23.10.2013
Начальники решили заработать на воде для горожан
В Улан-Удэ произошла очень характерная ситуация, которая еще раз доказывает, что городские власти понятия не имеют, что делать с городом и его населением. Само же население в черте Улан-Удэ выставило оцепление вокруг коммунального объекта в 120-м квартале, построенного на свои деньги вскладчину.

Долго тлевший конфликт о трубе в 120-м квартале Улан-Удэ вырвался наружу. Суть такова: жители одного из самых молодых и отдаленных микрорайонов на юго-западе Улан-Удэ решили обзавестись таким простым и необходимым благом цивилизации, как центральный водопровод. Несмотря на то, что 120-е кварталы - это далеко не «нахаловка», а находящиеся в генеральном плане развития города территории, провести воду жители могут только за собственные деньги. На инфраструктуру для новых поселков у мэрии уже давно нет денег.

Жители начали искать подрядчика, кто бы им этот водопровод смонтировал. По словам жителей, в ресурсоснабжающей компании «Байкальские коммунальные системы» (БКС), обеспечивающей водой Улан-Удэ, им назвали сумму, которая в полтора-два раза выше, чем в среднем на рынке. Руководствуясь антимонопольным законом, который не запрещает людям самостоятельно монтировать коммуникации, жители наняли независимую компанию, которая и смонтировала им 2,5 км водопровода. Подрядчики сделали все аккуратно и в срок – объяснили суть работы, почему ставится именно такое оборудование, выдали гарантию. Каждый домовладелец инвестировал в прокладку труб от ста тысяч рублей и выше.

Проблемы начались, когда нужно было врезать этот водопровод к основному, который контролирует БКС. Как теперь заверяют в поселке, ресурсоснабжающая организация потребовала с них денег – здесь и сейчас. Как за саму врезку, что незаконно (она должны быть бесплатной), так и за промывку труб. Со всеми непонятными для жителей штрафами сумма выросла до миллиона рублей. Напомним, что жители уже потратили на водопровод несколько миллионов своих кровных денег.

Эти драконовские условия со стороны БКС местные жители объясняют местью за то, что подрядчиком люди не выбрали эту компанию.

- Сказали: «Нам не нужна ваша документация, нам все равно на ваши согласования в архитектуре, КБУ, комитете дорожного строительства». Сказали, что им это совершенно неинтересно. «Если бы вы копались через нас, то у вас не было бы никаких проблем. А так как вы наняли подрядчика своего, то теперь наши условия. Мы вам диктуем», - рассказывала об истории взаимоотношений с БКС телекомпании «Ариг Ус» местная жительница Анастасия Березовская.

В свою очередь БКС комментирует ситуацию с не менее интересной позиции.

- Нужно было обратиться в «Байкальские коммунальные системы» для получения разрешения на подключение. Там водовод проведен диаметром 100 мм, это очень мало. Был составлен протокол, и в конечном итоге вынесено постановление административной комиссией администрации города Улан-Удэ Октябрьского района, за проведение данных работ руководитель, в данном случае заместитель генерального директора «Ремсантехмонтаж» Родион Владимирович Грудинин, был наказан в административном порядке штрафом, - говорит начальник отдела экономической безопасности БКС Николай Аникеев.

Согласно позиции «Водоканала», коммунальщики и городские власти и не предполагали, что целый квартал готовится подключиться к системе. Даже если и знали, то вовремя вмешаться и подсказать не посчитали нужным.

То есть власти города, включая коммунальщиков, вообще не в курсе, что треть всех улан-удэнцев таскает воду в ведрах и ходит в деревянный сортир? Власти города не предполагали, что этим людям, налогоплательщикам, нужны нормальные условия жизни?

В последнее время между властью и жителями города наблюдаются странные отношения. Чиновники, видимо, совершенно забыли, что создавать наилучшие условия жизни для горожан - их прямая обязанность. Нагляднее всего этот диссонанс виден в отношении «новых» горожан, которые живут на окраинах.

Власть поделила участки в поле и на этом успокоилась, как бы сделала вклад в развитие города. Остальное развивать должны сами люди. Во-первых, купить эти участки за бешеные деньги, которые накручиваются перекупщиками; во-вторых, провести свет, обогатив «Бурятэнерго» на несколько десятков тысяч рублей с каждого двора; в-третьих, самостоятельно провести воду. Причем речь всегда идет о самых минимальных условиях для жизни. Люди даже не заикаются про садики, школы и социальные магазины.

И вместо того, чтобы быть благодарными людям за их терпение и желание все же платить, власть и приближенные коммерческие структуры не только не замечают нужды населения, того же 120-го микрорайона, они начинает вставлять палки в колеса, чтобы срубить еще больше денег.

Точно такая же ситуация сегодня наблюдается во всех социально значимых сферах жизни города. Например, мэрия, видимо, не предполагала и не предполагает до сих пор, что населению не на чем ездить, особенно в отдаленные районы. Общественный транспорт как явление, с четким расписанием и удобствами, просто исчезает. И единственный ответ, который может дать администрация города и сами маршрутчики, это: дайте нам больше денег, давайте повысим цены на проезд. Видимо, умственных способностей и дальновидности властей ни на что другое, кроме как взимать с населения деньги, не хватает.

На данном этапе конфликт в 120-м квартале зашел в молчаливое противостояние с элементами абсурда. Опасаясь за свой совместный инвестпроект, жители поселка установили круглосуточное дежурство вдоль проложенной трассы у колодцев. Они не понимают, что могут сделать непоправимого с трубопроводом власть и БКС, с другой стороны, ничего хорошего не ждут уж точно. Просто берегут, что построили, до разрешения конфликта. И по традиции отправили письма во все возможные инстанции – от мэра Улан-Удэ до прокуратуры и главы Бурятии.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^