05.11.2013
Ни один вопрос на сегодняшней сессии Народного Хурала не вызвал такой бурной реакции, как закон о собственных расходах. Особенно негодующие начали требовать себе «хуральской пенсии»
Длительные споры вызвал законопроект, вносящий изменения в закон «О статусе депутата Народного Хурала». Он был вынесен на сегодняшней сессии уже во второй половине дня: до этого депутаты в быстром темпе приняли 40 вопросов. Однако именно вопрос, касающийся самих себя, вызвал оживление в накатанном течении сессии. 

Данный законопроект вносит запрет открывать и иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках. Причём запрет касается не только депутатов, но и их супругов и несовершеннолетних детей. Соответствующие изменения уже давно приняты на федеральном уровне, теперь осталось привести в соответствие собственные законы регионам. 

Данный запрет чрезвычайно возмутил депутата Хурала, ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева. Не отличающийся особенной активностью на сессиях, сегодня он выступил несколько раз, и каждое его выступление отличалось особой эмоциональностью. 

- Мало ли где дети учатся. Почему ребёнок не может открыть счёт, если учится в Китае? – возмутился Сактоев. 

Сам он, как и большинство депутатов, трудится в Хурале на освобожденной основе. «Я, что, тоже попадаю под закон о госслужбе? Тогда дайте мне пенсию хуральскую», - потребовал он. 

В обсуждение пришлось привлечь юристов, которые подтвердили: госслужащим Сактоев, как и депутаты на не постоянной основе, не является. Но будучи представителем парламента, подпадает под законы о противодействии коррупции и о запрете иметь счета за границей. 

Особые же споры сегодня вызвал вопрос о расходах на депутатские полномочия – они ежемесячно выделяются из бюджета для работы на своих округах. С недавнего времени эта сумма начала обкладываться подоходным налогом в 13%. Данный факт значительно возмутил часть депутатов. 

В частности, депутат Сергей Мезенин потребовал восполнения вычтенных денег. По его словам, они были «высчитаны незаконно». Кроме того, он заявил, что не согласен указывать данные суммы в ежегодной декларации о доходах: «Мы же не в карман их кладём. А суммы со временем могут быть астрономическими». 

Представленным же сегодня законопроектом было предложено изменить сумму «депутатских» расходов: увеличить процент от базовой ставки с 0,53 до 0,61 - те же 13%. При этом в ежемесячные расходы, связанные с осуществлением депутатских полномочий, предложено включить расходы на транспорт, служебные помещения, мебель и средства связи. 

Депутаты не один раз просили разъяснить смысл нововведений. Во время споров была даже поднята тема высоких пенсий депутатов Хурала на постоянной основе. 

В обсуждение решил вмешаться сам спикер Матвей Гершевич. Он сообщил, что в России обложение «депутатских» денег налогом происходит через суды. 

- В настоящее время действительно по стране идёт судебный процесс, депутатские деньги облагаются налогом. Будем меньше получать, это действительно так, - заявил председатель Хурала. – Вопрос обеспечения пенсий не стоит: в своё время он дошёл до Верховного суда РФ. Всё там законно, и сегодня этот вопрос не подлежит рассмотрению. Это не тот вопрос, который сегодня надо обсуждать. 

- А налог с депутатских – это факт, от него никуда не деться. Да, будем меньше тратить. Но надо подойти к этому вопросу взвешенно, - заключил Гершевич. 

В итоге вопрос был поставлен на голосование не менее чем через полчаса обсуждений. Однако законопроект так и не был принят: «против» проголосовало сразу 19 депутатов, чего хватило для того, чтобы «прокатить» проект. Решено было перенести вопрос на следующую сессию. 

Социальные комментарии Cackle
^