01.11.2013
Журналист "Номера Один"  первым из российских корреспондентов побывал на родине главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло.

В нескольких километрах от Редипульи располагается маленький город Пьерис. Известен он, прежде всего тем, что в нем родился и вырос некто Фабио Капелло. Его имя еще несколько лет назад мало что сказало бы россиянину, далекому от спортивного мира. А Фабио не прост – этот знаменитый футбольный тренер, в свое время возглавлял такие известные гранды как «Рома», «Милан», «Реал Мадрид», сборная Англии. 

В последние годы, как утверждается, он тренирует сборную России по футболу, причем, небезуспешно – наша команда, впервые за 12 лет прошла в финальную часть чемпионата мира. Это стало возможным по итогам ничейного матча россиян с футболистами из Азербайджана 16 октября. Накануне этой встречи мы съездили на родину Капелло посмотреть, с чего он начинал. 

Пьерис располагается на северо-востоке Италии, как раз там, где заканчивается голенище Аппенинского сапога и начинается европейский материк. Городок оказался премилым, впрочем, как и все остальные городки северной Италии. Вся молодежь Пьериса, как ни странно, любит играть в футбол. Городок вообще богат на спортивных талантов, кроме Фабио Капелло отсюда вышло еще несколько десятков известных футболистов. Также достигают больших успехов местные конькобежки, выигрывая национальные и мировые чемпионаты. А еще здесь есть такой вот бар, ага.

fabio.jpg

Кстати, как оказалось, мы не первые, кто специально приехал в городок, узнать про детство Капелло. До нас здесь побывали журналисты британских газет «Гардиан» и «Байкал Дэйли» «Дэйли Телеграф» в то время, когда Фабио Капелло начинал тренировать сборную Англии. А мы, стало быть, третьи, и первые журналисты из России. Так что, у друга детства Капелло Чезаре Дзордзин, президента местной ассоциации конькобежцев под рукой оказалась вся необходимая информация. С ним мы и беседовали, т.к. встретиться с матерью тренера или другими его родственниками оказалось невозможно. 

fabio2.jpg

Чезаре Дзордзин на два года младше своего знаменитого земляка, несмотря на это в детстве они играли вместе в футбол.

Местные старожилы утверждают, что маленький Фабио не очень любил играть в футбол. Но отец мальчика Гуэррино, и по совместительству, первый тренер будущей звезды был непреклонен, к тому же футбольный стадион располагался буквально в 50 метрах от дома Капелло, так что особого выбора у мальчика не было. Вот и бегал он на площадку каждый божий день.

В детстве он был маленьким и тщедушным пареньком, за что получил среди сверстников прозвище «Тато», что в переводе с бизьякского (диалект итальянского) означает маленький или малой. Но он, как Суворов, под мудрым и жестким руководством отца, которого все называли «Иль Маэстро» – учитель, постоянно закалялся, заставляя себя играть все лучше. Отец оказал большое влияние не только на физическое развитие мальчика, но и на формирование его мировоззрения.

fabio3.jpg

За свой маленький рост Фабио в детстве получил прозвище Тато. Сегодня он уже не Тато, а «Большой Бизьяко».

Джорджо Моймас, местный краевед-любитель, проводивший для нас экскурсию по городу, тоже учился в детстве играть в футбол у отца Фабио. Вспоминая об этом периоде, он рассказал, что однажды на тренировке, пытаясь отобрать мяч у соперника, он сыграл слишком опасно в подкате. Гуэррино подозвал его к себе, сурово пояснил ему, что он мог нанести товарищу травму и посадил на скамейку. Так он и просидел до конца игры, чтобы мальчик до конца осознал свою оплошность. 

Уважение к сопернику и принципиальность, привитые отцом сыну даже стали поводом называть Фабио Капелло джентльменом на поле, «Иль Синьоре». Но это будет потом, а к окончанию школы за парня боролись известнейшие футбольные клубы Италии. Именно тогда ярче всего проявилась одна из черт характера Гуэррино Капелло, которую Фабио, по мнению Чезаре Дзордзин, у него перенял – принципиальность. Дело было так. Когда будущий тренер сборной России еще учился в школе, его позвали играть в футбольный клуб СПАЛ. Причем, руководители клуба поставили условие, что подпишут контракт только после окончания школы. Отец Фабио ударил по рукам, заверив, что Фабио начнет играть только после выпускного бала. 

fabio4.jpg

За спиной Джорджо Моймаса раньше располагался стадион, ныне застроенный домами.

Но через некоторое время к Гуэррино приезжают искатели талантов из другого знаменитого клуба - «Милан». Хотя в то время СПАЛ была сильной командой, но «Милан» был, конечно же, авторитетнее. Они сделали отцу Фабио предложение, от которого, казалось, невозможно было отказаться – мальчик начинает играть за профессиональный клуб в премьер-лиге, не дожидаясь последнего звонка.

Предложение было заманчивым, но Гуэррино пришлось отказать, заявив, что уже пообещал другой команде, так что ничего не может поделать. Так, после окончания школы, Фабио уезжает из своего городка играть в профессиональный футбол, как оказалось, навсегда. Здесь, кстати, до сих пор живет его мать в том же самом доме, где родился и вырос ее сын.

fabio5.jpg

Вот этот дом…

И все же оказалось, что свою малую родину тренер не забывает. Местный муниципалитет, церковь и детский футбольный клуб иногда получают неожиданные анонимные подарки. И хотя никто не называет имя дарителя, жители знают, кто за этим стоит. Горожане очень гордятся своим знаменитым земляком. По их словам, прославленный футболист и тренер в жизни продолжает оставаться простым и честным человеком. 

Приезжая изредка на родину, по словам Джорджо и Чезаре, Фабио Капелло любит порыбачить, пройтись по берегу реки Изонцо. «Как истинный бизьяко», - добавляют они. Итальянцы – нация совсем не однородная и делится на множество этнических групп, сильно отличающихся друг от друга по языку. Так, во Фриули проживают бизьякцы, говорящих на диалекте бизьяко, к которым относится и Фабио Капелло. А им свойственно, по словам местных жителей, любовь к рыбалке и природе вообще. 

К сожалению, нам не удалось побывать на поле, на котором начинал играть российский тренер, его уже нет. Он был снесен полвека назад, а на его месте ныне стоят дома. Но уже через несколько лет после сноса, чуть в отдалении был построен новый стадион, и на нем сегодня играют совсем маленькие Фабио. И как знать, не вырастет ли из этих детишек, неумело пинающих мяч новый главный тренер сборной России по футболу лет эдак через сорок? Как знать.

Социальные комментарии Cackle
^