18.10.2013
В Улан-Удэ произошла очень характерная ситуация, которая ещё раз доказывает, что городские власти понятия не имеют, что делать с городом и его населением.
Вчера на телеканале "Ариг Ус" вышел сюжет о конфликте  жителей 120 квартала и БКС (Байкальские коммунальные системы). Суть такова: жители одного из самых молодых и  отдалённых микрорайонов на Юго- Западе  Улан-Удэ  решили обзавестись таким простым и необходимым благом цивилизации, как центральный водопровод.  Несмотря на то, что 120- е кварталы это далеко не "нахаловка", а находящиеся в генеральном плане развития города территории,  провести воду жители могут только за собственные деньги. Жители начали искать подрядчика, кто бы им этот водопровод смонтировал. В ресурсоснабжающей компании БКС, обеспечивающей водой Улан-Удэ, им назвали сумму, которая в полтора- два раза выше, чем в среднем на рынке. Руководствуясь  антимонопольным законом, который не запрещает людям самостоятельно монтировать коммуникации, жители наняли независимую компанию, которая и смонтировала им 2,5 км водопровода.  Проблемы начались, когда нужно было врезать этот водопровод к основному. По словам жителей с них потребовали много денег, как за саму врезку, что незаконно (она должны быть бесплатной), так и  за промывку труб, плата за которую, со всеми непонятными штрафами выросла до миллиона рублей. Напомню, что жители  уже потратили на  водопровод 6 миллионов своих кровных денег. 

Эти драконовские условия БКС местные жители объясняют местью за то, что подрядчиком люди не выбрали эту компанию. 

- Сказали: «Нам не нужна ваша документация, нам все равно на ваши согласования в архитектуре, КБУ, комитете дорожного строительства». Сказали, что им это совершенно неинтересно. «Если бы вы копались через нас, то у вас не было бы никаких проблем. А так как вы наняли подрядчика своего, то теперь наши условия мы вам диктуем», - говорит местная жительница Анастасия Березовская.

В свою очередь БКС  комментирует ситуацию с очень интересной позиции. 

- Нужно было обратиться в «Байкальские коммунальные системы» для получения разрешения на подключение. Там водовод проведен диаметром 100 мм, это очень мало. Был составлен протокол, и в конечном итоге вынесено постановление административной комиссией Администрации города Улан-Удэ Октябрьского района, за проведение данных работ руководитель, в данном случае заместитель генерального директора «Ремсантехмонтаж» Грудинин Родион Владимирович, был наказан в административном порядке штрафом, - говорит начальник отдела экономической безопасности БКС Николай Аникеев. 

Согласно позиции «Водоканала», коммунальщики и городские власти и не предполагали, что целый квартал готовится подключиться к системе. Даже если и знали, вовремя вмешаться и подсказать не посчитали нужным.

То есть  власти города  вообще не в курсе, что треть всех  улан-удэнцев  таскает воду в вёдрах и ходит в деревянный сортир? Власти города не предполагали, что этим людям, налогоплательщикам,  нужны нормальные условия жизни? 

В последнее время между властью и жителями города наблюдаются странные отношения.  Весь функционал чиновников, и они сами в это свято верят, свёлся к паразитарному образу жизни, тогда как их прямая обязанность создавать наилучшие условия жизни для горожан.  Нагляднее всего этот диссонанс виден в отношении "новых" горожан, которые  живут  на окраинах.  Власть поделила участки в поле и на этом успокоилась, как бы сделала вклад в развитие города. Остальное развивать должны сами люди.  Во -первых купить эти участки за бешеные деньги, которые накручиваются перекупщиками, аффилированными с КУИ, во -вторых провести свет, обогатив Бурятэнерго на несколько десятков тысяч рублей с каждого двора, в - третьих провести воду и отдать  дань  городскому водоканалу. Причём речь всегда идёт о самых минимальных условиях для жизни. Люди даже не заикаются про садики, школы и социальные магазины.

И вместо того, чтобы быть благодарными людям за их терпение и желание всё же платить, власть и приближённые коммерческие структуры  не только не замечают нужды населения, того же  120 микрорайона, они  начинает вставлять палки в колёса., чтобы срубить ещё больше денег. 

Точно такая же ситуация сегодня наблюдается во всех социально -значимых сферах жизни города. Например мэрия не предполагала и не предполагает до сих пор, что населению не на чем ездить, особенно в отдалённые районы. Общественный транспорт как явление, с чётким расписанием и удобствами,  просто исчезает. И единственный ответ, который может  дать администрация города и сами маршрутчики - это дайте нам больше денег, давайте повысим цены на проезд.  Видимо умственных  способностей и дальновидности руководства города ни на что другое, кроме как рубить бабло, не хватает.
Социальные комментарии Cackle
^