18.10.2013
На официальном сайте министерства появилось разъяснение по поводу недавно вышедшей в "МК Бурятии" статьи о зарплатной дискриминации одного из отделов минкульта.
"Кто бы мог подумать, но министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, интеллигентный и культурный во всех смыслах человек, склонен к произволу. Не физическому, разумеется, и даже не вербальному. А — материальному", - такими словами начинается статья Сергея Данилова в "МК в Бурятии".

Эти слова относятся к выводам прокурорской проверки, проведённой в министерстве с 11 июля по 9 августа.  По данным издания она выявила факты «произвольного и безосновательного» уменьшения премий и размера ежемесячных надбавок служащим министерства культуры Бурятии, а именно работникам отдела охраны объектов культурного наследия. 

"Проще говоря, если одни чиновники ведомства получали в кассе все и даже больше, то другие меньше или ничего — без всяких на то законных оснований. Во всяком случае, прокуратура Бурятии таких оснований не нашла. В частности, выяснилось, что в 2012 году 19 сотрудников министерства были вообще лишены премии, а ряд других чиновников в течение двух лет получали ее в урезанном виде и тоже без всяких причин. Прокуратура не смогла найти внятное объяснение тому, что начальники семи отделов министерства культуры ежемесячно получали надбавку к должностному окладу в размере 150 процентов. А бедный начальник отдела охраны объектов культурного наследия — всего 110 процентов, недосчитываясь ежемесячно в своей зарплате по 2,2 тысячи рублей", - пишет "МК в Бурятии".

На обвинение в произволе  Минкульт ответил быстро. Сегодня  на сайте ведомства появился ответ, в котором указывается, что дискриминации в отношении сотрудников комитета охраны объектов культурного наследия нет. Премирование в министерстве осуществляется на основании Положения о премировании за выполнение особо сложных и важных заданий. Таким образом, можно говорить не о назначении премии, а не о лишении таковой. В министерстве также отметили, что все решения об увеличении заработной платы служащих принимаются в пределах фонда оплаты труда, доведенного лимитами бюджетных обязательств. 

Напомним, что руководителем "обиженного" комитета по охране объектов культурного наследия в ранге замминистра культуры является Ирина Петрова, супруга прокурора Бурятии Валерия Петрова. В связи с этим министерство фактически обвинило прокуратуру в "сливе" внутренней информации о проведённой  проверке корреспонденту  "МК в Бурятии". 

"16 октября 2013 г. – выходит статья в газете «МК в Бурятии». Время сдачи газеты в печать, указанное в выходных данных газеты - 14:00, по всей видимости, 14 или 15 октября 2013 г.  Точная дата сдачи номера в печать не указана. Особо обращаем внимание на то, что на официальном сайте прокуратуры РБ http://prokuratura-rb.ru/ информация о проведенной проверке с 11 июля 2013 г. по настоящее время не размещена. Таким образом, материалы проверки Прокуратуры РБ поступили фактически одновременно в Минкультуры РБ и корреспонденту газеты «МК в Бурятии», - сообщает министерство.
Социальные комментарии Cackle
^