13.11.2013
На сайте «Комплексный проект модернизации образования»  опубликованы данные о заработной плате учителей и руководства школ по районам Бурятии. С помощью них мы определили самых богатых и самых бедных работников образования республики.
Богатый север 

Больше всего учителя и прочие школьные работники получают, как и ожидалось, на севере. Так, в Муйском районе средняя зарплата учителей составила 33,8 тысячи рублей. На тысячу рублей меньше получают в Северобайкальском районе, а в городе Северобайкальск – 31,1 тысячу. Далекие Баунт и Курумкан, хоть географически и располагаются на севере, уступают по этому показателю учителям не менее далекого Окинского района, где средняя зарплата составляет почти 26 тысяч рублей. Лишь после них идут работники Баунтовского района – 23,8 тысячи и Прибайкалья с Баргузином, где в среднем получили 21,6 тысячи рублей. 

Еще в семи районах Бурятии учительская зарплата превысила отметку в 20 тысяч рублей. Наконец, все остальные районы попали в число аутсайдеров, где работники школ в среднем получают меньше 20 тысяч. Среди них наиболее богатыми, если здесь можно применить такое слово, оказались учителя Кабанского района, где средняя зарплата составила 19,2 тысячи рублей. Меньше всего получают, как оказалось, в озерно-степной Еравне – 15 тысяч и в Закаменском районе с зарплатой в 14,4 тысячи рублей. Это меньше средней зарплаты по экономике на десять тысяч рублей.

Директорский минимум 

Управленческий персонал в школах получает также везде по-разному. При этом по районам уровень зарплаты может различаться кардинально, не только по отношению друг к другу, но и относительно остальных школьных работников. Так, в районе с наибольшими показателями – Муе директора и завучи получают в среднем 57 тысяч рублей, что почти в два раза больше зарплаты остальных педагогических работников в этом же районе и в три раза больше директорской зарплаты, например, в Закамне. 

На втором месте по уровню директорской зарплаты с 49 тысячами идет город Северобайкальск. Примечательно, что в прилегающем районе директора получают существенно меньше, несмотря на то, что, в общем, средняя зарплата в районе выше, чем в городе. Так, в Северобайкальском районе директора с завучами получили по 38,9 тысячи рублей.

В восьми районах средняя директорская зарплата находится в пределах среднереспубликанских 30 тысяч рублей. Особняком стоит лишь Улан-Удэ и Хоринский район, где управленческий персонал получает порядка 34 тысяч рублей в месяц. Лишь в пяти районах средняя зарплата составляет 25 и менее тысяч рублей, в некоторых местах, например, в Бичуре и Закамне, едва превышая порог в 20 тысяч.

«Эффективные»  реформы 

Менее всего материально обеспечены, как и ожидалось, молодые преподаватели и учителя без категории. Так, на сентябрь 2013 года их средняя зарплата по республике составила 18 тысяч рублей. Причем, если в Оке и Северобайкальском районе эта цифра превышает 28 тысяч, то в Закаменском районе она опускается до «неприличных»  13 тысяч. 

Говорить о повышении качества образования в таких условиях сложно. К тому же последние нововведения, призванные повысить это самое качество, на самом деле ведут лишь к ухудшению ситуации. Так, например, с нового учебного года базовая часть учительской зарплаты сокращается при одновременном увеличении части стимулирующей. Предполагается, что учителя, у которых больше всего участников или победителей олимпиад и конференций, выше баллы по ЕГЭ, будут получать больше денег. 

Но подобная система также предполагает, что большинство педагогов будут получать существенно меньше, чем сегодня. Благодаря этому, по мнению реформаторов, из системы образования будут искореняться неэффективные учителя, а качество образования будет улучшаться. Но это в теории.

Подобные теоретические построения, гладко выглядящие на бумаге, совершенно не подходят для условий бурятской глубинки. Если в Улан-Удэ еще можно найти новых, более эффективных учителей взамен ушедшим, то в деревне у директора нет никакой скамейки запасных. Уволившегося учителя им заменить просто некем. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^