23.10.2013
Неизвестные люди заваливают площадь Советов требованиями поделиться с ними бюджетом страны
«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно», - строки известного классика как нельзя лучше подходят к той ситуации, которая стала поводом для написания данной статьи. Аппарат правительства, прокуратура, суды, администрация города - настойчивые граждане появляются повсюду, именем Конституции требуя как минимум «распилить» бюджет страны, предоставить им часть народных богатств. 

«Вы должны нам 40 % от бюджета»

Только в неделю в аппарат правительства поступает порядка 150 странных обращений. Большая часть изначально поступает в Кремль и оттуда спускается к республиканским властям:

- Они пишут, что непосредственная власть дана народу, и что Конституцией предусмотрено, что народ имеет право участвовать в делах государства, распоряжаться всеми благами страны. В частности требуют перечислять им по 40 % от бюджета страны каждому. Прилагается к письму и номер расчетного счета, куда нужно перечислять средства, - рассказывают сотрудники Государственно-правового комитета Республики Бурятии. 

Каждое из обращений чиновники обязаны регистрировать и обстоятельно отвечать на каждое из писем. 

Совсем недавно администрацию президента Бурятии посетила делегация из 4 человек. 

- Пришли четверо. Одна из них женщина, она и наиболее активная. Эти люди пришли и сказали, что ставят нас в известность о том, что они приступили к своим обязательствам - исполнению власти народа. Когда мы стали спрашивать, мол, а вы кто вообще, кто ваш организатор, то они сразу удалились, - рассказывают в отделе по работе с обращениями граждан администрации президента республики. 

Точно такими же воззваниями, которые пафосно называются «Заявления-распоряжения», завалены и другие инстанции республики. В письмах граждане, например, рассказывают о том, что на них оказывается психологическое давление со стороны коллекторов, и поэтому кредиты они платить отказываются до тех пор, пока им не будут выделены на эти цели средства из бюджета. Однако когда сотрудники МВД республики начали проверять данные факты, выяснились странные факты.

- Когда сотрудники полиции спрашивали у этих людей, действительно ли на них кто-то оказывал психологическое давление, то они тут же отказываются от таких заявлений, - поясняют в пресс-службе МВД по Бурятии. 

«Именем народа я отказываюсь от судьи»

Доходит до смешного. Предприимчивые граждане пошли дальше и теперь именем власти народа отказываются от судей. 

Такое необычное судебное заседание состоялось на днях в Советском районном суде. Истцами выступали юристы одного из банка республики. Ответчик – должник по кредиту и сочувствующие ему. Всего порядка 30 человек, которые также имеют кредитные долги и хотели получить ответы на свои вопросы. 

Рядовой судебный процесс, коих в республике проходит бесчисленное множество, получил необычное продолжение, когда слово взяла ответчик (должник банку). Женщина заявила, что имеет конституционный статус «носителя суверенитета Российской Федерации и обладает непосредственной властью народа Российской Федерации». По ее словам, гражданка пришла к выводу, что она «как носитель суверенитета Российской Федерации» объявляет отвод судье. 

Обескураженная судья удалилась в совещательную комнату. Спустя какое-то время судья объявила, что объявленный отвод не принимается, и судебное заседание продолжается. После этих слов ответчик вместе со своей группой поддержки встали и из зала суда удалились. Еще более удивленные судья, секретарь и представители банка так и остались сидеть с раскрытыми ртами. 

Откуда дует ветер?

Что вообще происходит, кто эти люди, так уверенно и безапелляционно заявляющие о своих так называемых правах? А самое главное, кто организатор всего этого феерического действа? 

Все происходящее чрезвычайно напоминает события, уже описываемые нами в статье от 30 мая 2012 года. Тогда некие люди обещали всем желающим предоставить бесплатное жилье. Якобы для этого достаточно просто встать в специальную очередь и ждать. Тогда действия и обещания некоего «Межрегионального Общественного ФОНДа «Жилище социально-санитарного минимума» все официальные лица признали более чем подозрительными. 

Как выясняется, именем народа можно просить не только квадратные метры, родовое поместье, но и ряд других благ: можно не платить за кредиты, требовать проценты от бюджета страны, отказываться от судей и многое другое. 

По словам чиновников, сами граждане не скрывают, что их главное звено и организаторов можно найти на официальном общероссийском сайте. Достаточно забить в поисковую строку Интернета ключевую фразу – «непосредственная власть народа». 

Тут же находится сайт с названием http://bozina.info, на главной странице фото симпатичной белокурой женщины по имени Лариса Бозина. 

После того как нажимаешь на разделы сайта и перечитаешь все, что там написано, то не знаешь, плакать тебе или смеяться. На сайте описываются многочисленные примеры, из которых следует, что якобы многие из последователей Бозиной уже получили ожидаемые сногсшибательные результаты. Как перед представителями власти народа якобы почтительно склоняются все чиновники, судьи, выполняя все мыслимые и немыслимые просьбы граждан. 

Судя по всему, филиалы этой загадочной организации есть во многих города России, в том числе теперь и в Улан-Удэ. У каждого члена такого общественного движения есть даже личная геральдическая печать и удостоверения, на которых написано «Непосредственная власть народа». 

В прокуратуре, МВД говорят, что пока что привлечь членов этого движения к какой-либо правовой ответственности сложно. Кроме того, что они несут бред и заставляют чиновников заниматься лишней бумажной работой, вменить им пока что нечего. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^