13.11.2013
Министра сельского хозяйства не смогли обвинить в коррупции
На прошлой неделе продолжилась драма с арестом министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова. Верховный суд республики оставил его в СИЗО как минимум до 29 декабря. Между тем, не стала яснее ситуация с тем, в чем именно обвиняют арестованного. 

Неподтвержденные угрозы 

Напомним, Александр Манзанов был задержан 31 октября по возбужденному ранее уголовному делу. Министр обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе реализации республиканской целевой программы по развитию АПК и сельских территорий. Позднее он был арестован до 29 декабря 2013 года. Адвокаты подали жалобу в Верховный суд Бурятии на такую меру пресечения, надеясь на домашний арест или подписку о невыезде. 

8 ноября на заседании выяснилось, что одним из главных аргументов обвинения об оставлении министра в СИЗО стали заявления свидетелей. Так, Виктор Павлов – тот самый, уже осужденный за хищение бюджетных средств и из показаний которого родилось уголовное дело министра, 31 октября подает заявление. В нем он просит принять меры, обеспечивающие безопасность его и родственников. И пишет: «Считая, что Манзанов наделен большими организационно-распорядительными полномочиями, имеет обширные связи в органах государственной власти и правоохранительных органах, я опасаюсь за жизни и здоровье своих родственников». Заявление, кстати было подано спустя двое суток после задержания Александра Манзанова. 

Адвокаты выразили недоумение тем, что основанием для ареста может стать высокая должность. И напомнили: никаких реальных угроз для свидетелей, так опасающихся Манзанова, с 2011 года не было зафиксировано, как и обращений в правоохранительные органы. 

Также на суде было обращено внимание на ухудшение состояния здоровья министра. Выяснилось, что он имеет несколько хронических заболеваний сердца, из-за которых вынужден ежедневно принимать лекарства и нуждается в повышенном медицинском контроле. 

По мнению адвокатов, налицо ряд нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Само постановление Железнодорожного суда о заключении под стражу вынесено с нарушением, заявила защита. В частности, суд не учел ряд необходимых обстоятельств, вроде отсутствия судимости, наличия малолетних детей и прочего. 

В свою очередь, сторона обвинения заявила, что оснований для отмены ареста не имеется, и попросила суд арест не отменять. В итоге судья Евгений Шведов вынес решение оставить Александра Манзанова под стражей на срок предварительного следствия, то есть до 29 декабря. 

Суть обвинений 

Между тем, за страстями с арестом министра гораздо меньше обсуждается суть подозрений и обвинений в адрес Александра Манзанова. А здесь все выглядит не так линейно, как представляется из зала суда.  

Напомним, в ноябре 2010 года между министерством сельского хозяйства РБ и заиграевской фирмой  ООО «Сибирский огород» было заключено соглашение о государственной поддержке. Т.е. ООО «Сибирский огород» решило вложиться в сельское хозяйство, а министерство, в рамках программы развития АПК, компенсировать 60 процентов затрат. Причем, уже понесенных затрат.

Спустя год в министерство пришли документы от «Сибирского огорода» с этими самыми затратами с претензией на субсидию. Как утверждают в минсельхозе: «Пакет документов был предоставлен в соответствии с утвержденным порядком, оснований для отказа в выплате не было». Поэтому министр поставил подпись на документах для  выплат в сторону «Сибирского огорода». 

Однако позже выяснилось, что никаких затрат «Сибирский огород» не производил, в документах для министерства были представлены «заведомо ложные и недостоверные сведения». А получивший миллионы Виктор Павлов далее обзавелся уголовным делом и приговором в 4 года условных.  

Зато подпись на выплату этих денег и явилась предметом уголовного дела и последующего ареста министра. И главный вопрос – должно ли министерство проверять воочию и физически понесенные затраты бизнесом или достаточно документов на столе? В ведомстве объясняют однозначно: «Положением о Министерстве не включены полномочия по проверке в данном случае стройки в Унэгэтэе. Мы руководствуемся только представленными документами». 

Если далее там оказывается чистое поле вместо объекта, то минсельхоз догоняет уже выданные субсидии обратно через суд. Кстати, почему-то нигде не указывается факт, что минсельхоз Бурятии, выявив нарушения, еще до всех злоключений, в октябре 2012 года, спустя 11 месяцев после выдачи субсидии, включил процесс ее отзыва у ООО «Сибирский огород». В марте 2013 года Арбитражный суд Бурятии взыскал в пользу министерства у «Сибирского огорода» те самые 14,7 миллиона рублей. Из-за которых один – Виктор Павлов - получил спустя полгода срок, а второй - сидит. 
 
Однако силовики думают иначе. По их мнению, подписи министра под решением о выдаче субсидии было достаточно для уголовного дела, и тем более ареста. Причем, как комментируют наблюдатели, «В вину Манзанову ставят то, что он якобы из-за личной заинтересованности дал указание для перечисления субсидий. Личная заинтересованность была выражена якобы в том, что он рассчитывал на повышение по службе. Никто не ставит ему в вину получение взятки или другого вознаграждения». 

Судя по тому, как развиваются события, Александр Манзанов может не выйти на свободу и после 29 декабря, и досидеть до самого приговора. Причем в деле, где пока никто не указал, включая силовиков, ни на личную корысть, ни на коррупционную составляющую. То есть Виктор Павлов за умыкание миллионных средств наказание уже получил, отделавшись условным сроком. А Александр Манзанов за подпись, криминальность которой еще предстоит доказать, уже сидит.  

Артем Самсонов, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^