сторонние наблюдатели лениво перебирали фамилии кандидатов. Ведь иного предложено не было – политических дискуссий не получилось. За последние пять лет работа вообще всех политических сил в Бурятии свелась не к поиску свежих идей про Бурятию или Улан-Удэ, а к выявлению комплексов неполноценности у групп избирателей. Приезжих боитесь? Тогда будем против варягов сражаться. Боитесь перемен? Безусловно, мы предложим вам стабильность. Вместо политических программ на выборах населению Бурятии уже давно втюхивают страхи.

В результате все выборы в Хурал прошли сугубо персонально. Вы кого больше боитесь - Мархаева, Матханова или Наговицына? Вот кого меньше боитесь, за того и голосуйте – именно так выбирал народ. И если в Москве на федеральном уровне так политически живут уже десятилетиями, но для Бурятии маркетинг страхов из-за отсутствия других идей о республике был применен впервые. Нас догнал общероссийский тренд – вырождение традиционной политической мысли.

Снизу постучали

Но далее как в анекдоте: когда казалось, что мы упали на дно, то снизу неожиданно постучали. Не особо приходя в сознание, политически активная часть населения от выборов Народного Хурала перекочевала в горсоветовские. И здесь с традиционной политикой дела обстоят еще печальнее, чем на уровне республиканском.

Тридцать кресел горсовета будут интересовать только кучку кандидатов и им сочувствующих. Все они пройдут одним серым фронтом с похожими друг на друга лозунгами, независимо от партийной принадлежности.

Если хуральские выборы ознаменовались хотя бы тремя фамилиями, пусть и без каких-либо толковых  идей – Наговицын, Мархаев, Матханов. То городские выборы пройдут под знаком вообще одного человека, а именно - действующего мэра. Избирателям на округах расскажут, что тут построим песочницу, а там - дорогу. И единственное отличие Пупкина от Васькина, метящих в депутаты, будет их личное отношение к действующему мэру Александру Голкову. Ведь сразу после оглашения результатов выборов в горсовет депутаты должны будут избрать из своего числа мэра города на следующие 4 года.
    
Все это будет происходить при отсутствии на сегодняшний день хоть какой-нибудь озвученной программы развития Улан-Удэ, как со стороны мэрии, так и со стороны оппозиции. Год прошел со времени смены власти в столице Бурятии, но четкого понимания, как будет развиваться город при действующем градоначальнике, нет ни у кого. Нельзя даже выстроить дискуссию – кто и за что в Улан-Удэ? По финансам, по расширению границ, по социальной политике, по инфраструктуре, по самоволкам. Одни не выдают секрета, куда собираются вести Улан-Удэ в ближайшие годы, вторые вообще, похоже, на этом не будут заморачиваться – для них будет главным «снести» Голкова с кресла мэра любыми средствами.

«Давайте его уберем»

После Нового года все политические силы начнут играть друг с другом фамилией Голкова. Причем уровень дискуссий даже в кабинетах власти будет примерно такой – давайте его уберем. А почему? Он нам не нравится. А нам нравится. А что он сделал? Да неважно.

Если вы не верите в такую высокую интеллектуальную планку принятия решений, то можете вспомнить недавние выборы Матвея Гершевича на пост председателя Хурала. Когда ровно так же та же оппозиция не смогла внятно сформулировать, чем не нравится ей долголетний спикер. А вторые не стали объяснять даже, в чем его преимущества.

Поэтому будущие выборы в горсовет пройдут примерно так же, как и в Народный Хурал. Никто всерьез не будет обсуждать будущее Улан-Удэ. Зато с воодушевлением покритикуют или поддержат Александра Голкова, а затем поставят перед избирателями выбор – вам страшнее с ним или без него. Потом в произвольном для избирателя порядке появятся 30 человек в горсовете. Они, обладая полномочиями куда серьезнее, чем депутаты Народного Хурала, выберут нам мэра. Но никто не сможет объяснить, почему они оставили Голкова мэром, или наоборот. В Бурятии закончилась публичная политическая мысль, а объяснять собственные рефлексы никто не будет.  

Артем Самсонов, «Номер один.
Социальные комментарии Cackle
^