13.11.2013
Трагедия, произошедшая в семье Гагариных в июле этого года, повергла в шок всю республику и была обнародована СМИ на всю страну. Напомним, 29-летняя Олеся Гагарина умерла при непонятных обстоятельствах в Новобрянской больнице. Смерть произошла через несколько после родов, ребенка удалось спасти, но и его состояние по сей день тяжелое. Безутешный супруг Олеси Юрий Гагарин тогда и не подозревал, что на этом его несчастья еще не закончились.
Расследование продолжается 

- Старшую дочь Олеся рожала в Республиканском перинатальном центре, но в этот раз его закрыли на ремонт, - рассказывает Юрий. – Поэтому жену отправили в Новобрянскую больницу. Ехать туда Олеся не хотела. Ходили слухи, что там работают неграмотные врачи…

Кстати, и до и после гибели Олеси жалобы на новобрянскую больницу не были редкостью. Слухи о скандальной больнице ходят по всей республике, интервью пострадавших от некачественной медицинской помощи то и дело обнародуются в СМИ.  

Как пояснил нам старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Бурятии Дмитрий Столяров, официальная экспертиза, которая должна ответить на главные вопросы – виноваты ли врачи в случившемся, – до сих пор не проведена. Ориентировочно, она назначена на декабрь из-за загруженности экспертов. Однако служебное расследование минздрава уже показало, что «медперсонал не справился с возникшими осложнениями и проведенные лечебные мероприятия были отсроченными». Причиной смерти явилась эмболия околоплодными водами. По результатам служебного расследования приняты меры административного взыскания к медработникам, участвовавшим в оказании медицинской помощи. Кто-то отстранен от должности, кто-то направлен на переаттестацию на соответствие занимаемой должности. Понятно, что родственники с таким исходом дел не согласны. Считая, что врачи, виновные в смерти Олеси, практически вышли сухими из воды. Но окончательную точку в этом деле можно будет поставить только после получения результатов экспертизы, проведение которой затянулось на неопределенный срок.

Юрий Гагарин почти уверен: добиться того, чтобы виновные в смерти его любимой понесли реальное и справедливое наказание, очень сложно: 

- Вряд ли удастся что-то доказать. Мне кажется, в России нет ни единого случая, когда врач, виновный в смерти пациента, получил по заслугам, - говорит супруг погибшей. 

Двое детей остались без матери

Несмотря на боль потери, Юрию сейчас совсем не до этих разбирательств с медиками. После неожиданной смерти любимой жены у него начались нелегкие будни. Дружная семья, где сейчас должно было быть уже двое ребятишек, все планы, надежды - вообще все в один момент развалилась. Старшая пятилетняя дочь и только родившийся мальчик остались без матери. Юрий превратился в отца-одиночку. 

Ребенок, чудом выживший после родов, месяц находился в коме. Пока диагноз врачей неутешительный – скорее всего, он будет инвалидом пожизненно, из-за нарушений центральной нервной системы. Сейчас отец уже оформляет инвалидность на ребенка. Ухаживать за больным ребенком, которому нужен постоянный уход и присмотр, помогает мама Юрия.

В данный момент ребенок уже дома, пока что кормить его по-прежнему приходится через зонд, нужно постоянно делать массаж, давать лекарства и прочее. Тем не менее сейчас Юрий может сказать, что жизнь его и младенца более или менее вошла в колею. 

Все это время, пока Юрий и его мать боролись за жизнь младенца, старшая дочь Настя временно находилась у бабушки – Олесиной мамы. Она помогала ухаживать за пятилетней девочкой, в то время пока отец выхаживал новорожденного. Отец навещал дочку, общался с ней, но большую часть времени отнимал, конечно, только что родившийся младенец. 

Как раз в тот момент, когда Юрий решил, что дочку пора забирать домой, он был поставлен перед удивительным фактом: на его дочь оформлено опекунство. Судя по всему, возвращать Настю отцу теща не собирается. 

Удар в спину 

По словам Юрия, отношения с тещей у него разладились после смерти дочери. После гибели Олеси теща попросила выехать зятя из дома, который принадлежит ей. При этом даже не дав ему забрать оттуда свои вещи. Вместе с младенцем ему пришлось сразу переехать к своей матери. 

Тем не менее после ужасной трагедии было совсем не до ссор. Горе обрушилось на всех одинаково страшное. Но было ясно одно – сейчас главная задача – поставить на ноги детей. Юрий и представить себе не мог, что временная помощь бабушки может обернуться такими странными последствиями. 

- Я узнал об этом даже не из личной беседы. Просто однажды, когда я был на работе, мне позвонили из соцзащиты и сказали, чтобы я передал им 160 рублей – детское пособие, которое мне больше не принадлежит. Потом я начал выяснять, и мне объяснили, что теща оформила опекунство над моей дочкой, - рассказывает Юрий. 

После этого поступка Юрий не посчитал нужным ни встречаться, ни объясняться с бывшей тещей. Все вопросы он намерен решать только в суде. 

- Я хоть сегодня могу пойти и забрать ребенка. Но я не такой варвар, не хочу, чтобы дочка видела эти страшные скандалы и разборки. А контакта с этим человеком (тещей. – прим. авт.) у нас нет и, видимо, никогда уже не будет, - считает парень. 

25-летний парень выглядит уставшим и опустошенным. Он не понимает, за что его наказывает жизнь снова и снова. Но после потери любимой жены терять еще и свою дочь он не намерен. 

- Я знаю о том, что у нее есть связи в Заиграевском районе, наверное, вот как-то и сделали все это. Поэтому пусть суд решает, кто прав, а кто нет. Знаю лишь одно: я сохраню семью. Мои дети будут жить вместе со мной. Брат и сестра должны быть вместе, - говорит Юрий. 

Это нонсенс! 

Помочь парню вызвался адвокат Дмитрий Галицын. Он считает, что оформленное в обход отца опекунство – это нонсенс. 

- Мы обжаловали постановление об установлении над ребенком опекунства в суд. Также готовится заявление в правоохранительные органы о злоупотреблении служебным положении органами опеки и попечительства. Юрий не лишен родительских прав, дееспособен, материально обеспечен, имеет жилье, вредных привычек нет, работает. Он попал в тяжелые жизненные обстоятельства, и лишь на короткий период времени ему действительно была нужна помощь, обусловленная действительно тяжелыми обстоятельствами. Законных оснований устанавливать опеку над девочкой при живом и заботливом отце у органов опеки нет, - уверен адвокат. 

И, действительно, ситуация получается нелепая. Выходит, что сегодня ты отдаешь свое чадо родной бабушке «погостить», а завтра, вполне возможно, что у тебя ребенка уже не будет? 

Василиса Шишкина, «Номер один».
^