13.11.2013
Жители республики заплатят за миллиардное воровство в «Бурятэнергосбыте»?
Жители республики заплатят за миллиардное воровство в «Бурятэнергосбыте»? 

Бурятия вновь не смогла обрести гарантирующего поставщика электроэнергии. Конкурс на право получения этого статуса снова провалился из-за отсутствия заявок. Судя по всему, статус гарантирующего поставщика в Бурятии уйдет кому-то либо за сущие копейки либо и вовсе бесплатно. 

Напомним, несколько месяцев назад «Бурятэнергосбыт» был лишен статуса гарантирующего поставщика из-за миллиардных долгов. В общей сложности на тот момент компания задолжала кредиторам 1,3 миллиарда рублей (которые, судя по всему, были выведены из энергетики Бурятии за рубеж). На ее место пришла «дочка» «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго». Правда, временно – пока не определится постоянный гарантирующий поставщик. 

Но до сих пор компании, которая пожелала бы выкупить долг «Бурятэнергосбыта», не нашлось. Причина – условия конкурса, по которым в том случае, если конкурс не состоялся, он проводится повторно, но сумма долга снижается на 20 %. И, естественно, все энергокомпании ждали оптимальной для себя цены.

По прогнозам экспертов, сбыт электроэнергии Бурятии мог уйти за 200-300 миллионов. То есть примерно на пятом этапе конкурса. Но пятый этап состоялся совсем недавно, и Бурятия вновь осталась без гарантирующего поставщика. На этот раз в других регионах поставщики нашлись, а кое-где даже было по несколько заявок. Примечательно, что в некоторых субъектах Федерации долги намного превышают имеющиеся в Бурятии.

Теперь Бурятию ожидает шестой этап конкурса на право стать гарантирующим поставщиком в республике. Когда он будет проходить и на каких условиях, пока неизвестно. Сумма, которую должен будет заплатить потенциальный гарантирующий поставщик, станет еще меньше, а ведь именно из нее будет погашена часть долга «Бурятэнергосбыта». Таким образом, после проведения 6-го этапа конкурса встанет еще один вопрос – на чьи плечи лягут неоплаченные долги предыдущего поставщика? Официальные органы власти по этому поводу молчат, а эксперты приводят самые разные версии.

Например, самой популярной из них является версия о том, что эти долги будут переложены на потребителей. То есть попросту включены в тариф. Но здесь есть несколько вариантов. Первый – долги придется выплачивать потребителям Бурятии. В этом случае и так не слишком низкие тарифы поднимутся еще больше, причем довольно существенно. Второй вариант – долги будут включены в тарифы на электроэнергию всех потребителей страны, независимо от гарантирующего поставщика. В этом случае тарифы изменятся совсем незначительно. Однако если власти будут поступать так со всеми регионами, то все-таки для жителей страны этот процесс станет вполне ощутим.

Еще есть версии о том, что расходы по долгам предыдущего поставщика станут проблемой государства. Однако это самый маловероятный сценарий из всех. Ведь на сегодняшний день в экономике и бюджетной сфере происходят не самые благоприятные процессы, и лишнюю нагрузку бюджет, особенно региональный, на себя возьмет вряд ли.

То есть, так или иначе, за долги «Бурятэнергосбыта», скорее всего, придется платить обычным потребителям. Причем, большинство из которых мало разбирается в тарифообразовании, что, в некотором роде, облегчает задачу властям по компенсации различных расходов, в данном случае – по погашению долгов предыдущего гарантирующего поставщика. Которые, напомним, возникли из-за того, что средства выводились в оффшорные компании за рубеж.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^