24.10.2013
Тринадцать детей-сирот  в Бурятии благодаря "Поезду Надежды"  обрели семьи. Осталось ещё 6176 детей.
Благодаря трем семьям из Сургута, Воронежа и Нижнего Новгорода четверо детей из Бурятии  обрели дом. Ещё восемь сирот примут бурятские семьи, сейчас они готовят все необходимые документы. Стать чуточку счастливее детишки смогли благодаря "Поезду Надежды", который недавно прибыл в Бурятию. Потенциальные семьи - усыновители со всей России ездят по регионам в поисках детей. В нашей республике они заглянули в три детских дома.

Программа «Поезд Надежды» направлена на то, чтобы жители регионов обратили внимание на проблему сиротства и не боялись усыновлять детей. Благодаря программам «Детский вопрос» и «Поезду Надежды» ГТРК «Радио России»  за несколько лет более 1000 детей обрели свою семью.

Несмотря на то, что тринадцать детей – это капля в море,  в Бурятии наблюдается положительная динамика (в 2008 году сирот насчитывалось 6500, в 2013 – 6189). В детских домах постоянно живёт около 700 детей, и это количество с годами не изменяется. 74% детей из числа сирот являются социальными – их родители не хотят либо не могут в силу различных причин исполнять свои обязанности.

В Бурятии сегодня разрабатывается социальный проект «Алтан Сэргэ – Крепкая семья» стоимостью двадцать миллионов рублей, направленный на профилактику сиротства в нашей республике. С 2009 года реализуется программа «Тоонто Нютаг - Традиция жива». Кураторы программы сопровождают семьи на ранней стадии кризиса и помогают сохранить семью. Для проблемных семей работают диагностические центры, где работают психологи, врачи и педагоги. Делается все, чтобы социальных сирот становилось меньше.

Чтобы  граждане больше усыновляли, в Бурятии принят закон  о единовременной выплате в размере 250 тыс. рублей, Гражданам, усыновившим детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, средства будут предоставляться по истечении трех лет со дня усыновления.

По мнению омбудсмена Павла Астахова, в ближайшие  пять-семь лет , нужда в детских домах просто-напросто отпадет, ведь у каждого ребенка будет семья.

Арюна Тудупова, "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^