14.11.2013
Страна утренней свежести станет ближе. Вчера соглашением между лидерами Южной Кореи и России был отменён визовый режим. Туристический бизнес Бурятии уже готовится к изменениям рынка, а  трудовые мигранты к новым возможностям.
Братья навек

В среду 13 ноября в Сеуле в рамках официального визита в Южную Корею президента России Владимира Путина состоялся россиийско-южнокорейский саммит. Результатом этой встречи стал целый пакет подписанных соглашений, в том числе и отмена визового режима между нашими странами. Договоренности начнут действовать с 1 января 2014 г. Это позволит туристам из России находиться до 60 дней на территории Кореи и наоборот. Суммарный срок разрешенного пребывания граждан на территории государства другой стороны не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, сообщает Российская газета.

Стороны также обсудили  экономику, инвестиции, развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ, сельское хозяйство, науку, технику, культуру, космос, военно-техническое сотрудничество, рыболовство, здравоохранение, охрану окружающей среды, судостроение, эксплуатацию Северного морского пути, автомобилестроение, инновации, Олимпиаду, трехсторонние проекты, взаимодействие в рамках международных организаций и другое. 

В общем, как резюмировали затем оба лидера, Россия и Южная Корея "не будут жалеть усилий на развитие сотрудничества".

Говоря о более конкретных результатах, особо следует выделить сферу экономики. Одним из главных итогов встречи стало решение Южной Кореи инвестировать в реализуемый Россией в КНДР проект использования железной дороги по маршрут Рачжин (КНДР) - Хасан (РФ) и создания инфраструктуры в порту Рачжина. Получается, что Юг через возможности России будет вкладывать деньги в КНДР, что имеет уже не только экономическое, но и политическое значение.

Кроме того, было достигнуто соглашение о создании совместных инвестиционных платформ и фондов с участием российских и корейских государственных финансовых институтов, которые будут поддерживать двусторонние экономические проекты. Одновременно в Сколково появится российско-корейский инновационный центр.

Значительное внимание стороны уделили и политической проблематике. Путин и Пак Кын Хе вспомнили про Сирию, сотрудничество в рамках региональных структур и международных организаций глобального уровня. Российский президент выразил поддержку "процессу доверия на Корейском полуострове", который является основной стратегией Сеула на северокорейском направлении.

Тема КНДР была более конкретно затронута в пункте 31 совместного заявления. Москва и Сеул подчеркнули, что они "не приемлют" попытки Пхеньяна создать собственное ядерное оружие и развивать ракетную программу. Было отмечено, что КНДР "не получит статуса ядерной державы", призвав при этом Северную Корею вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия. РФ и Южная Корея договорились также сотрудничать в целях возобновления шестистороннего диалога по ядерной программе КНДР.

Знаки неравенства

Введение безвизового режима с Южной Кореей сродни подобной процедуре со странами Шенгенского договора, поэтому вчерашнее событие очень знаковое.  До сих пор въезд в эту страну сопровождался долгим и сложным процессом оформления визы, для которой нужна была кипа документов, включая справку с работы или банка. Связано это со строгой политикой в отношении нелегальных трудовых мигрантов. 

Напомним, что совсем недавно среди жителей Бурятии был настоящий бум. Люди оформляли туристические визы, меняли фамилии на корейские и нелегально трудились на самой низкооплачиваемой и низкоквалифицированной работе. Однако политика правительства Южной Кореи по решению проблемы безработицы быстро  свела эту тенденцию на нет. Нарушившие визовый режим граждане России были депортированы, а  предприятиям было рекомендовано нанимать своих соотечественников. 

 - Я жила в Корее шесть лет, - говорит улан-удэнка  Карина Ли,  изменившая однажды ради Кореи и бурятское имя и фамилию. -  В этой стране уже очень хорошо знают бурят, особенно полицейские, поэтому  моих  земляков там часто проверяли на улице, многих депортировали. Мне повезло, я работала в ресторане, который принадлежал местному мафиози, и он быстро решал наши проблемы. И всё же пришлось уехать.   Корея - очень красивая и чистая страна, но жить на таком положении  долго надоедает. 

Означает ли широкий жест корейского правительства, что трудовым мигрантам из Бурятии опять дают зелёный свет? Эксперты  не исключают  и такого подтекста, однако основная причина установления безвизового режима с Россией - это  желание заполучить  щедрого российского туриста и тем самым справится с  кризисом в экономике. Несмотря на то, что российскими властями данный проект позиционируется как крайне выгодный для нас, больше выиграет всё же Корея. 

- Нашим туристам есть что посмотреть в Корее, это морская страна, с курортами и развлечениями, богатой историей.  Города Кореи чистые, инновационные, как и в Японии. Есть остров Чуджи, на который и раньше можно было летать без визы. А что им  делать у нас? Не думаю, что наше государство сможет заработать на корейском туристе, а вот Корея на русском очень даже, - говорит представитель туристического агентства Сергей.  - И в нашей рабочей силе они тоже больше не нуждаются. Нишу низкоквалифицированных работников там давно занимают  граждане Индии и Юго- Восточной Азии. А квалифицированных кадров и своих достаточно, разве что им нужны русские инженеры, но это штучный товар. 

Корея сегодня  одна из самых бурно развивающихся стран. Промышленность, автомобилестроение, высокие технологии  делают Корею важным партнёром для России, однако и здесь есть свои знаки неравенства. Российский рынок уже давно покорили корейские бренды, например Хёндэ и Самсунг, став поистине народными марками, поддерживаемыми правительством.   Мы же можем дать Корее только свои ресурсы,  в которых сегодня очень заинтересована страна утренней свежести. Газ, уголь, железная руда. Кроме того очень выгодным для Кореи является перспектива военного  сотрудничества между нашим странами в условиях непредсказуемости нового правительства КНДР и его возможной поддержки Китаем.
Социальные комментарии Cackle
^