13.11.2013
На мировом рынке нефрита сложилась парадоксальная ситуация. В странах экспортёрах нефрит стоит не дороже обычного мрамора, а вот импортёр в мире только один - Китай,  где  этот камень считается драгоценным и его ценность доходит до  десятков тысяч долларов за килограмм.
Казалось бы,  такое положение дел только на руку Китаю, покупаем за копейки, продаём за доллары на внутреннем рынке. Однако спрос рождает предложение, пусть даже это спрос только в одной, загадочной и непостижимой душе китайца.  Экспортёры  постепенно пересматривают своё отношение к нефриту. Австралия, Новая Зеландия, Канада и Мьянма уже придали  добываемому на их территории нефриту или жадеиду особый статус и подняли цены. При этом, в  таких развивающихся странах как Мьянма и Россия ещё и пришлось устанавливать государственный контроль из -за внезапной нефритовой лихорадки среди населения со всеми вытекающими: криминалом и коррупцией. 

России, как ведущему экспортёру нефрита ( по оценке геологов в нашей стране, в республике Бурятия находятся залежи самого ценного нефрита)  на рынке уготована особая роль, поэтому  мы не остались в стороне от мировых трендов по принуждению Китая покупать нефрит по  высокой цене. Напомним, что в самом Китае нефритовые  месторождения почти истощены. До сих пор   российский нефрит продавался по цене поделочного камня, по крайней мере через таможню он проходил по совершенно бросовой стоимости.  Оказавшись же по ту сторону границы нефрит становился драгоценным в прямом смысле слова. 

Сегодня Минприроды предложило приравнять нефрит к драгоценным камням и ввести обязательное лицензирование на его добычу. В ведомстве уже разработаны соответствующие поправки в закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях.  В министерстве считают, что  таким образом сократят нелегальную добычу и вывоз за рубеж. Однако  с обретением нового статуса повысятся и цены, возможно сравняются по обе стороны русско - китайской границы, а это уже совсем другие пошлины и совсем другие деньги в бюджет. 

В Минприроды напоминают, что добыча и экспорт нефрита в России подлежат лицензированию. И добавляют, что "в настоящее время выявлены значительные масштабы безлицензионной добычи и экспорта нефрита, особенно его ценных сортов". Специалисты министерства указывают, что цены на него могут сильно различаться в зависимости от ценности породы. Так, на отдельные разновидности стоимость килограмма доходит до нескольких тысяч или даже десятков тысяч долларов. Хотя большинство сортов стоит порядка нескольких десятков долларов за килограмм. После придания нефриту нового статуса торговать камнем по этим космическим ценам можно будет легально. 

По данным Российской газеты сегодня  годовой оборот нефритового рынка составляет более 20 миллионов долларов, во  сколько раз он может подскочить, стоит только догадываться. 

Эксперты же с опасением относятся к инициативе Минприроды приравнять нефрит к драгоценным камням, так как  камень имеет столь существенный спрос только в Китае и никто не знает насколько он стабилен. Для внутреннего рынка, где нефрит играет роль дешёвого поделочного камня,  которым, например, облицована половина московского метрополитена,  это может обернуться серьёзными последствиями. 

Приравнивание нефрита к драгоценности может уменьшить объем рынка, предупреждает главный эксперт Геммологического центра МГУ Александр Столяревич. Цены на украшения из нефрита поднимутся. На любом развале незамысловатое украшение купить будет нельзя. И не факт, что спрос сохранится. Поэтому принимать  поправки в закон только  ради вывоза  нефрита в Китай, эксперты считают  недальновидным. 

Однако кто будет слушать экспертов, когда клиент стынет Китай готов покупать свой священный камень за любые деньги? 
Социальные комментарии Cackle
^