21.10.2013
В федеральную целевую программу развития Сибири и Дальнего Востока не попал уже третий крупный  проект республиканских властей. Отказавшись от строительства в ближайшие годы Ледового дворца и второго моста через Уду, правительство констатирует, что Национальный Музей постигнет та же участь. По крайней мере, если не случится чуда.

Об этом сегодня  на правительственном брифинге заявил министр культуры Тимур Цыбиков. Чиновник в частности отметил, что  твёрдой уверенности в том, что музей попадёт в ФЦП нет, и этот вопрос сегодня «сложно формируется». Также министр выразил надежду, что  при самом худшем варианте, проект можно включить в республиканский бюджет.  Проектно- сметная документация уже готова и проходит необходимую экспертизу.  

Однако  республиканский бюджет ещё никогда не осуществлял столь дорогостоящие проекты в одиночку. Напомним, что стоимость грандиозного сооружения Национального Музея, призванного объединить в себе фонды сразу всех государственных музеев Бурятии, примерно миллиард рублей.  

Пока проект музея находится в подвешенном состоянии, министерство культуры также не оставляет попыток получить деньги из федерального бюджета, подавая заявки уже в другие федеральные целевые программы.

По словам первого заместителя министра культуры Бурятии Натальи Светозаровой, все заявки на включение в федеральную программу были поданы в срок еще в прошлом году.

-Изначально объекты были включены в федеральную программу, но на днях пришло письмо, что объекты исключили в связи с уменьшением бюджета. С нашей стороны были выдержаны все сроки, соблюдены все правила подачи заявки, - сказала Наталья Светозарова. - Мы будем делать все, что от нас зависит. Сегодня фонды наших музеев находятся в ужасном состоянии, и это понимают на всех уровнях власти нашей республики. Поэтому в случае отказа в финансировании из федерального бюджета приходится надеяться исключительно на региональный.

Бурятия не единственный регион, попавший под тренд сокращения федерального финансирования. В апреле этого года на совещании государственной комиссии правительства по развитию Дальнего Востока и Забайкалья в Якутске в связи с сокращением бюджета было решено вкладывать деньги в дороги и инфраструктуру. Музеи и другие культурные объекты из целевой программы были вычеркнуты, как и Национальный музей в Бурятии.  

Напомним, что строительство Национального музея уже давно находится в центре внимания общественности. Достаточно продолжительное время  разные ведомства спорили, где всё- таки быть музею, в центре города, где есть шаговая доступность, или на Верхней Берёзовке, куда свободно может подъезжать крупногабаритный транспорт типа туристических автобусов, не создавая пробки и неудобства для других. В итоге строить решили за городом. Будущее здание музея  должно было расположиться на 12 гектарах, в  виде цветка Ая-ганга. Каждый его лепесток -  отдельный комплекс. Помимо самого выставочного здания и хранилищ, в нём должен был появиться  парк скульптур, живописные места отдыха, детские центры и  кафе. 

Арюна Тудупова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^