06.11.2013
Проезжая по Италии с севера на юг, мы не могли, конечно, не заехать на Сицилию. Этот прекрасный, благословенный остров ассоциируется у нас лишь с одним словом – мафия. Однако мафии не нашлось, зато «Номер один» увидел в Сицилии аналог итальянского Кавказа и признаки легкой коррупции
Разная Италия

Вообще, все, что мы, жители России, знаем про Италию, на самом деле является только ее южной частью – жгучие брюнеты и брюнетки, пицца, мафия…. Это все равно что говорить о Кавказе и думать, что знаешь всю Россию. Ну, готовим же мы, в конце-концов, шашлыки.

А разделяется Италия примерно так же, как и Россия – на благополучный север, пафосную столицу и шумный юг, жители которого стараются перебраться на север. При этом северяне, совсем как жители русских областей России, жалуются, что Рим (читаем Москва) собирает с них налоги и отправляет в виде дотаций и субсидий на юг (то есть, Кавказ). А там эти деньги, как водится, растаскиваются чиновниками и приближенными к ним бизнесменами. Конечно, все это «у них» происходит в гораздо меньших масштабах, но принцип примерно тот же.

Север же вымирает. На юге еще можно увидеть много молодых людей, собирающихся по вечерам в барах и дискотеках, чего на севере уже практически нет. И, конечно же, на севере гораздо больше мигрантов – арабов, негров, бенгальцев. В последнее время все больше экспертов сходятся во мнении, что процесс исламизации Европы рано или поздно закончится либо взрывом и гражданской войной, либо мирным превращением европейских демократий в эмираты и султанаты.

Спасители нации 

На мой взгляд, несмотря на нелюбовь северян и римлян к южанам, именно сицилийцы и прочая деревенщина из знойных Калабрии и Пульи спасет Италию от превращения в итальянские эмираты. Чувствуется, что жизнь здесь кипит, молодежи много. Не то, что на севере, где вечерами по барам рассиживают почти исключительно лица пенсионного или предпенсионного возраста. Ну, и гораздо более высокий уровень преступности, как же без этого.

Это можно почувствовать уже на въезде в Неаполь. Есть такая сеть придорожных ресторанов - «Автогриль», кстати, всем рекомендую, за относительно небольшие деньги здесь можно получить большие порции традиционных для данного региона блюд. Так вот, когда мы перекусывали в ресторане, к соседнему столику, за которым обедали трое китайцев, подошли два местных парня. 

Они сообщили туристам из Поднебесной, что те, припарковывая свое авто, сбили зеркало заднего вида на машине молодых людей. Дабы не вызывать полицию, не составлять протокол и делать прочие ненужные вещи, парни предложили туристам отдать деньги за порчу имущества и на этом считать конфликт исчерпанным. Но китайцы оказались не так просты. Один из мнимых туристов из Поднебесной на чистейшем итальянском с неаполитанским акцентом сказал, чтобы молодые люди звонили в полицию. За пару секунд дух мошенников в ресторане простыл.

Где лучшие воры? 

А еще итальянцы говорят, что на юге страшная коррупция, считается даже, что их коррупционеры круче российских. Даже не смешно. Тем не менее коррупция в Итальянской республике все же присутствует, в чем можно убедиться, просто проезжая по югу страны. 

Италия - страна гористая, Аппенинский хребет вытянулся во всю длину полуострова-сапога. Поэтому для строительства автострады, причем, одной из лучших в Европе (сами итальянцы считают, что она даже лучше знаменитых германских автобанов), потомкам гордых римлян приходится сооружать множество тоннелей.

Без большинства из них, конечно, не обойтись. Но есть среди них и такие, необходимость которых, мягко говоря, сомнительна. Вот как эти, например. 

Вот что за необходимость была строить эти тоннели? Именно строить, а не рыть, земля здесь раскапывается, на ней устанавливают бетонные полукружья, после чего все это вновь засыпается землей. Похоже, что без негласных договоренностей между чиновниками и строителями не обошлось.

Но, не зная всей полноты информации, что-то категорически утверждать не буду. Во всяком случае, эти попытки урвать свою долю из бюджета выглядят поистине невинной шалостью по сравнению с олимпийским трамплином в Сочи за 8 миллиардов рублей, стадионом «Зенит-Арена» за 44 миллиарда, автодорогой Москва - Санкт-Петербург, километр полотна которого на некоторых участках стоит 3 миллиарда рублей (3 миллиона на метр). Так что, наши все-таки покруче будут!

Мафия бессмертна 

Но на самой Сицилии, несмотря на репутацию мафиозного Мордора, на удивление, тишь да благодать. Солнышко светит, море прозрачное, небо голубое, а устрицы свежие и вкусные. Кухня здесь, в противовес остальной Италии, в основном морская. Рис с морепродуктами, паста с морепродуктами, мидии, креветки, устрицы, кальмары. Как деликатес вам могут предложить даже рыбу-меч.

Правда, бедновато на острове по сравнению с остальной Италией. На местных рынках, например, можно закупиться одеждой за совсем небольшие деньги, даже по меркам Бурятии. Но если вы решились пойти на рынок, то готовьтесь к шуму и крикам продавцов, рекламирующих свои товары. Южане вообще очень шумный народ.

Конечно же, свои скатерки на тротуарах с разложенными на них копиями сумок известных брендов раскидывают и местные афроитальянцы. Кстати, складывается впечатление, что негры в Италии занимаются только этим видом бизнеса. Ради интереса мы подошли к одному из этих продавцов и поинтересовались стоимостью кожаной (по заверению продавца) сумки а-ля «Луи Ветон». Не моргнув глазом, тот ответил: «шестьдесят евро», но если мы решим купить, то он нам чуточку уступит, скажем, до пятидесяти. 

Удовлетворив свое любопытство, мы двинулись было своей дорогой, но продавец пошел за нами, с каждым шагом снижая цену. Вконец, увидев, что мы окончательно уходим, он закричал нам в спину, перекрикивая гомон толпы: «Венти эуро!», т.е. двадцать. Мы не обернулись и лишь ускорили шаги и еще через пару секунд услышали уже затихающий крик африканского продавца сумок: «Дьечи!» - десять. Так что, торгуйтесь!

А мафиози, как ни старался, я не увидел. Может, просто в этом городе их нет? Даже местный предприниматель, занимающийся ремонтом бытовой техники, сообщил нам, что у них мафии, «к счастью», нет. «Это в Палермо нужно ехать, чтобы увидеть настоящих мафиози», - сказал он. Жалко.

Между прочим, до недавнего времени члены мафии держали в страхе весь остров. По рассказам местных жителей, тела убитых врагов они отдавали строителям, а те заливали их в бетонные опоры строящихся мостов и прочих капитальных сооружений. Так что, археологам будущего будет над чем работать. Впрочем, еще два года назад Италию потрясла новость об убийстве мафией 13-летнего мальчика, тело которого нашли в бочке с кислотой. Оно не успело полностью раствориться. Так что даже в таком тихом и сонном омуте, как Сицилия, черти еще водятся. Ну, а как же, ведь мафия бессмертна!

Экология и экономия 

Будучи весьма отсталым во многих отношениях регионом, Сицилия, между тем, дальше всех продвинулась в освоении «зеленых» видов энергии. Там и сям в горах гордо стоят, размахивая лопастями, ветряные электростанции, а в долинах и на склонах гор, словно виноградники, «растут» гигантские поля солнечных панелей. Говорят, что в Италии при помощи этих «зеленых» технологий вырабатывается до десяти процентов всей необходимой стране энергии. 

Итальянцы вообще очень беспокоятся об экологии и экономии. Причем, эти две вещи прямо взаимосвязанные. Например, стоимость электроэнергии на Аппенинском полуострове зависит от объема потребленной энергии. Если потребитель много экономит и не превышает определенный максимум, то платит за электричество по минимальному тарифу, который составляет чуть более четырех рублей за киловатт. При превышении этого максимума придется платить уже 6 рублей. Если же человек совсем не экономит – включает электрообогреватели, целыми днями не выключает телевизор и свет на кухне, то платить ему придется уже по максимальному тарифу в десять рублей за киловатт. Таким образом, государство стимулирует граждан устанавливать солнечные батареи на крышах домов. А для солнечной Италии это почти реальная панацея.

Ну, а сицилийцам к экономии не привыкать, ведь, помимо прочего, им приходится экономить и воду. Акведуки, подводящие воду в города, не всегда справляются со своей задачей, поэтому горожанам приходится импровизировать. На крышах почти всех домов стоят большие баки, в которые жильцы запасают воду. Благодаря южному солнцу, вода становится почти горячей, так что даже не нуждается в подогревании.

Напоминаем, что мы снова специально не касались красот юга вообще и Сицилии, в частности – ни природных, ни архитектурных. Считаем, что все это можно увидеть в Интернете. Нам же была интересна настоящая жизнь на острове, та, которой живут реальные люди, и которой не найти в туристических проспектах. А жизнь на юге Италии нам показалась именно такой.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^