04.11.2013
Жириновский обвинил одно из учебных заведений Улан-Удэ в подготовке боевиков

На прошлой неделе в эфире федерального телеканала «Россия» лидер ЛДПР назвал турецко-бурятский лицей рассадником терроризма. Своё мнение Владимир Жириновский аргументировал тем, что в этом лицее пропагандирует учение запрещённая в Турции и России экстремистская община «Нурджулар», и где якобы учился известный террорист Саид Бурятский (Александр Тихомиров). 

«Страшное разоблачение»

Поводом к столь спорному заявлению политика стало обсуждение теракта в Волгограде в программе «Поединок». В ходе спора Жириновский призвал «взять под контроль» весь Северный Кавказ, в частности, ограничив его жителей в передвижении и запретив рожать более двух детей в семье.  Он также предложил закрыть учебные заведения, созданные мусульманскими странами на территории России. В качестве примера неожиданно прозвучал улан-удэнский турецко-бурятский лицей.  

- Когда «бурятский Саша» был воспитанником турецко-бурятского лицея в Улан-Удэ, это уже не северный Кавказ, это уже другая религия, это буддисты. Но там турки из вредной секты «Нурджулар», запрещённой в Турции, открывают учебные заведения, подбирают мальчиков – только русских, специально, чтобы из них готовить тех, кто будет взрывать Россию. Вот об этом идёт речь. Это огромная проблема, которая упирается в Кавказ, - заявил Жириновский. 

Несомненно, из –за  разницы во времени между Москвой и Улан-Удэ, лет эдак в десять, Владимир Вольфович оказался, мягко говоря, не прав. Бурятско- турецкий лицей был закрыт ещё в 2004 году по решению суда. Сегодня это лицей № 61 для одарённых детей. Александр Тихомиров никогда не учился в этом лицее, он заканчивал одну из общеобразовательных школ, о чём  широкой общественности было известно ещё в 2009 – ом году, на волне популярности  Саида Бурятского. Поэтому правоохранительные органы только посмеялись над пылким разоблачением Жириновского.  

Однако слова политика немало обидели руководство 61 – го лицея.

-  Во – первых это чушь, Тихомиров у нас никогда не учился. Поступал, в конце 90-х, но  не смог пройти вступительные экзамены.  Во –вторых в нашем лицее,  никогда не пропагандировались запрещённые учения, сотрудничество с турецкой стороной всегда было тесным, и сейчас наши дети выезжают в Турцию, участвуют в Олимпиадах по турецкому и английскому языку, но ничего такого не было, - говорит заместитель руководителя лицея №61 Владимир Панин. –  Турки очень толерантные. Преподаватели, которые  у нас работали, очень много дали образованию в Бурятии, например,  они использовали  интересные методики преподавания английского языка. 

Отголоски прошлого

Тем не менее в словах Жириновского  есть доля правды.  Бурятско- турецкий лицей был создан в далёком 1993 году, как элитное заведение для мальчиков.   Тогда на фоне полной неразберихи в стране, по всей России создавались учебные заведения с участием турецких учредителей. Так называемые турецкие лицеи беспроблемно  работали более 10 лет.

В 2003 году. Министерство образования России решило проверить все школы-интернаты, созданные турками на территории сибирских регионов. Одним из поводов для проверки стали оперативные данные ФСБ о связях фонда содействия образованию  "Уфук", который являлся учредителем нескольких лицеев,  с организацией исламских фундаменталистов "Нурджулар". По словам тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева, турецкая религиозно-националистическая организация действовала в России через созданные ею фонды и коммерческие фирмы и "решала широкий спектр задач в интересах разведки». По данным ФСБ, организацией осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась активная исламская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения.

Действительно, выпускниками передового Бурятско- турецкого лицея сегодня   являются многие чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Однако факты, указанные Патрушевым, в улан- удэнском лицее доказать не удалось. Закрывала лицей прокуратура, и совсем по другой причине.  

Прокурорская проверка показала, что лицеем на протяжении ряда лет не устранялись нарушения требований закона "Об образовании".  Например, учредителями муниципальных учебных заведений могут быть только органы местного самоуправления. Соучредительство с турецкими организациями противозаконно. В уставе отсутствовали полное наименование лицея, информация о его статусе в качестве интерната, не был указан юридический адрес, не было обязательных сведений о перечне типов и видов образовательных программ, продолжительности обучения, оснований и порядка отчисления учащихся. Напомним, что с такими нарушениями лицей спокойно работал 10 лет!

Даже при том, что оснований закрыть лицей по «экстремистскому» принципу не удалось, ФСБ  продолжала настаивать  на своём.

- Подавляющая часть предметов, входящих в программу обязательного образовательного стандарта, ведется в лицее на английском и турецком языках, активно насаждаются образ жизни, образ мыслей турков, - подчеркивала советник юстиции, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Красноярского края Любовь Мартышина. - Русская и бурятская культуры являются в этом заведении второстепенными предметами. Деятельность лицея осуществляется в большей степени за счет денежных вложений фонда "Уфук". 


Будни «бурятских террористов»

С тех пор прошло  почти 10 лет. И если бы об этом не вспомнил Жириновский, об этом не вспомнил бы никто.  Скандал с экстремистами Бурятско- турецкого лицея давно перекрыли события, связанные с жизнью и смертью Саида Бурятского, выступления  оппозиционерок Низовкиной и Стецурой, скандалы по поводу  помещения детского садика, в котором сейчас находится 61 лицей и т.д.

Тем не менее,  стали известны любопытные факты. Оказывается  турецкий  фонд содействия образованию «Уфук»  был ликвидирован только в апреле этого года.  Со времени реорганизации Бурятско- турецкого лицея, фонд находился по тому же юридическому адресу почти 10 лет.   Чем  всё это время занимался фонд, неизвестно.

В сентябре этого года начальник  следственного отдела УФСБ по Красноярскому краю Владимир Рубан  в одном из интервью сделал странное заявление о том, что в Бурятии, наряду с другими  регионами, была обнаружена женская ячейка радикального исламистского движения «Нурджулар». Однако наши источники в правоохранительных органах Бурятии заверяют, что с этой группировкой на территории республики покончено навсегда, и деятельность фонда «Уфук» в последнее время не велась. 

Евгения Балтатарова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^