04.11.2013
Почему школьное питание в Бурятии - бессмысленная трата денег?

Питание в школьных столовых Бурятии, как явление, полностью себя дискредитировало. Несмотря на пристальное внимание властей к этой проблеме, усиленное финансирование, дети продолжают плохо и дорого питаться,  что влечёт за собой не только  вспышки кишечных инфекций, но и тяжёлые хронические заболевания. Похоже, что все предпринимаемые меры  в системе образования только на бумаге, до непосредственных работников школьных столовых, они не доходят. 

Кормят как свиней 

Каждый год республика тратит внушительные суммы  на питание  детей в школах. Пока власти могут обеспечить  бесплатным питанием только детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а их в Бурятии  по данным 2012 года - 32,3% от всех учащихся. В бюджете на 2013 год на эти нужды заложено порядка 68 миллионов рублей, тогда как в прошлом году было около 50 миллионов.  При этом  один обед каждого школьника обходится республиканской казне в 10 рублей, ещё 10 рублей добавляет местный бюджет. Нельзя сказать, что за 20 рублей школьник получит кладезь витаминов и полезных веществ, однако многие рады и этому. Остальные дети вынуждены питаться за свой счёт. По данным Роспотребнадзора за 2012 год, средняя цена завтрака в школе составляла 20-35 рублей, обеда 50-55 рублей, завтрака +обеда - 75-105 рублей. Однако по "пользе и вкусу" это питание нисколько не уступает социальному.  

Родители в некоторых школах специально  дежурят во время обедов, чтобы проследить за тем,  куда уходят деньги. Оказывается, что  в мусорный бак. Например, в школе в Ильинке до 90% пищи, приготовленной в  школьных столовых, выбрасывается на мусорку.  При этом родители там платят рекордные 500 рублей в неделю.

- Мы платим 500 рублей в неделю за питание. Вы знаете, как у нас кормят детей? Кормят кашей, которая сварена безобразно.  На прошлой неделе давали кашу геркулесовую и ячневую. Ячневая каша была так ужасно сварена, что взялась комком. Как ее плюхнули по тарелкам, так и комком осталась. А ведь наши дети до 4 часов в школе находятся. Приходят голоднючие. Или кусков каких нахватаются, а потом животы болят. Школьную еду они просто не едят.  В итоге, получается элементарно, что мы кормим поросят столовских и работников школы, - говорит  мама школьника в Ильинке Светлана . -  Мы согласны платить. Но вы кормите нормально наших детей! 

Родители ильинской школы уже не первый год воюют с работниками столовой, однако улучшений не видно. 

- Основной рацион детей – каши, супы на воде, где две-три картошки плавает. Выпечка очень редко. Выпечка – это сосиски в тесте, как правило, и все. Котлеты ооочень редко, - говорит Светлана. - Спрашиваю ребенка порой: «Чем тебя сегодня кормили?» Он отвечает, что кашей какой-то. Спрашиваю: «А ты съел?» отвечает: «да ну ее, она невкусная. Ты такую собакам нашим варишь». 

При этом в столовой могут готовить хорошо и сытно, только во время проверок и визитов  журналистов. В обычные же дни дети питаются чипсами из киоска напротив, а невкусная каша отправляется собакам и свиньям школьного персонала.

Социальная несправедливость 

Возмущение родителей школьным питанием заставляет их всё чаще изливать свои претензии в интернет. Так,  в популярном сообществеAnonim03 Вконтакте то и дело  появляются записи встревоженных мам. 

Родителей в первую очередь волнует цена на продукцию в школьных столовых. Так как не все школы оборудованы цехами для горячего питания,  многим детям приходится довольствоваться сухим пайком, пирожками и  сосисками в тесте, приготовленными на комбинате школьного питания.  Цена при этом довольно высока, по мнению родителей, она даже выше, чем в столовой Народного Хурала, где обедают чиновники. 

«Мне непонятно , почему чиновник пользующийся всеми привилегиями, получающий зарплату от 100 т.р,  ещё и питается по копеечным ценам в своих столовках?  А мой ребенок вынужден находиться в школе с 8 утра до 3 дня без горячего и покупать в школьном буфете пирожок  по 20! рублей, так как такая цена утверждена комбинатом школьного питания! И в школе нет горячего цеха, потому что у школы нет денег, и чиновники в очередной раз обещают выделить на это деньги.  И вот вопрос:  у депутатов Хурала и горсовета такая маленькая зарплата, что цены в их столовках в РАЗЫ ниже чем в школьных буфетах или я чего то не понимаю в этой жизни?»- пишет неизвестная мама школьника. 

Другая женщина, написавшая на Anonim03, стала свидетелем того как проходит  обед в школе. Детей  делят на группы,  на тех, кто питается за деньги и на тех, кто получает социальные обеды, садят за разными столами. При этом рацион у детей разный. 

« Если все дети едят пюре с котлеткой, то «социальным»  котлетка не положена, только пустое пюре. Дети  же всё видят. При этом им вместе охота  сидеть, общаться. Считаю, что это насаждение социального неравенства с самых первых классов, хотя вроде в системе образования с этим должны бороться», - пишет женщина. 

Школьное питание калечит 

В докладе Роспотребнадзора Бурятии за 2012 год, озвучен ряд  факторов и проблем, который не позволяет школьному питанию в Бурятии соответствовать  нормам. Это и устаревшая материально - техническая база, и  высокая степень износа оборудования. В некоторых  школьных пищеблоках нет канализации и водоснабжения, недостаточно квалифицированных кадров со специальными знаниями по технологии приготовления блюд для детского и диетического питания.  Натуральные продукты повсеместно заменяют полуфабрикатами.  

"Несмотря на внедрение новых требований к организации питания детей и проведенной работе с руководителями организаций, обеспечивающих питание в организованных коллективах, продолжают отмечаться избытки в рационах крупяных и макаронных изделий для восполнения калорийности, дефицит свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, продуктов мясной группы", - говорится в докладе Роспотребнадзора.   

Специалисты ведомства  подтверждают, что 20 рублей, выделяемых на бесплатное школьное питание для детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации, не обеспечивают ребёнку набор пищевых продуктов, положенных по санитарным правилам. 

В ряде школ нет медицинских работников, поэтому контроль за качеством пищи возложен на преподавателей и иной школьный персонал.  Очень часто  в школьных столовых не соблюдаются сроки хранения продуктов и общая санитария. В следствии серьёзных нарушений в организации школьного питания дети  больше болеют.  

" В последние годы, наблюдается выраженная тенденция роста детской заболеваемости по многим нозологическим группам болезней. Показатель заболеваемости болезнями органов пищеварения вырос в 9,2 раза. В структуре болезней органов пищеварений основную долю составляют функциональные расстройства желудка, гастриты и дуодениты, а также неинфекционные энтериты и колиты" - сообщается в докладе. 

При этом одним из путей улучшения качества и удешевления питания школьников является использование продукции подсобных хозяйств и пришкольных участков.  То есть школьники должны  побеспокоиться о здоровом питании сами, в буквальном смысле слова.

Евгения Балтатарова, Василиса Шишкина, Арюна Тудупова "Номер один".

Социальные комментарии Cackle
^