30.10.2013
Минздрав объявил о программе «Земский доктор» для Улан-Удэ
В последние дни в СМИ прошла информация, что врачи, приехавшие в сельские районы республики по программе «Земский доктор», оказались без денег. Министр здравооохранения Бурятии Валерий Кожевников объяснил ситуацию: на селе «земские доктора» получат деньги в ноябре, а в Улан-Удэ по аналогии будут давать по полмиллиона. Кроме того, в Бурятии построят новый перинатальный центр стоимостью более 2 млрд рублей. 

- Что же все-таки происходит с программой «Земский доктор»? Насколько обеспокоенность врачей соответствует реальности?

- Да, действительно, некоторые врачи на данном этапе еще не получили финансирование, но это не более чем техническая задержка. Всего по плану 2013 года у нас в районы республики выехало 102 специалиста. 

На 50 врачей деньги уже есть - в ближайшее время специалисты их получат. В отношении еще 52 врачей вопрос положительно решится 5 ноября на сессии Народного Хурала. Напомню, что программа «Земский доктор» работает на условиях софинансирования - пятьдесят на пятьдесят. Из федерального резервного фонда для Бурятии на эти цели выделено 26 миллионов рублей. В свою очередь глава Бурятии Вячеслав Наговицын утвердил выделение республиканской доли также в 26 миллионов рублей. Итого мы имеем еще 52 миллиона рублей. На сессии Народного Хурала депутаты внесут изменения в бюджет по этим цифрам.

Думаю, что до конца ноября 2013 года все врачи получат причитающие им по программе деньги. Уверяю, что в этом вопросе нет темы для излишнего ажиотажа. Кроме того, мне кажется, люди едут в село не только за миллионом рублей, но и как востребованные профессионалы. Если вспомнить 70-80 годы, то нас в сельские районы отправляли без всяких миллионов. 

- Дискуссия разворачивается вокруг включения поселков городского типа в программу «Земский доктор». Смогу ли приехать и туда врачи по такому алгоритму?

- К сожалению, в программе «Земский доктор» нет моногородов и поселков городского типа нет. На днях прошли публичные парламентские слушания по бюджету в Народном Хурале Бурятии. Там в числе прочих поднимался вопрос и о включении таких населенных пунктов в программу «Земский доктор». Первый заместитель правительства И. Егоров правильно порекомендовал депутатам Народного Хурала брать инициативу на себя и инициировать изменение федерального законодательства. Ровно также депутаты Госдумы от Бурятии, а их там три человека, должны лоббировать интересы республики. Поселки и моногорода, на наш взгляд, должны быть включены в программу. 

Со своей стороны, мы написали официальные письма и в Народный Хурал, и в Госдуму. Кроме этого, минздрав Бурятии напрямую написал письмо на имя председателя федерального ФОМС в Москву Наталье Садченко. И мы там объяснили, что у Бурятии особое положение в части дефицита врачей в поселках городского типа и моногородах, в том числе по причине наличия БАМа. Аналогичный документ отправлен и полномочныму представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому.

Я надеюсь, что положительное решение будет найдено. Инициатива идет с трех сторон - с одной стороны, полпред и глава Бурятии инициируют, со второй стороны, сам минздрав Бурятии работает в профильном ведомстве в Москве. И я надеюсь на третью сторону - законодателей. И Народный Хурал, и депутаты Госдумы Иринчей Матханов и Вячеслав Мархаев должны нас поддержать обращениями. Думаю, сенаторы от Бурятии, включая только что назначенного Александра Варфоломеева, тоже в стороне не останутся. 

Тогда и врачи, приезжающие работать в отдаленные поселки городского типа в Бурятии и моногорода, также смогут рассчитывать на свой миллион рублей.  

- А как насчет проблемы с медицинскими кадрами в самом Улан-Удэ? 

- Федеральный центр мотивирует регионы на создание своей собственной программы по аналогии с «Земским доктором», только на региональном уровне. В Бурятии такая программа вышла 31 мая этого года. Там предусмотрено 180 миллионов рублей для врачей Улан-Удэ и республиканских учреждений здравоохранения, не вошедших в федеральный «Земский доктор». В этом году, в ноябре, мы распределим первый транш на 5 миллионов рублей, в будущем году уже 41 миллион, и далее пойдет по возрастающей. В положении четко указано, кому предназначены эти деньги - это молодые специалисты. Врачебный состав будет получать единовременно по 500 тысяч на руки, средние медработники - 250 тысяч. 

- Несмотря на кризис, Бурятия продолжит получать серьезное федеральное финансирование на медицину?

- Да, безусловно. Буквально новость последних дней: Бурятия получила финансовые средства на строительство перинатального центра. 15 октября вышло соответствующее постановление правительства России. Для нашего региона в нем заложено 2 миллиарда 401 миллион рублей. Деньги пойдут по программе «Модернизация здравоохранения», то есть наш регион по-прежнему в ней участвует. До 18 ноября 2013 года мы должны согласовать изменения в программу «Модернизации здравоохранения» и 1 декабря подписать доп. соглашение с Федерацией на эти средства. 

В подписанном постановлении правительства России четко прописано, что строительство перинатального центра в Бурятии - это президентский проект. Также там указаны сроки - объект должен открыться не позднее 1 мая 2016 года. Это крупные, мощные деньги, которые придут в здравоохранение Бурятии. При этом, если взглянуть в это постановление, то будет ясно, что Бурятия по сумме финансирования находится а втором месте после Московской области. Те получат 2,403 миллиарда рублей, мы - 2,401 миллиарда. Более ни один субъект Федерации таких средств не получает. 

В отношении объекта я себе вижу задачу однозначно - речь не идет о будущем элитном роддоме. Новый перинатальный центр - это прежде всего снижении младенческой смертности.

Артем Самсонов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^