30.10.2013
Глава района лишил сельского предпринимателя собственного дела
Вести бизнес в сельском районе, да еще и успешно – задача непростая. Евгении Будажаповой, портнихе со стажем, это удавалось. В ее маленьком мини-ателье в Иволгинске обшивался весь район. Однако в один отнюдь не прекрасный день предприниматель в одночасье лишилась всего из-за действий главы района Бимбы Дымбырова. 

Не будешь брать – отключим свет

В 2009 году Евгения Пурбожаповна построила нежилое помещение в центре села Иволгинск. Поначалу это был продуктовый магазин. Позже, на свой страх и риск, решилась заняться действительно тем, что умеет и любит делать, – шить. Помещение магазина было переделано под мини-ателье. Клиенты появились сразу. Основные заказы - ремонт одежды. Кому-то что-то подшить, кому-то ушить или укоротить или поменять замок, - все это оказалось одной из самых насущных повседневных нужд сельчан. Постепенно пошли заказы и на пошив одежды. А так как шить опытной портнихе удавалось весьма прилично, то благодаря сарафанному радио клиенты были всегда. Имея стабильный доход, Евгения Будажапова оплачивала обучение сына, обеспечивала семью, не боялась брать и кредиты в банках на развитие бизнеса. Она даже не подозревала о том, что в скором времени лишится и своего ателье, и средств к существованию. 

Началось все с того, что недалеко от ателье было решено построить спортивный комплекс. В связи с этим было решено снести помещение Евгении Будажаповой и убрать его подальше от территории нового объекта. Что ж, строительство Дворца спорта в сельском районе – дело более чем полезное и актуальное. В июле в спешном порядке здание предпринимательницы было разобрано и снесено. Открытие спорткомплекса прошло торжественно и помпезно с присутствием главы республики. 

Евгения Пурбожаповна отнеслась к нововведению с пониманием. Тем более что и руководство Иволгинского района обещало взамен ее земли и помещения предоставить другое. Кроме того, была обещана и земля. С прежнего участка, который был у нее в собственности, пришлось ведь уйти. Эти активы были оценены в сумму более 600 тысяч рублей. Сотрудники администрации, понятное дело, пообещали ни в коей мере не ущемить права Евгении Пурбожаповны. На деле получилось иначе. 

- Во-первых, снесли наше помещение без всякого предупреждения, без документов на руках, без договора мены. Мы до сих пор не знаем, где мое здание находится сейчас, - замечает возмущенная предпринимательница. Взамен предложили нечто, совершенно не устраивающую Евгению Пурбожаповну. 

- Мы увидели, что помещение очень-очень старое. Сразу было видно, что нужен капитальный ремонт, что вход перестраивать нужно, чтобы он был со стороны улицы, и многое другое. Мы попросили денег на ремонт у администрации, но получили отказ. 

Обиженная предпринимательница пошла за справедливостью в районный суд. Однако администрация района не только не пошла навстречу предпринимательнице, но со стороны чиновников даже начался настоящий шантаж. 

- В том помещении, которое мне предоставили, вдруг еще и отключили электричество. Когда я начала выяснять причины, то администрация района меня поставила перед выбором – свет подключат, только если я подпишу их мировое соглашение, согласно которому я должна была отказаться от своих претензий и взять, что дают, - рассказывает Евгения Будожапова. 

Здание опасно для жизни

В итоге вот уже несколько месяцев женщина не может заниматься бизнесом. По сей день неизвестно, на какие средства теперь существовать семье, оплачивать обучение сына-студента, платить налоги, элементарно – даже купить дрова и продукты не на что. Не удивительно, что из-за того, что женщина постоянно находится в стрессовом состоянии, у нее тут же обострились болезни, недомогания. 

Будучи в безвыходном положении, предпринимательница решила обратиться за помощью в Общество защиты прав потребителей Республики Бурятии. Для того чтобы помочь Евгении Пурбожаповне, первым делом юрист лично встретилась с главой Иволгинского района Бимбой Цынденовичем Дымбрыловым. 

- Глава района мне сказал, что администрацией района предпринимательнице было предоставлено помещение гораздо большей площади, чем прежнее, да и участок земли тоже больше. Но войти в положение Евгений Пурбожаповны и понять, что вести в бизнес в неподготовленном здании, да еще и расположенном не в центре села, как раньше, - неудобно. На вопрос, где сейчас находится прежнее здание, которое было снесено, мне так никто и не ответил, - говорит юрист Аграфена Грудинина. 

Было решено провести независимую экспертизу предложенного взамен здания. Аккредитованный эксперт Союза потребителей России Светлана Манзанова проверила здание от подвала до чердака, и выяснилось, что ситуация намного печальнее, чем предполагала Евгения Будожапова. Согласно экспертизе здание не только нельзя использовать в качестве ателье и работать там, но и просто даже находиться в нем опасно для жизни. Судя по всему, помещение уже исчерпало свой ресурс. 

Результаты экспертизы гласят: «Установлены недопустимые и опасные деформации основных несущих конструкций – фундамента, стен, неравномерная осадка здания, высокая степень биологического повреждения деревянных стен, нежесткость стропильной системы, что свидетельствует об исчерпании несущей способности и опасности обрушения строительных конструкций и здания в целом». Вывод: состояние здание оценено как аварийное, существует опасность для пребывания в нем людей. 

Загадочное исчезновение дома

Копия экспертного заключения и заявление о том, что предприниматель отказывается от такого, явно неравноценного обмена зданиями, была передана главе администрации района. Однако ответа на это обращение до сих пор нет. До сих пор непонятно, куда же подевалось прежнее здание, которое было в собственности и лично построено Евгенией Будажаповой. Очень странно, почему на этот вопрос не может ответить никто из чиновников. 

Тем не менее юрист Аграфена Грудинина и предприниматель все еще надеются решить конфликт мирным путем. 

- То, что невозможно вести бизнес и даже просто находиться в том здании, которое предлагает администрация, - это уже доказанный факт. В обращении к главе мы пока в досудебном порядке просим восстановить стоимость прежнего помещения предпринимателя или построить равноценное, а также восстановить убытки в связи с невозможностью заниматься предпринимательской деятельностью с июля 2013 года по сей день, - говорит юрист. 

Если вопрос все-таки не решится в досудебном порядке, Аграфена Грудинина намерена обратиться в Арбитражный суд, где будут предъявлены не только вышеперечисленные требования, но и возмещение морального вреда и затраты на услуги юриста. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^