30.10.2013
Строителей развлекательного комплекса вразумил только суд.
Грандиозная стройка автомобильного туристического комплекса с развлекательными и деловыми центрами прямо у границ Улан-Удэ едва не сорвалась из-за неспешности подрядной организации. Главная жемчужина комплекса - аквапарк стоимостью 2,2 миллиарда рублей мог остаться без воды. 

76 миллионов за водовод 

Проект АТК «Забайкальский» входит в четверку одобренных Ростуризмом проектов на территории Бурятии. В Тунке, Кабанске, Кяхте и Иволге будут построены объекты туристической инфраструктуры общей стоимостью более 10 млрд рублей. Все это призвано сделать туристические объекты более доступными и интересными не только для путешественников, но и для самих жителей республики. 

Так, например, на территории АТК «Байкальский», который появится буквально в голой степи возле Нижней Иволги, планируется построить придорожные гостинцы и кемпинги, рестораны и кафе быстрого обслуживания, оздоровительный комплекс, визитно-информационный центр, торгово-развлекательный комплекс, гипермаркет, культурно-развлекательный центр, аквапарк, зимний сад с рестораном. 

1378209289_999857_78.jpg

Здесь также разместятся автостоянки, СТО, стоянки для «домов на колесах», автозаправки для легковых автомобилей и большегрузных трейлеров, оптово-розничный центр и др. Наряду с сооружениями капитального характера на его территории будут обустроены зоны отдыха на открытом воздухе с детскими игровыми площадками, местами досуга детей, площадками для барбекю. 

Все это немаленькое хозяйство потребует серьезной инфраструктуры, в том числе и центрального водоснабжения. В частности, в проекте предусмотрено строительство водовода из села Тапхар протяженностью несколько километров. Его общая стоимость - порядка 76 миллионов рублей. По словам руководства Иволгинского района, этот водовод позволит запитать первый в Бурятии аквапарк, а попутно решит проблему с плохой водой для жителей практически всего левобережья Улан-Удэ, включая Сужу, Нурселение и Хойто-Бэе. Но чтобы такое счастье «улыбнулось» населению, необходимы дополнительные вливания, так как федерального финансирования на эти нужды жителей не предусмотрено. 

Слишком холодно 

С момента подтверждения федерального финансирования АТК в Бурятии прошло более полутора лет. Первые аукционы на строительные работы прошли летом 2012 года. Однако не везде строительство идет по графику. Так, конечный срок сдачи первой очереди водовода Тапхар - АТК «Забайкальский» согласно государственному контракту был назначен на 31 декабря 2012 года. Однако подрядчик, известное в сфере общепита и строительства государственных сооружений ООО «Корона», в начале декабря попросило сроки продлить до наступления тепла, то есть до лета 2013 года. 

Напомним, что ООО «Корона», основной вид деятельности которой – кафе армянской кухни «Золотая Корона» в парке им. Орешкова, печально известнао скандалами во время реконструкции театра Бурятской драмы и пристроя к Национальной бибилиотеке. На сегодня в активе компании госконтрактов на сумму в несколько сотен миллионов рублей, которые достались ей, когда директором УКСа был Евгений Восканянц. 

«ООО «Корона» выдало заказчику гарантийное письмо (обязательство), что установленные актом обследования объекта работы будут выполнены по наступлению нормальных природно-климатических условий в срок до 30.06.2013 г.», - сообщается в материалах Арбитражного суда Бурятии. 
Бурятия, конечно, не тропики, но нормальные климатические условия у нас наступают гораздо раньше конца июня. Однако в первые полгода действия контракта в 2012 году, видимо, не особо что было сделано. Поэтому заказчик вместо того, чтобы просто разорвать контракт, вошел в положение строителей и продлил его на тот же срок – еще полгода.

При этом тогда же, в декабре, ООО «Корона» попросило аванс в 22 с лишним миллиона рублей. 

Зачем застройщику аванс, если из-за страшных холодов он приостанавливает строительство, непонятно. Зачем администрации Иволгинского района перегонять треть суммы от контракта без выполненных работ – еще менее понятно. Однако нужная сумма без проблем перечисляется на счет фирмы. И на этом история не заканчивается. Видимо, июнь оказался все еще очень неблагоприятным месяцем для теплолюбивых строителей. Водовод в урочное время построен не был. Спустя месяц от крайнего срока, в конце июля, стороны (Иволгинский район и ООО «Корона») заключили новое дополнительное соглашение, по которому срок сдачи первой очереди был отодвинут аж на конец сентября этого года. Видимо, подрядчик решил, что опять стало слишком холодно, поэтому и в сентябре никаких подвижек не было. 

Отчаявшись получить свой водовод, администрация Иволгинского района обратилась в Арбитражный суд с требованием вернуть аванс в 22 миллиона рублей. Однако, судя по материалам суда, основание слишком смутное и не слишком решительное. При всех нарушениях со стороны подрядчика государственный контракт с ООО «Корона» на момент судебного иска расторгнут не был. Соответственно, и деньги никто возвращать не будет. В октябре суд постановил отказать в удовлетворении иска. 

Претензий нет

В администрации Иволгинского района прокомментировали, что на сегодня к ООО «Корона» претензий нет. Все прописанные в техническом задании объекты построены: инженерные сооружения, охранный комплекс, трубопроводы, резервуар, забор, скважина, насосы и т.д. При этом в администрации района не стали отрицать, что судебный иск был последней мерой, чтобы повлиять на нерадивого строителя, которая в принципе оказалась очень действенной. 

Конкурс на вторую очередь строительства водовода будет разыгран в ближайшее время, а сам АТК «Забайкальский» по плану властей будет введет в эксплуатацию ориентировочно в 2017 году, но если брать во внимание почти годовую задержку на первом же этапе, то не раньше 2018 года. А вот когда многочисленные жители Иволгинского района будут пить хорошую воду, остается под вопросом. Видимо за водой они все-таки будут ездить в аквапарк. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^