05.11.2013
В Бурятии театральная лаборатория под руководством одного из лучших драматургов России Олега Лоевского  покажет, что такое новый театр.
В Улан-Удэ сегодня пройдут первые показы  пьес, поставленных  всего за несколько дней в театральной лаборатории Бурдрамы. На сцене  театра можно будет увидеть эскизный показ пьесы Дэвида Бэрри «Августовские киты», публичные читки пьес Болота Ширибазарова «Головар» и «Прощай, Маньчжурия!».

Руководит необычной лабораторией Олег Лоевский — театральный критик, основатель и художественный руководитель международного фестиваля «Реальный театр», арт-директор фестиваля-форума «Пространство режиссуры». Автор и куратор множества театральных лабораторий, член экспертного совета и жюри различных театральных лабораторий, член экспертного совети и жюри различных фестивалей, в том числе — национальной премии «Золотая маска».

По словам мэтра, театральная лаборатория призвана обновить и освежить жизнь театра, особенно такого как Бурятский драматический

- Основная цель  — это очистительная клизма репертуарному театру. Его жизнь циклична: выбор пьесы, репетиция, премьера, прокат. Ничего другого в театре не происходит, кроме бессмысленных интриг и смены власти, - заявил Лоевский.- Пора театр делать не для тех, кто постоянно посещает его, а ставить театр для всех. После таких лабораторий, лицо зрительного зала заметно молодеет, театром начинает интересоваться люди младше 30. Беда национальных театров — это вечный эпос с деревянными мечами или постановки про просветителей. Нужно искать новые повороты.Слоенный пирог репертуара — это ужасно, все заранее известно.  Пора менять пространство. Если действие пьесы происходит на вокзале, то и нужно показывать его на вокзале, если в столовой — то в столовой. Нужно уходить от закрытых пространств. Пора показать себя народу!

Олег Лоевский планирует открыть ещё одну театральную лабораторию, уже на базе кукольного театра "Ульгэр". Такого раньше ещё не было нигде. По словам Лоевского денег такие лаборатории требуют небольших, основные затраты на дорогу.  


Арюна Тудупова, "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^