01.11.2013
Благодаря закону о защите детей от вредной информации, улан-удэнские театры стали недоступны для  детей старшего возраста и подростков.
Все мы знаем насколько важно  посещение театров, особенно для молодёжи. Театр в отличии от кино является искусством элитарным, воспитывающим, заставляющим думать и т.д.   Однако с появлением закона о защите детей от вредной информации и последующей маркировки спектаклей, театры столкнулись с дилеммой. Похоже театры, в силу своего сложного искусства, вообще  трудно промаркировать в соответствии с законом. Из -за этого происходят казусы. 

Например спектакль "Эти свободные бабочки", который идёт на сцене Русского драматического театра, промаркированный как 12+. В одной из сцен актриса оголяется почти полностью, а в зале сидят школьники с разинутыми ртами. При этом в других регионах маркировка этого спектакля не менее 16 лет. Хотя и этот возраст не совсем подходит к содержанию согласно закону.

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция не эксплуатирующая интереса к сексу и не носящая оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Причём на сайте самого театра "Русской драмы" маркировка этого спектакля тоже 16+, а вот на афишах 12+. Почему так? Эксперты считают, что многие театры  в силу неоднозначной трактовки закона, применительно к столь сложному искусству, иногда лукавят, чтобы повысить посещаемость и продажу билетов, чтобы  родители брали с собой детей. 


Второй казус произошёл со спектаклем- антерпризой "Женщины в поисках любви" в исполнении известных российских актёров. Судя по отзывам критика на сайте Русдрамы, в сюжете есть момент, когда одна из героинь пытается покончить с собой, а в самом спектакле актёры неприкрыто рекламируют пиво определённой марки. При этом спектакль маркирован как 16+


В министерстве культуры Бурятии нам пояснили, что маркировку ставят сами театры,  исходя из концепции каждого произведения. Власти в это никоим образом не вмешиваются. Судя по  всему театры  сегодня не заморачиваются маркировкой и  опираются на общероссийскую практику, то есть друг на друга. Так, согласно сайтам в интернете,  все  русские драматические театры выставили маркировку 16+ на  взрослую драму и 6+ на сказки, которые идут утром. То есть среди подростков практически вырезан пласт детей от 10 до 15 лет, которым ещё нельзя на вечерние спектакли, но уже неохота на утренники. 

Подростки этого возраста по всей России не смогут посмотреть спектакли по произведениям, которые они изучают в школе, например "Сон в летнюю ночь" Шекспира, "Анну Каренину" Толстого, "Вешние воды" по Тургеневу, "Лжец" Псафаса, "Преступление и наказание" Достоевского, "Мнимый больной Мольера", "Чайку" Чехова и мн. др. И это только драма. В национальных, оперных и балетных театрах разобраться ещё сложнее. Видимо поэтому Бурдрам вообще  не выставляет маркировок, нарушая тем самым закон, а в Театре оперы и Балета на подавляющую часть репертуара поставили 6+, хотя это весьма спорно, если люди во время спектакля не говорят, а танцуют и поют,  это ещё ничего не значит.

Арюна Тудупова, "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^