24.10.2013
Дурман и пьянство вновь после 1996- го года могут стать оттягчающими обстоятельствами при рассмотрении уголовных дел в суде. Таковы новые поправки в Уголовном кодексе. Однако последнее слово останется за судьями, которые могут воспользоваться поправками, а могут и нет.
Известно, что львиная доля преступлений, особенно тяжких происходит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При том, что МВД в своих статистических данных   долю "пьяных преступлений" специально не выделяет,  из пресс- релизов  того же МВД и СК буквально каждое второе преступление, будь - то убийство или изнасилование,  происходит по пьяной лавочке.

В старом УК до 1996- го года  пьянство было оттягчающим обстоятельством и широко применялось в судах. А потом, видимо, на волне либерализации законов, вкупе с мораторием на смертную казнь, был убран и этот пункт. В некоторых европейских странах опьянение вообще служит смягчающим обстоятельством, человек не ведал, что творит, был, можно сказать, в состоянии аффекта. При этом некоторые российские эксперты считают, что судить людей  по делам, а не по выпитым стопкам куда правильнее.

По статистике сегодня в России каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Растет и число так называемых немотивированных преступлений и преступлений, совершаемых с особой жестокостью. Более 80% убийств совершено в состоянии опьянения. Статистика, которую приводят авторы документа говорит, что в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тысячи преступлений, а наркотического - 18,8 тысячи. Масса людей в России сидит именно за бытовые преступления: выпил, избил близкого, сел надолго. Возможно именно эта устрашающая тенденция заставила законотворцев вернуть норму старого УК. На возвращении алкогольного правила настаивали правительство вместе с Верховным судом России, ФСБ, полицией и Госнаркоконтролем.

В окончательном варианте поправки в ст. 63 УК РФ будут выглядеть так: «судья, который назначает наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».

При этом за судом останется право не признавать такое состояние отягчающим обстоятельством, поскольку оно не всегда напрямую связано с преступлением. В каждом конкретном случае судья обязан учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также личность подсудимого.

Судя из доступных отчетов МВД Бурятии в 2011 году было совершенно 24 137 преступлений разной степени тяжести. А с января по сентябрь этого года – 17 865, однако  в документе не указывается, было ли  преступление  совершено в состоянии алкогольного или другого опьянения, из чего можно сделать вывод, что таких данных в МВД нет, следовательно, роли это никакой не играло.

Судьи в Бурятии также отказываются комментировать новые поправки и новую ответственность, возложенную на них. К сожалению мы не можем охарактеризовать судебную практику в отношении  уголовных дел с элементами опьянения до 96 и после.

Арюна Тудупова, "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^