31.10.2013
Мы получили ответ  на обращение редактора сайта газеты "Номер один" Евгении Балтатаровой к министру МВД Александру Зайченко.
Уважаемая Евгения Семеновна!

По существу обращения необходимо пояснить следующее. 23 октября т.г. к сотруднику пресс-службы МВД по РБ в телефонном режиме 
обратилась некая Арюна, которая не назвала фамилии и представилась журналистом газеты «Номер один». Поскольку информацией о данном сотруднике газеты пресс-служба не располагала, звонившей было предложено оформить письменный запрос редакции.

24 октября т.г. на электронный адрес пресс-службы МВД по РБ поступил запрос, в котором были указаны контактные телефоны и электронная почта частного лица. Подпись заместителя главного редактора «Номер один» В. Ю. Золотарева, сделанная на листе бумаги формата А4 альбомной ориентации, с очевидными нарушениями деловой этики, также вызвала сомнения. 

В ст. 39 закона РФ «О СМИ» оговорен объект запроса - редакция СМИ. В данном случае принадлежность автора запроса к редакции не была подтверждена. В этой связи обратившемуся было рекомендовано направить запрос на фирменном бланке редакции (общие рекомендации по оформлению письма-запроса в целях повышения степени информированности практикантов издания прилагаются).

Утверждение о невозможности получать информацию о деятельности МВД по РБ, игнорировании устных запросов журналистов издания является субъективным и некорректным, поскольку после данного обращения наличие претензий журналисты «Номер один», специализирующиеся на освещении тематики МВД по РБ, не подтвердили. 

В настоящее время с редакцией газеты сложились конструктивные взаимоотношения, основанные на уважении и содействии друг другу. По содержанию запроса необходимо разъяснить, что согласно ст. 51 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1, Генеральная прокуратура РФ ведет единый статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений и пр. В этой связи за получением интересующих сведений необходимо обратиться на портал правовой статистики Генеральной прокуратуры в сети Интернет. 

Начальник ОИОС МВД по РБ М.А.Степанова

Приложение:

Письмо-запрос – это деловое письмо, которое составляется с целью получения необходимой информации от адресата по поводу какого-то  вопроса. При составлении данного вида делового письма желательно в подробностях изложить суть вопроса с целью экономии времени получателя на составление письма-ответа и ускорение его получения.

Как написать письмо-запрос

Письмо-запрос имеет следующую структуру, схожую с общей структурой делового письма:

• реквизиты получателя и отправителя;

• дата документа и исходящий номер (письмо-запрос может 

быть письмом-ответом, в таком случае необходимо также указать номер и 

дату документа, на который отвечают);

• заголовок (должен отражать суть вопроса);

• обращение;

• цель письма;

• суть вопроса (просьба что-то выслать, сообщить и т.п.);

• выражение надежды на сотрудничество;

• благодарность;

• подпись отправителя (должность, ФИО, подпись).

Письмо-запрос обычно подписывает руководитель организации либо уполномоченное лицо. Оформление письма осуществляется на фирменном бланке. Как и письмо-просьба, письмо-запрос требует ответа.
Социальные комментарии Cackle
^