23.10.2013
Это связано с общим «торможением» экономики страны
В комитетах Народного Хурала Бурятии началось обсуждение главного финансового документа региона – бюджета на будущий год. Он будет иметь особенность. Бюджет впервые составлен в программном формате. Все регионы России должны перейти на данный принцип составления своих бюджетов или в 2014-м, или в 2015 году. Например, соседний Забайкальский край решил перейти на новый принцип в 2015-м, но наша республика переходит в 2014 году. //

Дефицит ожидается предельным  

Напомним, этот бюджет будет приниматься новым составом Хурала, появились депутаты-новички. К заметным изменениям можно также отнести то, что с 1 января 2014 года выплата зарплаты работникам детских дошкольных учреждений ляжет на плечи республики. 

На прошлой неделе бюджетный вопрос обсуждался на заседании комитета НХ по бюджету, налогам и финансам. Депутаты рассмотрели исполнение бюджета за первое полугодие текущего года и планы на 2014–16 годы. 

Бюджетная ситуация в Бурятии постепенно ухудшается. Это связано с общим «торможением» экономики страны. Несмотря на это, приоритетным направлением при разработке проекта закона РБ «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годы» осталось выполнение «майских указов» президента Путина. 

«Проект бюджета на три года составлен с предельным уровнем дефицита, т.е. на уровне 15%, который позволяет Бюджетный кодекс РФ», — сообщила депутатам Лариса Самбарова, заместитель министра финансов республики. 

Республиканские доходы в будущем году предполагаются в размере 41,4 млрд рублей. В 2015–2016 годах — по 37 млрд рублей (безвозмездные поступления из федерального бюджета в прогнозных значениях уже учтены). 

Собственные доходы (налоговые, неналоговые) Бурятии планируется предусмотреть в размере 20,5 млрд рублей. В сравнении с их запланированным на 2013 год объемом будет рост на 5,7%. Однако, учитывая, что планы нынешнего года не будут выполнены, рост составит 14%. 

В 2015 году собственные доходы предполагаются на уровне 22 млрд (2016 год — 23,6 млрд). 

Безвозмездные поступления из федерального бюджета. 2014 год – 20,9 млрд Потом – 14,8 и 13,4 млрд рублей (учтены лишь дотации, субвенции и субсидии будут добавлены позже. – Прим. авт.). 

Расходная часть бюджета-2014 составит 44 млрд рублей. 

Основная масса  денег — 40,5 млрд — пойдет на реализацию 17 программ. Внепрограммные расходы бюджета составят менее 4 млрд. Это и есть суть программного метода формирования бюджета регионов. 

Кстати, на выполнение в будущем году указов и поручений президента РФ предусмотрено 6,4 млрд рублей. 

«Объем бюджетного дефицита на 2014 год — 2 млрд 930 млн рублей. На 2015 год — 3,1 млрд и на 2016 год — 3,3 млрд», — доложила депутатам Лариса Самбарова. 

По словам заместителя министра финансов РБ, на заработную плату работникам дошкольных учреждений, которая теперь будет финансироваться из республиканского бюджета, выделен 1,183 млрд рублей. На такую же сумму уменьшены субсидии муниципалитетам. 

Проект бюджета-2014 предусмотрел выполнение всех действующих социально направленных законов. Средняя заработная плата в РБ на будущий год прогнозируется в размере 27,9 тысячи рублей. 

Ухудшение экономической ситуации, не оправдавшиеся ожидания становятся причиной урезания расходов. Не прописаны в этом варианте бюджета средства  на развитие общественной инфраструктуры, так называемые «депутатские», которые адресовались на исполнение депутатских наказов. К сожалению, такая же операция проводится по ряду других статей расходов.   

Бурятия возьмет крупные кредиты  

«Мы 5% от подоходного налога забираем… Что у городских округов, что у муниципальных районов остается? Цена вопроса?» — поинтересовался председатель комитета НХ по бюджету Цырен Доржиев. 

«Около 600 млн рублей», — пояснила Лариса Самбарова. 

В ходе рассмотрения проекта бюджета депутаты сделали ряд замечаний правительству республики. 

Они указали на общие, расплывчатые, формулировки бюджетных расходов  и потребовали расписать их точнее. Сделали депутатский запрос о поступлении в бюджет от штрафов, которые ГИБДД налагает на нарушителей дорожного движения. Как известно, парламент в свое время выделил значительные ассигнования на усиление данной работы, одобрив приобретение камер наблюдения. Как отмечали на заседании бюджетного комитета, ожидается, что в ближайшие годы платежей станет заметно больше.

Сложившаяся экономическая ситуация требует напряженной работы над законопроектом. 

«Вопросов очень много. Везде, где у меня закладки, — это все вопросы», — показал на лежавший перед ним законопроект Цырен Доржиев. 

Депутат Андреян Зыбынов привлек внимание коллег к вопросу государственного долга РБ. Долги республики растут.  

«При предельном дефиците бюджета, источником финансирования является привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков. Или же получение нами бюджетного кредита из федерального бюджета», — сказала Лариса Самбарова. 

В конце I полугодия 2013 года госдолг Бурятии  составил 2,5 млрд. По правительственным прогнозам, к концу года, он достигнет 5 млрд рублей. «На 1 июля мы не занимали, но сейчас уже пошла процедура по привлечению займов», — прояснила на заседании комитета НХ РБ заместитель министра финансов. 

Рассмотрение бюджета будущего года оказалось продолжительным. Как резонно отметил Цырен Доржиев, вопросы по бюджету можно еще долго задавать, и к ним в парламенте вернутся еще не раз. 

Бюджет — эхо экономики 

Каково экономическое положение, таков и бюджет. Бюджет-2014 является логичным продолжением бюджета-2013. Итоги же исполнения республиканского бюджета в I полугодии 2013 года оказались не очень оптимистичными. 

Надежды, что по итогам 9 месяцев мы увидим перелом положения, увы, не оправдались. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы упали на 2,6%. 

«Снижение произошло по налогу на прибыль (64,6% к соответствующему периоду прошлого года) и по акцизам на алкогольную продукцию — снижение на 27%. 

По итогам года поступления налога на прибыль ожидается ниже плана на 1,4 млрд рублей. Основная причина невыполнения связана с ухудшением финансовых результатов деятельности организаций. По акцизам на алкогольную продукцию  поступления ожидаются в сумме 465 млн рублей при плане 772 млн рублей. 

По остальным налоговым, неналоговым доходам поступление ожидается на уровне запланированных значений», — отмечают в правительстве РБ. 

Значительное падение сбора «алкогольных» акцизов связано с уменьшением производства алкоголя на территории республики. В 2013 году объем производства ожидается на 30% меньше, чем в прошлом году. 

Ожидается, что в 2014 году цифра упадет на 15,1% к уровню 2013 года. 

В 2015-м он снизится на 15,1% к уровню 2014 года. В 2016-м выпуск алкогольных напитков упадет на 15,7% к уровню 2015 года. 

В связи с этим объем сбора акцизов будет неустойчивым. 

Как отмечается в пояснительной записке к проекту бюджета, значительное сокращение планируемых объемов производства алкогольной продукции связано с тем, что  ОАО «Байкалфарм»  открывает филиалы в других регионах и наращивает производственные мощности за пределами республики (Красноярский край, Иркутская область). Таким образом, производство алкоголя «перетекает» из Бурятии в более удобные для производителя регионы. 

Есть и более глобальные факторы бюджетного беспокойства. «Цена на золото падает, на уголь падает», — констатировал, в частности, сегодняшнюю конъюнктуру мировых цен на сырье Цырен Доржиев. 

В общем, ближайшие годы будут напряженными. 

Как сообщает пресс-служба Народного Хурала, 23 октября в 10.00 в здании НХ РБ состоятся публичные слушания по проекту бюджета. Этого требует закон. Будут заслушаны мнения и пожелания жителей республики. Все, кто желает принять участие в слушаниях, должны за три дня до них подать заявку в НХ РБ. 

Петр Санжиев,  «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^