30.10.2013
Критика властей стоила ему поста в Народном фронте
На учредительной конференции местного Народного фронт» Борис Базаров удивил общественность отказом от поста председателя. Причинами своего отказа он назвал: нехватку времени, неполитичность «фронта» и проблемы в РАН. Однако эксперты озвучивают совсем другие версии, в том числе ретивость Бориса Базарова в критике действующего руководства Бурятии.

ОНФ против «ЕдРа»

К тому, что председатель Бурятского научного центра, а ныне еще и депутат Народного Хурала, является первым лицом Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Бурятии, все уже успели привыкнуть. Причинами отказа, по словам самого Базарова, являются нехватка времени и «неполитическая» направленность фронта. Кроме того, его председательству, как объяснил политик, будет мешать и реформирование РАН, которое на сегодня стало проблемой для всего научного сообщества.

Однако многие предполагают, что причины, по которым Борис Базаров не стал председателем, заключаются несколько в другом.

Одна из наиболее популярных версий – это давление со стороны республиканских властей. «Единая Россия» как правящая партия была слегка ошарашена действиями Бориса Базарова еще летом во время предвыборной борьбы в Народный Хурал. 

Сначала партия власти столкнулась с фактами, когда многим независимым кандидатам в офисе ОНФ предлагали определиться – вы идете с поддержкой ОНФ и мы вас поддерживаем, или от «Единой России», и тогда ступайте отсюда. По сути, ОНФ выступал на выборах в роли оппозиции. Далее Борис Базаров пошел как независимый депутат по Баргузину на выборах в Народный Хурал. Причем противостоял культовой, хотя и ослабшей во влиянии в последнее время Анне Скосырской из «Единой России». И не просто оппонировал, но убедительно победил. Далее, уже на первой сессии Хурала нового созыва, Борис Базаров, претендуя на место спикера, выступил с речью неожиданно оппозиционной. Прямо критикуя Матвея Гершевича и косвенно Вячеслава Наговицына, политик дал понять, что «здесь вам не тут» и согласовывать свои действия как лидер ОНФ с действующей властью он совсем не желает. 

Таким образом, за несколько месяцев власть неожиданно получила оппозиционного политика, свежего, не испорченного публичностью. К тому же Бориса Базарова поддерживает научное сообщество и интеллигенция, то есть политически активные граждане. Впрочем, власть даже не получила, а сама себе создала видного оппозиционера. Весь год площадь Советов заигрывала с Борисом Базаровым. Сначала его ставят организовывать Народный фронт, потом выбирают председателем Общественной палаты. А далее наступило прозрение. 

Поэтому и не дают ему толком создать межфракционную группу в парламенте. И дали понять, что в путинском ОНФ он тоже с такими оппозиционными мыслями, мягко говоря, неуместен. 

Здесь же можно предположить нежелание московских лидеров «фронта» видеть его на должности председателя регионального отделения. И тоже по причине чрезмерной прыти экс-лидера ОНФ. Инициатива с созданием межфракционной группы, попытка потеснить «единороссов» в Хурале, заняв место спикера, – все это, возможно, опережает московские планы. Ведь ОНФ предполагался для более мягкой, почти беззвучной и уж точно бесконфликтной смены вывесок – от «Единой России» к ОНФ. И, по сути, это больше политтехнологическое действо, нежели реальная политика. А в Бурятии - шумные проявления демократии во главе с Борисом Базаровым. Это означало бы, что ОНФ во главе с Путиным открыто начал борьбу за власть в Бурятии, а «Единая Россия», которая как бы союзник ОНФ по московским лекалам, в Бурятии переходит в разряд противников.

Руки развязаны для критики 

Третий вариант – наиболее очевидный, но при этом наименее вероятный – Борис Базаров отказался от кресла председателя по собственной воле, не испытывая на себе никакого давления ни с чьей стороны. Нехватка времени на руководство «Народным фронтом» в данном случае вполне объяснима. Он занимает кресло в Хурале, причем, судя по запеву, прозвучавшему на первой же сессии, отсиживаться по-тихому он не собирается. Кроме того, он еще и ученый, причем занимает немаленькую должность – руководителя БНЦ. А тут еще и реформирование РАН, которое застигло всех ученых врасплох.

Хотя, с другой стороны, возглавить организацию, которая уже вот-вот станет новой партией власти, за которой стоит сам президент России, - это слишком заманчивый шаг, чтобы не найти на это времени. 

Система управления Фронтом предполагает наличие трех председателей. Из-за того, что Борис Базаров решил отказать местным «фронтовикам» в лидерстве, руководить отделением ОНФ теперь будут член Общественной палаты, доцент ВСГАКИ, председатель Национально-культурной автономии татар в Бурятии Сажида Баталова, заместитель управляющего директора по корпоративному развитию Улан-Удэнского авиазавода Сергей Желтиков и проректор ВСГУТУ по учебной работе Петр Хардаев. Личности пока не столь значимые на политической арене, как Базаров.

Однако авторитет Народного фронта, по мнению экспертов, это нисколько не роняет. Процессы, которые были задуманы его создателями, уже идут, и повлиять на них позиция Бориса Базарова не в силах.

- Отказ Базарова от должности председателя ничего особо не изменит. Народный фронт сейчас, наверное, будет работать по принципу народного вече. Им нужно доказать гражданам, что это действительно народный орган, агитировать народ на вступление. Возможно, будет агитация среди коммунистов, среди ЛДПР. Например, Мельчаков из ЛДПР уже в Народном фронте, - рассказывает Игорь Бобков.

Впрочем, на сегодня БРО «Общероссийский народный фронт» похвастаться особо нечем. Кроме шумихи, связанной с Борисом Базаровым, никаких сенсаций вокруг фронтовиков доселе не происходило. На сегодня вся значимость Фронта строится на московских личностях и прогнозируемых перспективах. Фактически Базаров стал единственным в ОНФ Бурятии, кто попытался перейти непосредственно к действиям. Кроме него среди фронтовиков особо активных пока замечено не было.

- В любом случае Народный фронт будет сейчас постепенно подменять «Единую Россию» по методу сообщающихся сосудов. Он нуждается сейчас в сильных политических личностях, которых в республике маловато. «Единая Россия» должна «подкачать» Народный фронт такими людьми. «Единой России» как дискредитировавшей себя партии в любом случае рано или поздно придет конец. И Народному фронту необходимо привлекать сильных политиков, - считает Игорь Бобков.

В любом случае, по словам самого Базарова, с ОНФ он не прощается. Сняв свою кандидатуру с поста председателя, он остался «фронтовиком» и, скорее всего, будет продолжать встряхивать время от времени политическое пространство Бурятии. Тем более что он теперь не связан с властью председательством в пафосной структуре. 
 
Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^