06.11.2013
Информация «ВКонтакте» стала причиной налета на квартиру

Как часто жертвы, даже не задумываясь, сами провоцируют преступников на ограбления — слишком откровенно демонстрируют ценности в общественных местах или хвастают перед людьми своим достатком. И делают это не только в реальной жизни, но и в виртуальной — в социальных сетях и на форумах.  

Весной этого года 16-летняя братчанка, назовем ее Полиной, едва не лишилась жизни из-за фотографии, которую она разместила в соцсети. На фото девушка игриво позировала с веером из пачек тысячерублевых и пятисотрублевых купюр. Деньги для снимка девушка позаимствовала у родителей, взявших кредит для покупки автомобиля. Увидев эту фотографию и решив, что в семье школьницы водятся большие деньги, на девочку положили глаз двое 21-летних приятелей — Игорь Т. и Александр Д. Задумав ограбление, парни решили познакомиться с Полиной и отправили ей сообщение.

Между молодыми людьми завязалась переписка. Выяснилось, что один из парней практически сосед школьницы — живет неподалеку в том же районе, и у них есть общие знакомые. Когда они встретились в подъезде Полины, один из приятелей пожаловался на сильную жажду и попросил вынести ему стакан воды. Как только девушка открыла дверь квартиры, действия стали развиваться, как в кровавом боевике. Отморозки пулей влетели внутрь и перевернули все в доме вверх дном. Пока один удерживал дрожавшую от страха школьницу, второй искал заветные пачки.

Когда грабители поняли, что денег в квартире нет, они схватили нетбук, планшетный компьютер и золотые украшения, а со своей недавней знакомой решили хладнокровно расправиться, ведь свидетель, который с легкостью мог их сдать полиции, был им не нужен. Действовали с поразительной жестокостью — схватили со стола кухонный нож и исполосовали им перепуганную десятиклассницу. После того как девочка потеряла сознание, парни решили, что она мертва, и поспешили скрыться. Истекавшую кровью школьницу обнаружила на кухне ее мать, пришедшая вечером с работы. Женщина вызвала скорую помощь и полицию. С двенадцатью колото-резаными ранами девочку увезли в реанимацию городской больницы. К счастью, медикам удалось спасти ей жизнь.

Через несколько часов после ограбления братские оперативники вышли на след Игоря Т. и Александра Д. Помогла сим-карта планшетного компьютера, который парни успели продать знакомому. Как только тот включил аппарат, полицейские определили его местоположение и нагрянули домой к новому обладателю планшета. А он сразу же выдал продавцов. Задержали грабителей на братском автовокзале: мечтая начать новую жизнь, приятели решили сбежать в Иркутск и ждали рейсовый автобус.

В отношении подозреваемых следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на убийство, сопряженное с разбойным нападением, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

После того как обвинительное заключение подтвердил прокурор, уголовное дело направили в Братский городской суд для рассмотрения по существу. Первое заседание назначено на 8 ноября.

— Прокуратура Братска осуществляла надзор за ходом предварительного расследования уголовного дела, — сообщили в прокуратуре Иркутской области. — По делу был проведен большой объем следственных действий, направленных на закрепление доказательств виновности обвиняемых, проведены допросы и очные ставки, экспертные исследования.

Дело, связанное с соцсетями и подростками, рассматривается и в Бурятии. Как уже сообщалось, разбирательство необычного уголовного дела проходит сейчас в Бурятии. 18-летнего Игоря Стасова обвиняют в разжигании религиозной вражды за то, что он нажал «нравится» и опубликовал тем самым картинку у себя на странице в соцсети. Изображение потянуло на разжигание религиозной вражды. Парню на момент совершения преступления не было 18, но смягчающим обстоятельством это не является. По этой статье судят с 16 лет.

Случай с Игорем Стасовым широко обсуждался в обществе и тех же соцсетях. Незаметно соцсети стали частью жизни, в том числе источником информации, как для преступников, так и для правоохранительных органов. У молодых людей пока отсутствует ответственность за свое поведение там и размещаемую информацию. Ровно так же нет и должного родительского контроля за уже, казалось бы, выросшим ребенком. В результате есть риск, что уголовные дела и происшествия, связанные с соцсетями, могут стать обычным явлением.

Анна Катерухина, «Пятница», Артем Самсонов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^