23.10.2013
В городской школе идет война между директором и родителями
Бурные события разворачиваются в одной из школ города. Родители ежемесячно пишут жалобы во все инстанции с призывами уволить директора школы. Администрация школы в ответ обращается за помощью в полицию и обвиняет в клевете активных родителей. В ситуации разбирался корреспондент «Номер один».

«Дайте нам другого директора!»

Казалось бы, красивая новая школа № 6 наконец-то открылась. Жить бы да не тужить, да не тут-то было. За последнее время стены школы то и дело сотрясают скандалы.

«Директор школы занимается незаконными поборами, сборы денег проводит без ведома попечительского совета, сдает спортзал школы в аренду, в школе огромная текучка кадров, а успеваемость - одна из самых низких в городе. Учителей шантажируют увольнением», - пишут родители, обращаясь в министерство науки и образования Бурятии. 

Под этим обращением к министру образования и науки стоит подпись одного из родителей школы Валентины Овсянниковой. Мы отыскали Валентину Владимировну и спросили, неужели в школе и правда сложилась такая непростая ситуация. 

- Мы неоднократно уже говорили о том, что в нашей школе сложилась неблагоприятная моральная обстановка, преподаватели из нашей школы просто бегут, не выдерживая хамского отношения своего прямого руководителя. Например, за 7 месяцев 2012 года из школы уволилось 18 работников школы, из них 14 – преподаватели, - говорит Валентина Владимировна. 

Другая родительница, Елена Кичигина, также объясняет свое недовольство директором тем, что, по ее мнению, из-за сложившейся в школе ситуации прежде всего страдают дети:

- Мне с директором школы делить абсолютно нечего. Но как я могу молчать, если, например, у моего ребенка в течение года сменяется сразу три классных руководителя? Если учителя бегут из школы? Если за посещаемостью в школе никто не следит? Если дети приходят на уроки в пьяном виде, а директор вместо того, чтобы навести порядок в школе, целыми месяцами отсутствует в школе? И если у нее плохое состояние здоровья и она давно на пенсии, то пусть сидит дома, – возмущается мама школьника Елена Кичигина. 

Все хорошо формально?

- Я спрашивала директора, почему уходят педагоги, на что мне ответили, что они уезжают в районы или уходят по семейным обстоятельствам. На самом деле я знаю, что эти учителя живут и работают в городе. Но даже при упоминании имени Ларисы Аполлоновны (директор школы № 6. – прим. авт.) их бросает в дрожь, - замечает Елена Кичигина.

Она уверена – многочисленные проверки, показывающие, что в школе якобы все прекрасно, носят формальный характер и не отображают настоящее положение дел:

- Везде нам дают отписки, что все хорошо. На бумаге все прекрасно. Но почему, например, никто не разбирается с тем, что дети не ходят в школу? Учителей заставляют отмечать отсутствующих, что якобы они присутствуют на уроках. Конечно, при таком подходе к документации все проверки покажут отличные результаты работы, - замечает Елена. 

Валентина Овсянникова тоже уверена, что результаты официальных проверок не отображают всей объективности ситуации: 

- Перед проверкой директора заранее предупреждают, что она состоится. Тут же идет бурная деятельность по устранению недостатков работы, акты, отчеты все приводятся в должное состояние. Учителей запугивают, заставляя всем говорить, что они живут прекрасно. Опасаясь репрессий, оставшиеся преподаватели предпочитают отмалчиваться или высказываться о начальнике исключительно положительно, - считает Валентина Овсянникова. 

«Люди уходят не сами»

Лариса Минчева – одна из тех работников, кто покинул школу. Администрация школы объясняет увольнение завуча школы элементарной причиной - оптимизацией кадров. Родители уверены в том, что ее уход связан с тем, что она была согласна с их точкой зрения относительно директора.
 
- Конечно, люди не уходят сами. Те, кто уходил при мне, объясняли уход одинаково: работать невозможно, руководитель унижает своих подчиненных, кричит, не дает слова сказать. Словом, складывается неблагоприятный психологический климат. В шестой школе мне работать хотелось, и многое получалось. Я не люблю вот так, не доделав свои задачи, дела, уходить, - рассказывает бывший завуч школы № 6. 

Бывший завуч школы подтверждает слова родителей о том, что в школе не отмечают отсутствующих учеников, «чтобы не подмочить свою репутацию». 

Еще один бывший работник школы, преподаватель истории Владислав Тепкесов, тоже уверяет, что покинул стены школы из-за давления директора. Начинающий потомственный учитель начал свою работу в школе с энтузиазмом. Родители до сих пор отзываются о нем с теплотой:

- Владислав Романович нашел общий язык с детьми. Он и кружки вел, и детей танцам спортивным учил, учил играть на гитаре. Это не стимулировалось никак. Просто он это делал для души. Несмотря на то, что успел проработать мало, уже появились первые успехи – его воспитанник завоевал первое место на городской научно-практической конференции, нам очень жалко было, что он ушел, - рассказывают родители. 

Сам Владислав Романович признается, что пришел в школу с огромным желанием работать. Но после полутора лет работы в шестой школе он решил с карьерой преподавателя покончить навсегда. 

- В школу работать я пошел сознательно, у меня и мама педагог, недавно получила премию «Лучший учитель России». Первое, что удивило меня в школе, – высокая текучка. На тот момент, когда я пришел, сменилось примерно 50 % коллектива. Причем весь коллектив разделился на два лагеря. Одни – сторонники директора, другие - противники. Работать было трудно. Во-первых, дети непростые – в моем классе большинство были либо из неполных семей, либо сироты. А тут еще постоянное давление со стороны начальства. Постоянные войны, напряжение, грубость. Поэтому, когда меня на педсовете директор выгнала из кабинета со словами: «Можешь писать заявление!» - я именно так и сделал», - говорит Владислав Романович. 

Сейчас Владислав Романович работает продавцом-консультантом в магазине бытовой техники и даже слышать не хочет о том, чтобы когда-нибудь снова встать у доски. 

«Недовольны единицы»

Мы пришли в школу за комментарием. Однако директора Ларисы Аполлоновны Юмсуновой на рабочем месте не оказалось, как нам пояснили, она находится в отпуске. От имени директора и администрации школы ситуацию прокомментировать согласилась завуч школы Елена Дорофеева. По словам Елены Михайловны, все жалобы, обращения пишут единицы - недовольные родители, у которых есть личная неприязнь к директору. Кроме того, завуч считает, что ни один из пунктов, отображенных в жалобах, не соответствует действительности. 

-- Начиная с прошлого года все это длится. Они упорно и настойчиво хотят директора свергнуть. Занимались у нас даже распространением листовок. Пытались директора задеть, но получилось так, что негатив свой выплеснули на весь коллектив. Бывают такие люди, теперь это для них дело принципа, - предполагает Елена Дорофеева. 

Елена Михайловна пояснила, что увольнение Тепкесова случилось по причине «звездной болезни» и некорректного поведения. Увольнение завуча – по причине оптимизации кадров. Точно так же есть конкретные причины увольнения и других сотрудников. Остальное – бурная фантазия негативно настроенных родителей. 

Казнить нельзя помиловать

Позиция комитета по образованию и минобраза в этом вопросе весьма пространна. В комитете нас сразу перенаправили в министерство. Ждать комментария пришлось несколько недель, ответ пришел за подписью заместителя министра Ильи Мошкина.
 
В письменном ответе министерства говорится о том, что «учебная работа в школе носит системный характер», нарушений при увольнениях сотрудников не выявлено, так как они увольняются по собственному желанию или по сокращению. 

Также министерство отмечает тот факт, что кое-какие нарушения, в том числе финансовые, комитетом все-таки были выявлены. «В 2013 году комитетом по образованию было проведено 5 выездных проверок. По результатам которых сделаны заключения: повысить качество образования СОШ № 6, устранить выявленные финансовые нарушения, вынести директору Л.А. Юмсуновой дисциплинарное взыскание», - написано в заключении документа. 

Интересно, что по одному и тому же вопросу – относительно качества образования в данной школе - минобраз и комитет почему-то расходятся в мнениях. В ответе комитета родителям сказано о том, что «данные рейтинга говорят о недостаточном уровне качества образования», в ответе же минобраза газете говорится: «Школа не занимает лидирующих позиций, но и не является худшей, так, в рейтинге 2011 года школа занимает 45-е место из 62 школ». 

Аналогичных ответов и писем у родителей уже скопились пачки.

- Мы понимаем, почему вопрос так затянулся. И в комитете, и в министерстве нам дали понять, что директор - родственница Геннадия Айдаева. Поэтому трогать ее никто не хочет, - считает Елена Кичигина. 

Тем не менее, кто прав в этой ситуации, а кто нет - судить не нам. Ясно только, что одна из сторон явно лжет. И пока те, кто обязан заниматься этими вопросами, не рассудит - кто именно - конфликт так и останется. Кстати, после прихода в школу корреспондента в полицию поступило заявление с подписями учителей, которые теперь жалуются на родителей и просят «привлечь их к уголовной ответственности за клевету». Война продолжается. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^