07.11.2013
В соседнем Забкрае осужден житель  бывшего Агинского автономного округа за националистические высказывания в интернете. Так же как и бурятского тролля Зуртана Халтарова, его приговорили к исправительным работам и штрафу.
Ингодинский районный суд Читы приговорил жителя Агинского района 31-летнего Батожаргала Норбоева к 240 часам исправительных работ и штрафу в 120 тысяч рублей за публичные призывы к экстремистской деятельности, разжигание межнациональной розни и оправдание терроризма, сообщили 7 ноября ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Норбоев в период совершения преступлений с ноября 2012 года по апрель 2013 года проживал в Чите, нигде не работал, имеет образование 9 классов. Являясь приверженцем националистической идеологии, он в сети Интернет умышленно размещал призывы, публикации и комментарии, направленные на возбуждение национальной вражды к «чурабасне, мангадярам, хохлам, жидам, китаезам», а также оправдание терроризма, восславляя Шамиля Басаева, Саида аль Бурьяти, Доку Умарова и других «героев сопротивления русне», — говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, это лишь отдельные не самые резкие высказывания Норбоева, остальные зафиксированы в его уголовном деле: «В ходе предварительного следствия Норбоев полностью признал свою вину в совершении инкриминируемых ему деяний и раскаялся в содеянном. По его ходатайству уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке судопроизводства, то есть без судебного следствия».

Напомним, что подобное дело рассматривалось и в Бурятии в отношении Зуртана Халтарова, и ещё одно уголовное дело в отношении студента, разместившего картинку религиозно - экстремистского содержания, ещё не завершено.

- Предполагаю что его вытащили заодно со мной, для того чтобы просто посмотреть на реакцию бурятского общества, и для выявления тех (стукачей, маргиналов), с кем стоит работать, а с кем не стоит, - прокомментировал случай с Норбоевым Зуртан Халтаров. -  И для профилактики в межнациональных отношениях, так сказать, как  в 30-е годы, когда совместно с ленинскими и троцкисткими соколами бурятского происхождения были репрессированы обычные буряты, которые были кадрами Ербанова в его антишовинистической политике "коренизации". По-видимому, сейчас растет недовольство в массе бурятского народа, именно той части, которая была русифицирована в советское время, и это недовольство является не каким- то сугубо национальным, а скорее общероссийским трендом недовольства властями, навеянным Болоткой и Лёшей Навальным. А 282 статья очень удобна, чтобы морщить не их, не карманных пока ещё, скрытых от общественности людей, но способных стать лидерами в случае кризисных годин. 
Социальные комментарии Cackle
^