01.11.2013
Жители села Малый Куналей  опасаются за свою жизнь из-за "беспредела" детдомовцев. При этом криминальная ситуация в маленьком селе вышла из под контроля благодаря самим правоохранительным органам и социальным  службам.
"Жители села Малый Куналей, в котором находится детский дом, просят о помощи. В своем сообщении рассказывают, что детдомовские дети устроили свои порядки в деревне: грабят одиноких стариков, поджигают частные дома и сеновалы, устраивают рэкет в школе. Сельчане просили, чтоб детский дом закрыли и даже собирали подписи. Но все безрезультатно." - сообщает телеканал.


По данным правоохранительных органов за 10 месяцев 2013 года поступило 35 сообщений в отношении воспитанников Малокуналейского детского дома. Из них 17 самовольных уходов - 22 воспитанника. Также на территории Бичурского района зарегистрировано 10 преступлений, из них 5 совершено воспитанниками детского дома.

Самый громкий случай был, когда на 9 мая детдомовцы полицейских и ветеранов закидали камнями. На двоих, раннее судимых, воспитанников заведены уголовные дела. Кроме этого имеются 5 фактов употребления наркотических средств.

Сами дети поговорить о сложившейся ситуации желания не изъявили. Молчат и местные малокуналейские чиновники. Глава района Виталий Калшников считает, что село разбито на два лагеря, на тех, кто резко против детей из детского дома и на тех, кто там работает. 

Однако корни  проблемного детского дома не так уж и глубоки. Несколько месяцев назад "Номер один" публиковал интервью с бывшим директором Малокуналейского детского дома Алексеем Кицелевым. Мастер спорта по боксу России, тренер с 13-летним стажем он оказался единственным человеком, который смог завоевать уважение и расположение ребят малокуналейского детского дома. Кицелев вдохнул жизнь в «проблемный» интернат, из которого бежали прежние руководители. 

- Просто я поверил в них, а они в меня, - сказал тогда в Интервью Алексей. - В первую очередь это взаимное уважение и понимание той среды, в которой дети живут. Там все очень просто, нельзя пустословить и обманывать, не сдерживать обещания. Держать свое слово, отвечать – это главное. Дети уже обижены жизнью, обмануты и преданы, раз оказались в таком месте, поэтому ложь воспринимают очень эмоционально. 

С приходом в детский дом Алексея Кицелева дисциплина заметно улучшилась. Прекратились побеги, новый директор прикрыл "притоны", где перерабатывали коноплю, увлёк детей спортом, в частности боксом и походами на Шумак и Мунку Сардык. Дети занимались трудотерапией, выращивали овощи, ухаживали за скотом. Однако не прошло и трех лет, как всё в одночасье рухнуло и  директору пришлось уволиться и буквально бежать от преследования властей и правоохранительных органов. 

Алексею Кицелеву  всё время приходилось защищать детей от  местной полиции. В одном из эпизодов он вступил в открытый конфликт и пострадал сам, на преподавателя завели уголовное дело. При этом республиканское  агенство по делам семьи и детей не посчитало нужным отстоять столь ценного работника. После его ухода, в детский дом с прежней, а то и большей силой вернулся бардак,  от которого  сейчас стонут все жители села.  

 Вернулась неуправляемость, дети убегают, есть суицид и попытка суицида. Был у нас ребенок, хорошо его помню. Мать его в Улан-Удэ жила, недавно освободилась, пила, имела ВИЧ. Но ребенок-то ее любил, когда она пропадала и не выходила на связь, он убегал. Очень беспокоился за мать, что болела она. Я его быстро находил и возвращал. После того как я ушел, мальчик убежал опять, и 2 месяца его никто не искал. Видимо, решив, что никому он не нужен, он повесился. У второго мальчика, уже в Куналее, порвался ремень, когда он хотел повеситься. Произвол полиции только усилился, детей по-прежнему забирают в отдел. Однако теперь они стали давать сдачи, защитить их больше некому. На недавнем праздновании 9 мая были большие беспорядки. Когда полицейские хотели забрать ребят, весь детский дом восстал, дети схватили палки и камни и начали драться. Скоро будет суд, и осудят детей, а не тех, кто своими постоянными противоправными действиями их провоцирует, -  говорил в своём интервью Алексей Кицелев.
Социальные комментарии Cackle
^