13.11.2013
Всех владельцев квартир Бурятии обязали платить по нескольку сотен рублей в месяц государству.
7 рублей за метр 

С мая 2014 года жильцы многоквартирных домов начнут выплачивать ежемесячный сбор на капитальный ремонт своего дома. Законопроект об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах был принят на днях на сессии Народного Хурала. Депутаты установили и размер взноса, он составит 7 рублей 70 копеек с одного квадратного метра. Подсчитать размер ежемесячных выплат можно, умножив вашу жилплощадь на данный тариф. К примеру, за однокомнатную квартиру площадью в 39 квадратных метров вам придется выкладывать по 300 рублей 30 копеек ежемесячно. 

Денежные средства будут поступать в специальный республиканский фонд, из которого они будут расходоваться согласно программе капитального ремонта. Можно приблизительно подсчитать суммы, которыми будет оперировать данный фонд. Это миллиарды рублей в год. Таким образом, в Бурятии создается еще один жилищно-коммунальный гигант, управляемый чиновниками.

По словам Евгений Коркина, первого заместителя министра строительства и модернизации ЖКХ РБ, взнос на капитальный ремонт будет обязательным, и в случае его неуплаты последствия будут такие же, как и за неуплату других коммунальных платежей. 

«Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет во всех домах, за исключением официально признанных аварийными. Такой дом должен быть расселен, снесен. Обязанность возникнет через 4 месяца после опубликования Программы капитального ремонта. Поступающие средства будут находиться на лицевых счетах конкретного дома -- учет будет вестись по каждому собственнику, по каждой квартире», -- говорит Евгений Коркин.

Все многоквартирные дома Бурятии разделят на 7 категорий в зависимости от особенности конструкции, материала, из которого дом построен, времени последнего капремонта и прочих критериев. Программа капитального ремонта, которую разрабатывают в правительстве, имеет 30-летний срок, который установлен исходя из межремонтных периодов. К примеру, фасад принято «капиталить» раз в 25-30 лет. 

Общий котел 
 
Собранные вашим домом средства совсем не обязательно должны идти на ремонт именно вашего дома. По сути деньги будут идти в общий «котел» и расходоваться по мере поступления.

«Закон разрешает консолидировать средства с разных домов на ремонт одного. Но это временная консолидация. То есть с последующим возмещением!» -- говорит Евгений Коркин. 

Как эта система возмещения будет работать на практике – покажет время. Например, непонятно, как будут индексироваться нынешние взносы жителей какого-нибудь нового дома спустя 10-20 лет, когда ему понадобится ремонт. Ведь за это время их «съест» инфляция… 

По большому счету радоваться нововведению могут только жильцы домов с полноценно работающими ТСЖ. Собранные в ТСЖ деньги пойдут исключительно на ремонт собственных домов, причем решать, когда его проводить, будет само ТСЖ, а не чиновники.

- В наших домах система будет работать по-другому. Деньги будут идти на наш отдельный расчетный счет, который мы будем открывать на каждый из домов. Когда нужная сумма соберется, мы начинаем делать капитальный ремонт. В первую очередь мы эти средства направим на ремонт лифтов. Далее по мере необходимости – на другие виды капитального ремонта именно наших домов, входящих в ТСЖ, - разъясняет глава ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина. 

В перечень работ, который будет финансироваться за счет собственников, входит ремонт крыши, систем электро-, тепло-, водоснабжения, подвальных помещений, утепление и ремонт фасада, фундамента, установка общедомовых счетчиков. Как сообщает пресс-служба Народного Хурала, принять соответствующий региональный закон обязывает республику закон федеральный. Правда, размеры минимального тарифа оплаты за квадратный метр устанавливает сам регион.

- Размер оплаты, который был принят депутатами, минимален, согласно федеральным стандартам. После принятия закона должны выйти соответствующие нормативные акты, постановление правительства республики, то есть ориентировочно, сам сбор платежей начнется в 2014 году, ориентировочно, с мая, - поясняют в Хурале. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^