06.11.2013
Правительство Бурятии пытается исполнить «хотелки» Путина
Весной 2012 года Владимиром Путиным были подписаны инаугурационные указы, названные в народе «майскими». Они стали серьезной проблемой для Бурятии, чей бюджет пока неспособен вывозить федеральные затеи во время прошлогодних выборов президента России. 

Главное – не переусердствовать

На последнем заседании комиссии при главе республики, специально созданной, чтобы следить за исполнением «путинских» указов, чиновники в очередной раз услышали немало критики в свой адрес. Причем, не только за недовыполнение указов, но и их перевыполнение.

Например, минобраз, который согласно «дорожной карте» должен был поднять зарплату работникам отрасли на 25 процентов, а поднял на 30, не только не услышал похвалы, но и подвергся порицанию. Как следует из речи Вячеслава Наговицына, если написано 25 процентов, значит, надо выполнять в точности так.

- Потому что если вы будете делать одно, а требования будут другие, вся работа пойдет насмарку, - заявил глава. – Поэтому я прошу, чтобы вы не пытались бежать вперед паровоза и сильно раскидываться бюджетными деньгами. 

Глава республики напомнил, что с недавнего времени наказание за невыполнение ужесточилось вплоть до уголовной ответственности. А значит, нужно напрягать министерства, ведомства, муниципалитеты и, конечно, бюджет, на который ложится немалая доля расходов по выполнению «майских» указов.

- Если поначалу теплилась надежда, что, может быть, рассосется, то сейчас ясно, что этого не произойдет. Указы надо выполнять, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. 

Когда работа над указами только начиналась, и региональные власти еще плохо себе представляли, что их ожидает, в так называемые «дорожные карты» было включено много дополнительных пунктов. В Бурятии, например, вместо обязательных 35 показателей было озвучено около 150. Большинство из них в дорожных картах значатся под «звездочкой». «Звездочка» означает, что пункт будет реализован в том случае, если на него найдутся федеральные средства.

Про то, что эти пункты надо подчистить, Вячеслав Наговицын говорил еще в сентябре этого года. На последнем заседании о них заговорили снова, более конкретно. Глава обещал персональное наказание тем, кто не уберет все показатели со «звездочками».

Опасность их заключается в том, что если денег из федерального бюджета не будет, то выполнять их придется своими силами. А таковых в Бурятии нет. То есть, замахиваясь на полторы сотни показателей, можно в итоге не выполнить те самые 35 и схлопотать за это уголовную ответственность.

Где взять землю?

Одним из главных направлений, которое надо реализовать в рамках Путинских указов, – выделение земель многодетным семьям. «Путинские» указы требуют обеспечить последних участками с проведенной к ним инфраструктурой. Под инфраструктурой понимается электричество, вода и грунтовые дороги. На заседании комиссии, в ходе разговора о перевыполнении указов, Вячеслав Наговицын затронул и эту тему: если не написано, что должна быть канализация, значит, не нужно ее делать.

Есть другая проблема - власти Улан-Удэ, например, не знают, где взять землю для выполнения «путинских указов».

Проблема со свободной землей в городе поднимается уже не первый год. С момента начала исполнения «майских» указов ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Сегодня мэр города Александр Голков предлагает выкупать земли у соседних районов. Например, у Заиграевского, где имеется около шести гектаров пригодной для строительства земли, имеющей статус «сельхозназначения».

Однако городу нужно не 6 гектаров, а 180. Поэтому глава республики предложил городским властям обратить внимание на ДНТ, коих насчитывается около 200. Там, по словам Вячеслава Наговицына, много не раскупленных участков, которых могло бы хватить для реализации указа.

- Если вы посмотрите эти 200 ДНТ, СНТ, то там не 180 га земли, а гораздо больше. И вы можете решить вопрос, даже не приобретая землю, - подчеркнул глава. Вячеслав Наговицын, вероятно, имел в виду, что часть ДНТ работает, во-первых, незаконно, во-вторых, в значительной мере не работает. Люди распилили землю и держат ее как актив. 

– В любом случае ДНТ все равно на вас будут выходить с просьбой помочь им с инфраструктурой. Вот самый удобный случай, как это все сделать, – посоветовал глава. Иначе говоря, руководители ДНТ при обращении во власть сначала попадут под проверку, а потом уже попытаются решить свои вопросы. 

По сути, глава региона дал отмашку на тотальный контроль всех ДНТ, и это может привести к сенсационным результатам и разоблачениям.  

«Топтать двери» 

Помимо прочего, на плечах республиканских властей все еще лежит проблема расселения из аварийного и ветхого жилья. До сентября 2017 года, опять же согласно указам Путина, необходимо выполнить этот показатель на 100 процентов. 

Под программу подпадает жилье, признанное непригодным для проживания до 1 января 2012 года. Таковых многоквартирных домов оказалось 951. Чтобы расселить их, понадобится 8,3 миллиарда рублей. Причем, 3,2 миллиарда выделит фонд реформирования ЖКХ, остальные должны добавить федеральный и республиканский бюджеты на условиях софинансирования.

Изначально софинансирование было 40 на 60 процентов республиканского и федерального бюджетов соответственно. Однако полгода назад Владимир Путин лично заявил об изменении непосильных для Бурятии процентов, что и было протокольно зафиксировано. Однако спустя полгода оказалось, что никаких поблажек со стороны федерального правительства до сих пор не было, и программа реализуется на прежних условиях.

Об этом главе республике доложил министр строительства Бурятии Федор Трифонов, пришедший на смену Виктору Мариничеву, который оставил пост после разноса за неисполнение «путинских» указов. Вячеслав Наговицын был крайне удивлен и поручил министру во всем как следует разобраться.

- Было же поручение президента. Так, а что вы спите тогда? Надо тогда ехать. Выезжайте в министерство и начинайте там топтать двери. Если поймете, что там идет сопротивление и желание не выполнить протокольное поручение, тогда немедленно готовьте письмо за моей подписью на имя президента, - заявил глава.

Ноша в виде «путинских» инаугурационных указов для многих регионов, судя по всему, оказалась непосильной. Бурятия в этом плане занимает не последнюю строчку, но благополучной ситуацию тоже не назовешь. В любом случае нужно ждать развития событий. Если экономика России и дальше будет «застывать», если федеральные власти и дальше будут перекладывать расходы на регионы, то ситуация может и вовсе ухудшиться. Тогда судьба указов может оказаться под угрозой. Впрочем, это скорее пессимистичный сценарий из всех возможных.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^