13.11.2013
Нынешний год в плане развития экономики выдался не самым удачным. Многие экономические показатели заметно упали по сравнению с уровнем прошлого года. Один из наиболее важных факторов – иностранные инвестиции – снизился, причем достаточно существенно. Такие данные обнародовал недавно Бурятстат.
Общая величина привлеченного иностранного капитала в экономику Бурятии за восемь месяцев 2013 года составила 9,037 миллиона долларов. Эта цифра в 2,6 раза меньше, чем за такой же период прошлого года.

Все иностранные инвестиции, поступившие в Бурятию в этом году, можно разделить на две группы: это прямые инвестиции, то есть инвестиции, вкладываемые непосредственно в производство и сбыт конкретного вида продукции, и так называемые прочие инвестиции.

Последние состоят исключительно из торговых кредитов, которые Бурятия успела взять за прошедшие восемь месяцев этого года. Более никаких поступлений в этой группе инвестиций не замечено. Всего республика влезла в кредиты более чем на 7,5 миллиона долларов. Это 84,5 процента от всего уровня зарубежных финансовых вливаний. Их объем снизился по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза. При этом за тот же период было погашено торговых кредитов на 5,1 миллиона долларов. Проще говоря, долги перед иностранными инвесторами увеличиваются.

Что касается прямых инвестиций, то здесь более половины объема средств состоят из взносов иностранных совладельцев бурятских компаний в их же уставный капитал. Это немногим более полумиллиона долларов – не самая впечатляющая цифра для Бурятии. Особенно учитывая, что на рынок Бурятии все чаще заглядываются бизнесмены из соседних стран, в том числе и Китая. Правда, особо масштабных производств, реализуемых иностранцами, в Бурятии пока нет.

Однако некоторые проекты в планах уже имеются. В частности, этим летом были подписаны соглашения с китайской компанией «Тян Чен», которая собирается строить туркомплекс на берегу Байкала и гостиничный комплекс в Улан-Удэ. Общая сумма проектов – около миллиарда рублей.

Также в этом году не было замечено поступление в республику портфельных инвестиций.
То есть никому из иностранных инвесторов не интересно вкладывать деньги в ценные бумаги, выпускаемые компаниями республики. Впрочем, это неудивительно, учитывая экономические риски, имеющиеся в Бурятии, и не самое большое число перспективных компаний, продающих свои акции.

В начале 2013 года общий объем накопленного в Бурятии иностранного капитала составил чуть больше 15 миллионов долларов. На начало 2012 года, к примеру, этот объем составил 17,8 миллиона долларов. Здесь опять же около 87 % составляют прямые инвестиции, которых в республике на начало этого года насчитывалось 13,1 миллиона долларов. Что касается обратного процесса – когда инвестиции уходят из Бурятии за границу, здесь цифры гораздо скромнее. На начало этого года их общий объем составил 2,5 миллиона долларов.

В общем, на сегодня, если судить по данным Бурстата, в плане иностранных инвестиций складывается не самая благоприятная ситуация. И так не самые большие суммы уменьшаются в разы, а большую часть капиталовложений из-за рубежа составляют торговые кредиты. Здесь остается надеяться разве что на развитие туристической отрасли, которая, возможно, станет неким привлекающим фактором для инвесторов из-за границы. На скачок же в промышленности республики сегодня надеются немногие.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^