24.10.2013
Открытое обращение к министру внутренних дел Бурятии Зайченко А.В. от редактора сайта и журналиста газеты "Номер один" Балтатаровой Е.С.
Здравствуйте, Александр Валентинович!

Я, редактор сайта республиканского еженедельника "Номер один" хочу указать на противоправные действия сотрудников пресс- службы вашего ведомства. На протяжении долгого времени  сотрудники нашего издания, журналисты и практиканты не имеют возможности своевременно получать необходимую информацию,  как о деятельности самого МВД по Бурятии, так и по делам, которые там расследуются.  

По закону о СМИ,  журналисты имеют право получать  любую информацию, кроме той, которая является секретной или является частью незавершённого следствия и может ему повредить, как по устному так и по письменному запросу в течении трёх - семи дней. Однако сотрудники пресс- службы МВД по РБ устные запросы игнорируют, несмотря на то, что лично знакомы со многими журналистами нашего издания. На попытки же отправить письменный запрос начинаются нелепые требования, например наличие фирменного бланка, на основании чего нам отказывают в информации, в частности в статистических данных по  совершённым преступлениям.   В законе о СМИ никаких подобных требований к оформлению запроса нет. Посему мы считаем, что личной подписи главного редактора или лица его замещающего вполне достаточно.  

Я считаю, что своими действиями сотрудники вашей пресс- службы  нарушают закон,  препятствуют работе и нарушают  свободу СМИ, кроме этого подобными действиями подрывается имидж  органов внутренних дел, говоря о них как о закрытой  структуре, как от  СМИ, так и от общества. 

С уважением Евгения Балтатарова.

PS Копия данного обращения отправлена в интернет- приёмную министра.
Социальные комментарии Cackle
^