23.10.2013
В Рособрнадзоре придумали как ещё осложнить жизнь выпускникам школ.

Теперь в школах перед сдачей ЕГЭ учащихся  будут подвергать тщательному досмотру и обыску с применением металлоискателей, чтобы предотвратить попадание на экзамен электронных средств коммуникации. Аудитории оборудуют камерами видеонаблюдения с выходом в интернет, а на самом экзамене возможно будут применяться  таки средства спец- служб, как глушение сотовой связи  в определённом периметре.

Если раньше на экзамене просто запрещалось пользоваться мобильным телефоном и другими современными гаджетами,  то сейчас в документах ведомства  официально  будет прописан запрет на само наличие телефонов и других средств связи. И в случае, если школьники пронесут мобильный телефон,  результаты написанного ЕГЭ могут быть аннулированы.

О том, что в России вводятся новые ужесточающие правила проведения ЕГЭ, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Главной своей задачей Рособрнадзор видит обеспечение  информационной безопасности во время  сдачи ЕГЭ. А так как справится привычными методами с многочисленными нарушениями, не представляется возможным, школы во время ЕГЭ будут походить на места проведения спец- операций. Для того, чтобы выявить у экзаменуемых мобильные телефоны, в школы будут стянуты правоохранительные органы, провайдеры сотовой и интернет связи и даже спецслужбы.

Однако и этого  оказывается мало. С 2014 года за проведением экзамена будут следить общественные наблюдатели и федеральные инспекторы. Будет проверяться, как рассажены дети в аудитории, используют ли они специализированные компьютерные программы. Напомним. что садиться за одну парту во время экзамена запрещено. Помимо всего, для каждого часового пояса будут разработаны свои варианты КИМов (контрольно измерительных материалов), будет введена перекрестная проверка результатов (в одном регионе пишут работы, в другом – проверяют).

- ЕГЭ 2013 года показал, что выпускники находятся не в равных условиях, почему одни могут воспользоваться шпаргалками, выходить в Интернет, а другие – нет, - комментирует руководитель Регионального центра обработки информации ЕГЭ в Бурятии Лариса Шаманская, - нововведения направлены на то, чтобы максимально обезопасить выпускников от соблазна воспользоваться подсказками во время сдачи ЕГЭ. Сейчас ведется работа с Министерством внутренних дел на предмет поиска металлоискателей и досмотр участников экзамена, с Ростелекомом – чтобы установить камеры видеонаблюдения. Пункты сдачи экзамена будут сокращены, соответственно наполняемость аудиторий будет увеличиваться.

Согласно данным ведомства, в 2013 году число нарушений при проведении ЕГЭ в России выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым разом. В Бурятии в 2013 году был зарегистрирован один выход в Интернет, результаты экзамена были аннулированы. Теперь выпускник будет сдавать экзамен снова в этом году и только после этого получит аттестат.

Отметим, что для каждого выпускника ЕГЭ является стрессом и  нынешние действия Рособрнадзора  градус стресса только повышают, что может усугубить  и так напряжённую обстановку с подростковыми  неврозами и психическими расстройствами, ведущими к суицидам.

В 2012 году с собой покончила бурятская школьница Нина Кувшинова, приняв смертельную дозу снотворного после того как узнала о результатах ЕГЭ по русскому языку. По словам родителей, весь период сдачи госэкзаменов жительница Северобайкальска сильно нервничала.  Несколькими годами ранее с собой покончила ученица из Тунки, написав в предсмертной записке "Не хочу сдавать ЕГЭ".

Арюна Тудупова, "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^