06.11.2013
Военные одной из частей, дислоцирующихся в Сосновом бору, вернулись с анашой из полуторамесячной командировки в Кяхтинский район.
В ходе оперативно – профилактических мероприятий, организованных органами военной контрразведки совместно с сотрудниками Управления наркоконтроля по Республике Бурятия, были зафиксированы факты потребления наркотиков военнослужащими, - сообщает пресс- служба УФСКН по РБ.

Военнослужащие одной из воинских частей, дислоцирующихся в Сосновом бору, подверглись проверке после возвращения из полуторамесячного полевого выезда на полигон Кяхтинского района. Все они прошли процедуру наркотестирования, а их личные вещи были осмотрены кинологами со служебными собаками.

В результате у 10 военнослужащих, среди которых один офицер, был установлен факт потребления наркотических средств, производных из конопли. Также в кабине одной из автомашин было обнаружено и изъято незначительное количество гашиша, принадлежащего водителю этой машины.Все военнослужащие, допустившие употребление наркотиков, были уволены со службы.

В пресс - службе УФСКН  отмечают, что столь массовая и спланированная операция по выявлению наркоманов среди военных была проведена впервые. Поводом для неё послужила оперативная информация о том, что военные, находясь на территории Кяхтинского района могут употреблять и привести с собой наркотики. 

Случайно или нет, но бурятские военные далеко опережают планы Министерства обороны. Буквально несколько дней назад военное ведомство подготовило проект приказа, утверждающего порядок обследования военнослужащих на наркотики. Проверять солдат будут внезапно и выборочно. Подойти с этим вопросом к бойцу могут в любое время суток. Если в процессе обследования найдут хоть одного солдата, употребившего наркотики, под проверку попадут все его сослуживцы - 100 процентов личного состава подразделения, где он служит.

Как сообщает Российская газета, особо предпочтительными для проверок должны стать первые дни после выходных и праздников. Также рекомендуется проводить обследования по вечерам и ночам, а еще перед заступлением в караул, на боевое дежурство, суточный наряд и т.д. При этом оговаривается, что обследование будет добровольным, и с солдата перед тестом возьмут подписку, что он нисколько не возражает против проверки. "Нет" в таких случаях в армии говорить не принято.

Как сказано в проекте документа, распространение наркомании и незаконный оборот наркотиков в нашей стране остается острой социальной проблемой. "По статистическим данным значительная часть молодежи имеет опыт незаконного оборота и употребления наркотических средств и психотропных веществ (далее именуются - наркотики), - поясняют авторы документа. - Неблагоприятная наркологическая ситуация в стране негативно отражается и на армейской среде. В войсках продолжает расти количество правонарушений, связанных с употреблением и незаконным распространением наркотиков".

По словам представителей военного ведомства, незаконное употребление наркотиков отмечается у представителей всех категорий личного состава, но хуже всего дела с этим обстоят среди прапорщиков (мичманов) и курсантов военных вузов. По данным Минобороны, опыт употребления наркотиков имеют 20 и более процентов прапорщиков или будущих офицеров. Получается, каждый пятый курсант военного училища так или иначе сталкивался с наркотиками.

Теперь приказ предписывает создать в каждой воинской части специальные рабочие группы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. С офицерами и сержантами будут регулярно проводиться занятия, на которых врачи научат командиров отличать наркоманов. Военнослужащих, имеющих признаки наркотического опьянения, приказано отстранять от службы и незамедлительно направлять на медицинское обследование. А главному военно-медицинскому управлению Минобороны России предписано оснастить медицинские части оборудованием для экспресс-тестирования военнослужащих на наркотики.

Помимо прочего, командирам предписано обращать внимание и на татуировки подчиненных. Если рисунки на теле будут содержать явно наркоманскую символику, это повод взять бойца под подозрение. "Косвенным показателем употребления наркотиков могут служить результаты профессионально-психологического обследования, наличие маркеров гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, а также такие признаки, как ухудшение отношения к службе, немотивированная раздражительность, озлобленность, стремление к уединению, сужение интересов, нарушение аппетита, похудание и расстройство сна", говорится в проекте приказа.

Обязательно будут проверять на трезвость военнослужащих, убывающих в служебные зарубежные командировки. Кроме того, плановые проверки на наркотики предполагаются для курсантов военных училищ, военнослужащих, с которыми предполагается заключение контракта и военнослужащих, планирующихся к повышению по службе. Тесты на наркотики придется сдавать и кандидатам, желающим поступить в военные вузы или просто стать солдатами-контрактниками. А при необходимости, по решению командира будут отправлять на тесты и вольнонаемных - гражданский персонал Вооруженных сил. Так что фактически проверки на употребление наркотиков в армии при всей их добровольности должны стать фактически поголовными.

В УФСКН по Бурятии подтвердили, что единичные случаи  по выявлению употребляющих и распространяющих наркотики военных в частях на территории республики имели место. Например в прошлом году был осужден некий военнослужащий Бородин, у которого нашли амфетамин.

Социальные комментарии Cackle
^