23.10.2013
Одного из руководителей бурятского УФСИН намеревались судить за хищение благотворительных средств, собранных сотрудниками службы для детей, больных онкологическими заболеваниями. Судя по всему, чиновник ведомства наказания не понесет.
Уголовное дело по факту хищения благотворительных средств на заместителя начальника УФСИН по Бурятии Сергея Коваля было заведено в феврале этого года. Новость получила федеральный резонанс, однако Коваль от работы не был отстранен и комментариев по поводу уголовного дела не давал.
Напомним, что Ковалю вменялась 159 ст. ч. 3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) по двум эпизодам. По сообщению Следственного комитета Бурятии, в декабре 2010 года Сергей Коваль организовал добровольный сбор денег со всех сотрудников управления и подведомственных учреждений для оказания помощи онкологическому отделению Детской республиканской клинической больницы. В ходе благотворительной акции было собрано более 150 тысяч рублей. После этого руководивший сбором средств чиновник забрал себе более половины этой суммы – 85 тысяч рублей, которые потратил на свои личные нужды.

Затем в июле-августе 2012 года при проведении очередной благотворительной акции сотрудники УФСИН собрали и передали в отделение по работе с личным составом денежные средства в сумме более 170 тысяч рублей для оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим в ходе наводнения в городе Крымске. Обвиняемый забрал себе и потратил на личные цели 56 тысяч рублей. Преступление было выявлено сотрудниками собственной безопасности УФСИН по Бурятии во время плановой проверки. Затем проверку провел Следственный комитет и возбудил уголовное дело.

С этого времени прошло более полугода, однако следствие еще не завершилось. Непонятно, по каким причинам, но оно  «забуксовало». В результате по одному из эпизодов, связанных с деньгами для Крымска, уголовное преследование было прекращено в начале июня. А по второму эпизоду статья была переквалифицирована на более мягкую, которая предполагает освобождение от ответственности в связи с истечением срока давности. Обвинение по новой статье было предъявлено в начале сентября. Сейчас дело направлено в прокуратуру республики для вынесения обвинительного заключения.

Столь резкий поворот обуславливается, по нашим данным, тем, что Коваль вернул похищенные деньги сотрудникам. Следует отметить, что прекращение уголовного дела за истечением сроков давности не является реабилитирующим, и со службой в уголовно–исполнительной системе Ковалю придется расстаться.
Напомним, что Коваль не единственный руководитель УФСИН по Бурятии, бывший под следствием. Предшественник нынешнего начальника ведомства Сергей Суш обвиняется по этой же статье. Следствие было начато еще в 2011 году, а судебное разбирательство идет полтора года.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^